Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Деревянный дом Толмачевых, 1814 г.

Калуга, ул. Плеханова, д. 26
Объект культурного наследия федерального значения

25 января 2024
Фотография из паспорта памятника архитектуры от 18.07.1980

Дом Толмачевых участвует в формировании застройки улицы Плеханова. Исследуемое здание построено в 1814 г. на окраине Калуги для купца Ивана Хвостова. Проект усадебного дома приписывают талантливому мастеру – калужскому архитектору И.Д. Ясныгину.

В 1874 г. усадьбу купила жена Калужского Казначея Ольга Карловна Гончарова. В 1881 г. усадьбу приобрел надворный советник Иван Иванович Толмачев – младший сын мещовского судьи Ивана Исидоровича Толмачева.

Иван Исидорович Толмачев был участников Отечественной войны 1912 г. После изгнания Наполеона из России участвует в заграничном походе русской армии, принимает участие в «Битве народов» под Лейпцигом, блокаде города Кельна, переправе через Рейн. После участия в торжественном параде в Париже И.И. Толмачев возвращается в Россию. После увольнения со службы в чине капитана в марте 1818 года Иван Исидорович женится на Наталии Горенкиной, дочери помещика из села Молостова Мещовского уезда. В январе 1824 г. его выбирают дворянским заседателем Мещовского уездного суда, а с января 1830 г. он занимает должность депутата дворянства, после чего избран уездным судьей. Затем становится председателем Калужской палаты гражданского суда.

Его сын, Иван Иванович Толмачев, закончил кадетский корпус и служил в Смоленском уланском полку 3-го Смоленского Его Императорского Высочества наследника цесаревича полка. Вышел в отставку в чине ротмистра. При поступлении на гражданскую службу произведен в титулярные советники, затем получил чин надворного советника. Он занимал должность чиновника особых поручений Калужской казенной палаты, имел бронзовую медаль в память усмирения польского мятежа. У Ивана Ивановича с женой Екатериной Павловной было 5 сыновей и дочь Антонина.

В 1919 г. здание национализировали. Последней жительницей усадьбы из рода Толмачевых была дочь Ивана Ивановича – Антонина. Когда дом муниципализировали, ей выделили для проживания маленькую комнату. Ее сыновья Валерий и Евгений ушли защищать Родину от фашистов во время Великой Отечественной войны.

До последнего времени дом использовался под жилье. В 2010 г. жильцов не расселили, здание фактически забросили. В 2011 г. случился пожар, сильно повредивший здание. К настоящему времени здание отремонтировано.

Дом Толмачевых прямоугольный в плане, в два этажа с мезонином, первый этаж кирпичный, второй и мезонин – деревянные. Дом с четким трехчастным делением главного фасада. Центральная первого, второго этажей и мезонин объединены выступающим четырехколонным портиком с балконом-террасой мезонина и завершены фронтоном. Центральная часть дворового фасада выделена пилястрами. Детали декора представлены: модульонами на карнизах фронтона, прорезной резьбой по краю нижнего карниза фронтона, каннелированными пилястрами главного и дворового фасадов, простой формы оконными наличниками с замковым камнем; колонны портика с капителями коринфского ордера.

Таким образом, исследуемый Объект являет собой пример жилой, деревянной архитектуры Калуги XIX в.

Объект на карте

Дополнительная информация

Библиография: 

  1. Голышев Е. А. Калуга XVIII-XXI века: архитектура, стили. Калуга: Эйдос, 2019.
  2. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  3. Мигунов А. И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  4. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  5. Фехнер М.В. Калуга. Архитектура городов СССР. М.: Государственное издательство литературы по строительству архитектуре и строительным материалам, 1961.