Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Дом Билибина с оградой и павильонами, XVIII-XIX вв.

Калуга, ул Театральная, д. 33/13
Объект культурного наследия федерального значения

25 января 2024
Фото с сайта pastvu.com, добавленное Юрием Юрьевым

Исследуемый комплекс построек расположен в историческом центре г. Калуги, в месте пересечения улиц Театральной и Дарвина, образующих острый угол, закрепленный южным павильоном-ротондой и расходящейся от него по красным линиям улиц оградой. Ограда по ул. Театральной прерывается зданием флигеля и продолжается дальше, соединяясь с северным павильоном-ротондой. Неподалеку от углового павильона помещены пилоны ворот, у северного павильона также устроена пара пилонов.

По предположению А.С. Днепровского, главный дом выстроен по проекту И.Д. Ясныгина. Постройка датируется 1790-ми гг. Усадьба принадлежала И.Х. Билибину Большому, купцу 1-ой гильдии, который вел торговлю полотном и пенькой. Иван Большой владел главными родовыми богатствами семьи Билибиных, включая полотняно-парусную фабрику на 96 станков и Черепецкий чугуноплавильный завод. 20 октября 1808 г. Иван Харитонович умер в возрасте 60 лет, похоронен в Калуге на Петропавловском (Пятницком) кладбище.

После смерти И.Х. Билибина Большого многочисленная недвижимость в Петербурге, Калуге и Калужской губернии унаследовали сыновья – Яков Иванович (1779-1854) и Иван Иванович (1782-1831).

Интересующая нас усадьба досталась Якову Ивановичу Билибину, который с начала 1830-х гг. проживал в Петербурге. Все вопросы, связанные с продажей усадьбы в Калуге, решала на месте супруга Якова Ивановича, Мария Ивановна Билибина, урожденная Кусова (1784-1848).

В 1843 г. Яков Билибин с женой Марией и тринадцатью детьми окончательно перебрался в Санкт-Петербург, продав родовое гнездо со всеми к нему пристройками. Весь комплекс зданий был продан епархии для устройства в билибинском доме Калужских духовных училищ. В 1904 г. здесь освятили домовую церковь святого Гурия Казанского.

Революция 1917 г. внесла свои коррективы, упразднила духовное училище, и здание занял целый ряд организаций.

В здании размещался солдатский клуб «Рассвет», организованный 13 мая 1917 г. в котором состояло более тысячи человек. В 1918 г. в здании был устроен Дом просвещения где проходили митинги, работали курсы подготовки губернских агитаторов, конференции Пролеткульта. Здесь же находился Союз Рабочей Молодежи, 1-я красноармейская школа грамотности, почта, профсоюзные организации часовщиков, портных, обувщиков, оркестров и музыкантов, трактирных промыслов, архитектурно-строительных рабочих, сторожей, счетчиков, металлистов.

Когда в 1923 г. в Калугу прибыла 81-я стрелковая дивизия, дом предоставили в распоряжение 243-му полку для организации казарм. В 1930-е гг. здание отдали 9-й средней школе и автодорожному техникуму. В годы войны здание занял эвакогоспиталь. В 1942 г. после освобождения Калуги в госпитале работал известный хирург и писатель Герой Социалистического труда Николай Михайлович Амосов.

После окончания Великой Отечественной войны в здании опять оказалось множество учреждений: педагогический техникум, институт усовершенствования учителей, библиотека, методический кабинет Гороно. В 1960-е гг. здесь работала школа-интернат № 2. Сегодня в здании размещаются Казанский Богородицкий девичий монастырь, с православной гимназией и Духовным училищем.

Исследуемый Объект к настоящему времени почти утратил стилистическую целостность первозданного облика. Здание представляет собой трехэтажный с подвалом объем сложной конфигурации, в плане приближен к Г-образному за счет восточного крыла с примыкающим с востока трехэтажным объемом церкви Гурия Казанского, со двора под прямым углом примыкают два трехэтажных прямоугольных в плане объема ретирад. Здание церкви состоит из объема самого храма с луковичной главой на цилиндрическом барабане, прямоугольного в плане, и чуть пониженной апсиды.

Таким образом, исследуемый Объект является ярким примером общественной и жилой архитектуры Калуги XVIII-XIX вв.

Объект на карте

Дополнительная информация

Библиография: 

  1. Голышев Е. А. Калуга XVIII-XXI века: архитектура, стили. Калуга: Эйдос, 2019.
  2. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  3. Мигунов А. И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  4. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  5. Фехнер М.В. Калуга. Архитектура городов СССР. М.: Государственное издательство литературы по строительству архитектуре и строительным материалам, 1961.