Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Церковь Знаменская, 1720 г.

Калуга, ул. Знаменская, д. 2б
Объект культурного наследия федерального значения

13 февраля 2024
Фото с сайта pastvu.com, опубликованное Юрием Юрьевым

В описи 1626 г. упоминается как деревянная «церковь во имя великомученицы Варвары с Никольским приделом за старым острогом». Храму принадлежал один из самых больших церковных наделов в городе, 1600 квадратных сажен земли, и четыре местных и запрестольных икон. В 1685 г. храм упоминается уже как Знаменский, что на Зелёной, с приделом великомученицы Варвары. По описанию деревянный с пятью главами.

В 1720 г. на месте деревянного построен каменный храм на средства купца Козьмы Игнатьевича Ланина и «всех прихоцких людей поданием и радением». Торжественное освящение Варваринского придела новопостроенного храма состоялось 4 декабря (по старому стилю) 1720 г. Освятил придел архимандрит Калужского Лаврентьева монастыря Карион (1655-1722 гг.). 

В течение XVIII в. здание неоднократно ремонтировалось, во второй половине XIX в. трапезную перестроили, чтобы обустроить новый придел, четверик покрыли кровлей в виде купола. Церковный приход состоял из 125 домов. Каждый год в январе совершалось освящение воды в местном колодце, который называли «зелёным».

В 1907 г. настоятелем церкви стал Василий Гаврилович Баталов. В апреле 1935 г. он был сослан на пять лет в Красноярский край по обвинению в антисоветской агитации. Повторно арестован весной 1938 г. и приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян в Енисейске. В 1937 г. расстреляны члены церковного совета Дмитрий Дмитриевич Полторацкий и Василий Тихонович Курганов. 

 

Знаменская церковь была закрыта в 1937 г. В декабре 1941 г. церковь оказалась в центре боев за освобождение Калуги от оккупации.

В дальнейшем здание использовалось как склад текстильной продукции. В марте 1989 г. Калужский облисполком удовлетворил ходатайства старообрядческой общины предоставлении ей более вместительного молитвенного здания. На момент передачи здание находилось в плохом состоянии: штукатурка на внутренних и внешних стенах осыпалась, пол в некоторых местах проседал, внутреннее убранство и внешние украшения не сохранились.

 

2 марта 1995 г. Знаменская церковь была вновь освящена Преосвященнейшим Алимпием, митрополитом Московским и всея Руси. Посвящение основного престола осталось прежним (в честь Знамения Пресвятой Богородицы), а придел освятили во имя святителя Николы Чудотворца (ранее был освящён во имя великомученицы Варвары).

Знаменская церковь имеет пять глав; трехабсидный алтарь, с портиком на средней абсиде, стоящим на двух, далеко одна от другой отстоящих, дорических колоннах; живописное изображение во фронтоне портика; пирамидальную невысокую, примитивно поставленную колокольню; несимметрично и неправильно пристроенный придел по правую сторону церкви.

Таким образом, исследуемое здание представляет собой пример церковной архитектуры Калуги начала XVIII в. 

Объект на карте

Дополнительная информация

Библиография:

  1. Малинин Д.И. Калуга. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии / Вступ. ст. и коммент: Ларин А.К. и др. Калуга: Золотая аллея, 1992.
  2. Морозова Г.М. Калуга: прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993. С. 224.
  3. Рошефор Н. И. де. Опись церковных памятников Калужской губернии. СПб.: Тип. Имп. Акад. наук, 1882. С. 7.
  4. Трейтер П. А. О церквах Калужских, по данным писцовой книги В. Г. Плещеева да подъячего И. Матвеева (1625-1626 гг.) // Известия Калужской ученой архивной комиссии. 1900. С. 17, 26, 34.
  5. Церковь Знаменская // Калужская энциклопедия / под ред. В. Я. Филимонова. 2-е изд., перераб. и доп. Калуга: Издательство Н.Ф. Бочкаревой, 2005. С. 457.