Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Церковь Рождества, 1691 г.

Калуга, с. Ромоданово, ул. Заречная, 16А
Объект культурного наследия федерального значения

19 февраля 2024
Фото с сайта sobory.ru, опубликованное Андреем Агафоновым

Село Ромоданово является древнейшей вотчиной князей Ромодановских, потомков князей Стародубских. Одним из владельцев с. Ромоданова был знаменитый князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский.

С середины 1680-х гг. князь Федор Ромодановский входил в группу соратников Петра I, участвуя в воинских забавах и учениях молодого царя. С 1686 г. Федор Юрьевич руководил Преображенским приказом, ведавшим делами сыска по государственным и политическим преступлениям. Ромодановский пользовался неограниченным доверием Петра I и обладал большой властью. Во время отъездов Петра I из Москвы в 1695-1696 гг. и в 1697-1698 гг. Ромодановский фактически являлся правителем страны. В конце XVIII в. Ромодановским принадлежали земли Гамаюнщины, включавшие 17 селений. Центром волости являлось с. Ромодановское – с. Ромоданово.

В 1691 г. князь Федор Юрьевич Ромодановский построил в с. Ромоданове церковь во имя Рождества Богородицы. Начало строительства храма относится к 1680 г. Церковь является древнейшей из сохранившихся в черте современной Калуги после храма Покрова на Рву (1685 г.).

Главный престол храма был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, второй – имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Указ о строительстве предела выдан в июне 1734 г.

В 1879 г. при храме была открыта земская школа, построенная Н.Н. Коншиным, сыном владельца текстильных фабрик города Серпухова.

Церковь Рождества Богородицы официально была закрыта в 1930 г., фактически же продолжала оставаться открытой до 1935 г. Впоследствии в различное время в здании размещались: пекарня, машинно-тракторная станция и шерстобитка.

В начале 1960-х гг. он выгорел изнутри, в результате чего была полностью уничтожена стенная роспись. Перед передачей храма епархии здесь размещались автомастерские Росреставрации.

Летом 1986 г. при грозе один из разрядов молнии попал в основание шпиля храмовой колокольни. Шпиль рухнул на землю, возник пожар на колокольне. Для восстановления шпиля на колокольне руководитель автомастерских вызвал специальный кран из Москвы.

Храм был передан в ведение Русской Православной Церкви в октябре 1990 г. Уже в 1991 г. его освятили. Начали проходить регулярные богослужения.

В мае 1991 г. храм и территория вокруг него были очищены от мусора, чуть позже начались реставрационные работы в главном алтаре, а в сентябре 1991 г. - во всем здании. В ходе восстановительных работ была разобрана кирпичная кладка, перегораживавшая проемы арок, поставлены двери, проведено электричество и отопление, установлены новые оконные рамы, отделан главный алтарь и частично — алтарь придела, оштукатурены стены. Крыша над четвериком полностью заменена, в колокольне установлены лестничные марши (4 яруса). Рядом с храмом заново построена сторожка.

Также в 1990-2000-е гг. были произведены работы по перекрытию четверика и замене крыши; четверик внутри был оштукатурен и побелен; окончена пристройка и отделка трапезной; закончен настил деревянного пола, его циклевка и покрытие лаком, сооружение стены иконостаса придела, заменены двери храма; установлен новый иконостас; установлены новые 5 основных куполов с покрытием «под золото».

Церковь Рождества в Ромоданово – это выдающийся памятник архитектуры XVII в. В отличие от других калужских церквей, ее пять куполов размещены не по диагонали, а в форме креста. Такое расположение встречалось на рубеже XVII-XVIII вв. (Большой собор Донского монастыря в Москве, Рождественская церковь в Н. Новгороде и другие «строгановские» постройки).

Исследуемый храм уникален и по своей внутренней конструкции. Его основной объём – не четырёх-, а двухстолпный, что встречается крайне редко. Трапезная – одностолпная, как Грановитая палата: это совершенно обычно для палат Древней Руси, но вовсе не характерно для рубежа XVII-XVIII вв. Алтарь, исходя из особенностей рельефа, обращён не строго на восток, а на юго-восток. У церкви имеется боковой придел свв. апостолов Петра и Павла, построенный в 1734 г., уже после смерти и Петра I, и Ф. Ю. Ромодановского. Колокольня со шпилем над западным входом является высотной доминантой всей заокской стороны.

Таким образом, исследуемый Объект иллюстрирует традиции церковного зодчества Калуги рубежа XVIII-XIX вв.

Объект на карте

Дополнительная информация

ОКН поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

 

Библиография:

  1. Голышев Е. А. Калуга XVIII-XXI века: архитектура, стили. Калуга: Эйдос, 2019.
  2. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  3. Мигунов А. И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  4. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  5. Фехнер М.В. Калуга. Архитектура городов СССР. М.: Государственное издательство литературы по строительству архитектуре и строительным материалам, 1961.