Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Дом аптекаря Каннинга П.П., кон. XVIII в.

Калуга, ул. Карпова, 23
Объект культурного наследия регионального значения

25 января 2024
Фотография из паспорта памятника архитектуры от 09.07.1975

Здание расположено в исторической части Калуги, в квартале, ограниченном улицами Ленина, Карпова, Воскресенской, Дарвина, сохранившем преимущественно историческую застройку.

Исследуемое здание построено в начале XIX в. на месте, купленном Волостновым в 1763 г. Его сын, И.М. Волостнов упомянут на этом месте в 1773 и 1778 гг. В 1788 г. М.Г. Волостнов купил у Т.П. Невежина место рядом (дома в это время были деревянными). В 1826 г. на этом месте значится двухэтажный каменный дом, оцененный в 400 руб.

В 1850 г. исследуемое здание принадлежало А.М. Волостнову. Во второй половине XIX в. каменные здания Волостновых переходят к Незнанову. В середине XIX в. с северной стороны сделана двухэтажная пристройка, нарушившая композиционное равновесие главного фасада. Со стороны двора в конце XIX пристроено вытянутое двухэтажное крыло, исказившее первоначальный объем дома. Во время капитального ремонта в 1968 г. были уничтожены интерьеры здания.

С 1899 по 1912 гг. в доме размещалась приготовительная школа Н.А. Медовиковой, в которой готовили поступающих в гимназии.

В начале XX в. исследуемое здание принадлежало учёному и другу Циолковского Павлу Каннингу. Здесь находилась аптека и лаборатория, в которой Каннинг проводил опыты и пытался разработать бальзам от всех болезней. В 1916 г. в доме произошёл мощный взрыв.

Павел Павлович Каннинг (1877-1919) родился в Петербурге и был плодом любви богатого англичанина, тоже Павла Павловича, и калужанки Елизаветы Семеновны Парцевской. Старший Каннинг вскоре умер, и Елизавета Семеновна переехала с сыном в Калугу, поселившись в доме, где жила ее сестра, в бывшем Никитском переулке (ныне – ул. Карпова, 23).

В 1898 г. Каннинг окончил Калужскую классическую гимназию, а через два года сдал экстерном экзамен при Московском государственном университете на звание провизора, что дало ему право на открытие аптекарского магазина, в витрине которого он нередко выставлял брошюры с работами К.Э. Циолковского – для продажи книг и популяризации идей ученого. В 1906 г. Павел Павлович женился на Лидии Георгиевне Ивановой, переехавшей в Калугу из Дагестана.

Каннинг познакомился с Константином Эдуардовичем еще в юношеском возрасте, когда был гимназистом, в начале 1890-х гг. Павел Павлович был моложе Константина Эдуардовича на 20 лет, но это не мешало им поддерживать дружеские отношения и понимать друг друга с полуслова.

Исследуемый дом в советское время здание был приспособлен под квартиры.

Здание представляет собой жилой дом, состоящий из двух двухэтажных кирпичных объемов.

На южном фасаде выделен слабовыступающий ризалит нижнего этажа. На ризалит опирается 4-пилястровый портик, с треугольным фронтоном. В центре тимпана, обрамленного профилированным карнизом, помещено полуциркульное окно. Над окнами в пределах ризалита устроены круглые ниши, под этими же окнами помещены филенки. На всем фасаде протянут междуэтажный профилированный карниз, венчает фасад гладкий фриз и профилированный венчающий карниз. Проемы не имеют декора. На цоколе сохранилась облицовка из белокаменных блоков.

Восточный фасад основного (южного) объема декорирован междуэтажным карнизом и завершен гладким фризом и профилированным венчающим карнизом. Значительная часть северного фасада первоначального объема закрыта дворовым объемом. Северный фасад первоначального объема и западной пристройки завершен гладким фризом и профилированным венчающим карнизом. Проемы не имеют декора.

Северный фасад дворового объема завершен ступенчатым карнизом. Проемы не имеют декора. Большая часть западного фасада основного (южного) объема закрыта примыкающим соседним домом. Фасад основного объема не имеет декора и проемов. Фасад дворового объема завершен ступенчатым карнизом.

Таким образом, дом являет собой образец жилого дома с лаконичным решением фасадов в стиле классицизма, характерного для Калуги конца XVIII в.

Объект на карте

Дополнительная информация

Библиография: 

  1. ГАКО. Ф. 43. Оп. 18. Д. 9. Л. 87.
  2. ГАКО. Ф. 221. Оп. 1. Д. 204. Л. 212.
  3. ГАКО. Ф. Р-1506. Оп. 1. Д. 174.
  4. Голышев Е. А. Калуга XVIII-XXI века: архитектура, стили. Калуга: Эйдос, 2019.
  5. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  6. Мигунов А.И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  7. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  8. Фехнер М.В. Калуга. Архитектура городов СССР. М.: Государственное издательство литературы по строительству архитектуре и строительным материалам, 1961.