Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Церковь Жен-Мироносиц, 1798 г.

Калуга, ул. Кирова, 21
Объект культурного наследия федерального значения

13 февраля 2024
Фото с сайта sobory.ru, опубликованное Андреем Агафоновым

Церковь Жен-Мироносиц расположена на центральной улице Калуги – улице Кирова, в юго-западной части квартала, ограниченного улицами Герцена, Кирова, Суворова, Московской. Колокольня храма является высотной доминантой в окружающей застройке.

Первая деревянная церковь Жен-Мироносиц была построена в Ямской слободе в 1698 г. на средства прихожан. По преданию она посвящена Мироносицам, поскольку прихожане-ямщики совершали в этот день молебен по случаю выгона скота на пастбища. В этот же день в слободе проходила ярмарка, главным образом конская (ярмарка перенесена от церкви к Крестовскому монастырю только в 1830-х гг.). 

В 1767 г. церковь Жен-Мироносиц почти со всей утварью сгорела. На её месте была построена на пожертвования небольшая однопрестольная каменная церковь, в виде одноэтажного продолговатого дома, округлённого с восточной стороны. При ней была маленькая каменная колокольня в виде остроконечной башенки высотой 10 сажен.

Когда начал реализовываться план единой застройки (1778 г.), Мироносицкая церковь, бывшая ранее за северной чертою города, вошла в его пределы. Поскольку Ямскую слободу переселили на вновь положенную Московскую дорогу, около церкви стали селиться разночинцы и посадские люди.

Каменное здание Мироносицкой церкви оказалось непрочным в фундаменте, отчего в стенах и своде возникли трещины. Поэтому сначала было решено перенести церковь на Успенское кладбище, приписав её приход к Успенской церкви. Однако по плану города церковь должна была остаться на месте, чтобы вместе с Предтеченской отмечать границы площади Новый торг.

16 марта 1798 г. от алтаря прежней церкви была начата постройка нового здания по плану губернского архитектора И.Д. Ясныгина. Трапезная часть церкви была готова и покрыта тёсом уже в 1799 г. К июлю 1800 г. в неё перенесли иконостас и утварь из прежней церкви и устроили придел во имя Казанской иконы Божией Матери, которая была спасена при пожаре 1767 г.

Старое здание церкви было разобрано и использовано в качестве материала для нового. Церковь была построена и украшена внешней отделкой в 1804 г. Второй придел во имя Сретения устроен и освящён в 1809 г. Храмовая икона этого придела была написана во время чумы в 1771 г. и поставлена в Мироносицкую церковь, поскольку та была крайней в городе по направлению к Москве. Новое церковное здание было освящено 15 апреля 1815 г. епископом Евгением.

С 1818 г. начата постройка новой колокольни по плану губернского архитектора Соколова (в других источниках Ф.П. Старикова или Старичкова). Из-за слабости грунта в её основание было вбито около 700 свай и положено 50 саженей камня. В 1820 г. был окончен нижний ярус колокольни, второй ярус построен в 1830 году, а основные строительные работы завершены в 1833 г. под руководством архитектора П.И. Гусева. Купол и железный шпиль с вызолоченными украшениями поставлены в 1842 г. В этом же году были сделаны архитектурные украшения трапезы, карнизы и фронтоны (все из белого камня).

В 1851 г. была сооружена западная паперть, на месте которой был проезд, и поставлена и каменная ограда с железными решётками.

Одновременно с внешними работами шла внутренняя отделка храма. В 1823 г. был вызолочен иконостас, в который перешло несколько икон из старой церкви. В 1828 г. была расписана трапезная, в 1836 г. в Казанском приделе был устроен новый иконостас, а старый перенесён в часовню.

Церковь Жен-Мироносиц была закрыта в 1930 г. и далее использовался под складские помещения. С 1942 г. колокольня служила водонапорной башней, для чего внутри неё был смонтирован металлический бак вместимостью около 500 тонн воды. Чтобы конструкция выдержала, арки колокольни были заложены кирпичом. 

В 1990 г. храм был возвращён церкви. В настоящее время здание находится в пользовании местного прихода Калужской епархии Русской Православной Церкви.

Объемно-пространственная композиция церкви Жен-Мироносиц традиционна для православных церквей и характеризуется расположением объемов по оси восток-запад. Композиционным центром является двусветный храм-ротонда, увенчанный полусферическим куполом с цилиндрическим световым барабаном, перекрытым полусферой, на котором помещена луковичная глава «в чаше» со шпилем, яблоком и восьмиконечным крестом. С севера и юга храма-ротонды устроены ризалиты и портики. С востока к храму традиционно примыкает полукруглый объем апсиды, перекрытый конхой с подвышенным сегментом над центральной частью. С востока, по центральной оси апсиды устроен портик.

С запада к храму-ротонде примыкает прямоугольный в плане со скругленными углами двусветный объем трапезной, перекрытый сводами и завершенный 4-х скатной крышей с помещенной в центре луковичной главой, глава увенчана 8-ми конечным крестом. С запада к трапезной примыкает прямоугольный в плане объем с двускатной крышей, он композиционно объединяет объем трапезной с колокольней.

Нижний ярус колокольни прямоугольный в плане со скошенными углами, на нем помещен аналогичной конфигурации полуярус. Выше располагаются два цилиндрических яруса и приземистый ярус-ротонда резонатора, увенчанный шпилем на чашеобразном основании с восьмиконечным крестом.

Таким образом, исследуемый Объект представляет собой пример культовой постройки Калуги, решенный в стилистике классицизма. 

Объект на карте

Дополнительная информация

Библиография:

  1. Малинин Д.И. Калуга. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии/ Вступ. ст. и коммент: Ларин А.К. и др. Калуга: Золотая аллея, 1992.
  2. Морозова Г.М. Калуга: прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  3. Фехнер М.В. Калуга. М.: Стройиздат, 1971. С. 164.
  4. Храм в честь святых жен-мироносиц // Земля Калужская – земля святая / [Ред. и сост.: М.Н. Алексахина, Н.В. Богатырева]. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003.
  5. Церковь Жен-Мироносиц // Калужская энциклопедия / под ред. В.Я. Филимонова. 2-е изд., перераб. и доп. Калуга: Издательство Н.Ф. Бочкаревой, 2005.