Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Дом графини Салиас, последняя треть XVIII в.

Калуга, ул. Космонавта Комарова, д. 24/50
Объект культурного наследия регионального значения

25 января 2024
Фотография из паспорта памятника архитектуры от 03.05.1980

Исследуемое здание построено в последней трети XVIII в. Он был возведен как фамильный дом Е. П. Хаврина.

В середине XIX в. была сделана северная пристройка в два этажа, куда был перенесён главный вход. В конце XIX - начале XX вв. дом расширили ещё одной, восточной пристройкой.

Городская усадьба в стиле раннего классицизма ничем не выделялась на фоне подобных построек до прихода в 1886 году её второй владелицы, писательницы и графини Елизаветы Васильевны Салиас-де-Турнемир, урождённой Сухово-Кобылиной – родной сестры выдающегося драматурга А.В. Сухово-Кобылина.

Графиня нередко была в центре внимания светской жизни губернии, а её сын Евгений Андреевич Салиас-де-Турнемир, который также какое-то время жил в этом доме, вошёл в историю литературы как «Русский Александр Дюма»: из-под его пера вышли историко-приключенческие романы, получившие высокую оценку. В Калуге он жил под открытым полицейским надзором, как политически неблагонадёжный. После смерти писателя дом перешёл к его детям.

После смерти Е.А. Салиаса дом перешел к его дочери Е.А. Тепловой, бывшей замужем за внуком И.С. Тургенева. Однако сами Тепловы проживали в Орле, дом между 1908 и 1911 гг. продали Ю.Д. Урусову, женатому на дочери Е.В. Салиас де Турнемир.

В конце XIX – начале XX вв. дом расширили еще одной, восточной пристройкой. В результате крупной перепланировки, лестница из центрального коридора была перенесена в северо-западную комнату старой части дома, в которую пробили новый вход, а прежний (в северной пристройке) заложили.

В 1916 г. в бывшем доме Салиасов размещался «Комитет Е.И.В. великой княжны Татьяны Николаевны», благотворительного общества помощи инвалидам Первой мировой войны.

В послереволюционные годы в здании обосновалось жандармское управление губернии. В 1932 г. здание было приспособлено под жилищный кооператив Московско-Киевской железной дороги; использовалось под жилье.

Дом ветшал, разрушался и к нашему веку пришёл в аварийном состоянии. Управление дороги «Москва-Бобруйск» вдохнуло в него новую жизнь, восстановив историческое здание.

25 ноября 2015 года к 200-летию со дня рождения Евгении Тур (литературный псевдоним Елизаветы Васильевны Салиас-де-Турнемир) и в рамках Года литературы в России по инициативе калужских краеведов на доме была открыта мемориальная доска.

Здание расположено близ р. Яченки, на углу улиц Комарова и Гагарина и состоит из трех разновременных частей.

Первоначальная – кирпичная, неоштукатуренная, двухэтажная с мезонином на белокаменном цоколе и с небольшим подвалом в северо-западной части, построена в стиле раннего классицизма. Две пристройки также кирпичные оштукатурены. У более поздней, восточной, второй этаж деревянный, оштукатуренный, с резными наличниками на окнах. План здания имеет прямоугольную форму, вытянутую по оси север-юг, усложненную двумя поздними пристройками. В компактной объемной композиции выделяется небольшая светелка в три окна с западной стороны.

Таким образом исследуемый Объект являет собой пример жилой архитектуры Калуги последней трети XVIII в.

Объект на карте

Дополнительная информация

Библиография: 

  1. Голышев Е. А. Калуга XVIII-XXI века: архитектура, стили. Калуга: Эйдос, 2019.
  2. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  3. Мигунов А.И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  4. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  5. Фехнер М.В. Калуга. Архитектура городов СССР. М.: Государственное издательство литературы по строительству архитектуре и строительным материалам, 1961.