Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Церковь Покрова на рву, 1687 г.

Калуга, ул. Марата, 4
Объект культурного наследия федерального значения

13 февраля 2024
Фото с сайта sobory.ru, опубликованное Дмитрием Ивановым

Исследуемый объект — ровесник калужской крепости. По описи 1626 г. он упоминается как деревянная «Церковь Всемилостивейшаго Спаса да Покрова Святей Богородицы», расположен «за городом, в новом остроге, в посаде». 

В опустошительном пожаре 1622 г., истребившем почти весь город, храм значительно не пострадал: уцелело не только строение, но и его богатое внутреннее убранство.

В описи 1685 г. он назван уже церковью Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Происхождения Честных Древ. Построенная в стиле русского узорочья каменная церковь по своему облику близка к московским бесстолпным храмам второй половины XVII в.

Каменная Покровская церковь построена между 1685 и 1687 гг. на четыре сажени южнее места, где стояла прежняя деревянная, названная в описи 1626 г. На месте старого здания был установлен каменный столб. При церкви было кладбище, на котором захоронены убитые в войнах с поляками.

В XVIII в. церковь пострадала от пожара, требовался ремонт кровли. В 1790-е гг. в ходе перестройки верх четверика и пятиглавие получили новое оформление, также в стиле русского классицизма переделали и верх колокольни.

К храму принадлежала каменная часовня, построенная в 1823 г., которая находилась на краю Березуевского оврага. По преданию, здесь был большой курган с погребениями.

В 1894 г. в храм была перенесена чудотворная икона Петровской Божией Матери, ранее хранившаяся в семье бывших купцов Сапожниковых, живших в доме рядом с церковью.

8 сентября 1903 г. при храме было организовано церковно-приходское Братство. В 1905 г. Братство направляло свои заботы и деятельность к тому, чтобы оказывать помощь истинно нуждающимся бедным людям как Покровского прихода, так и вне его, и тем самым хотя бы немного облегчить их бедственное положение.

По состоянию на 1910 г., земли при храме было 895 кв. саженей. К храму было приписано 76 дворов, в которых проживало 66 душ мужского пола и 142 – женского.

В 1930 г. церковь была закрыта и с 1935 г. вплоть до 1989 г. использовалась под инкубатор птицеводческой станции, после чего была передана Калужскому отделению Всероссийского музыкального общества. С 1990 г. служила концертным залом. Здание возвращено Калужской епархии Русской Православной Церкви в 1994 г. Церковь вновь освятили 15 марта 1998 г.

Исследуемый храм пятиглавый, одноэтажный. Главы, перестроенные позднее уже в духе XVIII века, поставлены на самых углах церковного корпуса. По северной и южной стороне церкви расположены по три оконца. Средние окна боковых фасадов отличаются от боковых по размерам и деталям. Отделка наличников окон сделана из лекального кирпича. Наличники состоят из колонок с перехватами, которые поддерживают маленькие фронтончики, с украшениями в тимпане. Над окнами сложный карниз, поддерживающий под кровлей ряд декоративных кокошников с килевидным завершением, по пять с каждой из сторон, исключая западную, где их шесть. По углам храма размещены по четыре связанных тонких колонки без капителей. Боковые входы в церковь представляют собой отлогие арки, со свесом посредине, опирающиеся краями на невысокие столбы-кубышки и образующие крытые паперти.

Колокольня – невысокая восьмиугольная, из двух с половиной ярусов. Нижняя четырехгранная часть – более старая, сохранила на себе следы заложенной арки входа в храм из-под колокольни и имеет с боковых сторон оконца, имитирующие храмовые.

Таким образом, исследуемый Объект является собой пример культовой архитектуры Калуги, относящийся к концу XVII-XVIII вв.

Объект на карте

Дополнительная информация

Библиография:

  1. Голышев Е. А. Калуга XVIII-XXI века: архитектура, стили. Калуга: Эйдос, 2019.
  2. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  3. Мигунов А.И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  4. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  5. Фехнер М.В. Калуга. Архитектура городов СССР. М.: Государственное издательство литературы по строительству архитектуре и строительным материалам, 1961.