Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Дом Калашникова, 1825 г.

Калуга, ул. Ленина, 79
Объект культурного наследия регионального значения

26 января 2024
Фото с сайта vk.com, добавленное медиахолдингом Калуга Сегодня

Здание возведено в 1825 г., однако само домовладение появляется намного раньше.

В 1770-е гг. оно было большей частью деревянным и принадлежало купцу Милееву. В 1793 г. его выкупил другой калужский купец – Петр Лукич Хлебников, затем усадьба перешла к А.Д. Хохловой. В 1820-е гг. усадьбу на Московской (ныне – Ленина) улице, включавшую деревянный дом с каменными и деревянными постройками, выкупил калужский купец Петр Алексеевич Калашников. Торговый человек был известен в Калуге тем, что поставлял сюда шляпный и пушной товар.

Проект главного каменного дома на Московской Калашников в 1822 г. заказал архитектору Николаю Федоровичу Соколову. Дом строился в середине 1820-х гг, а завершилось его возведение в 1825 г.

В 1832-1836 гг., как говорится в источниках, цена усадьбы составляла 6 000 рублей.

Во второй половине XIX в. от Калашниковых усадьба перешла в руки семейства Синицыных: до 1872 г. владельцем дома был коллежский асессор Василий Евдокимович Синицын, при жизни которого домовладение оценивалось в 2 766 рублей. После его смерти в 1872 г. и раздела наследства усадьба отошла к вдове Марии Авксентьевне Синицыной.

В 1895 г. собственницей дома стала вдова губернского секретаря Юлия Федоровна Салова, которая в том же году в главном доме усадьбы открыла подготовительную школу для девочек. Через пять лет, в 1900 г., учебное заведение получило 3-й разряд, а в 1901 г. – статус гимназии. Число учениц женской гимназии Саловой росло, для трехсот юных воспитанниц, которые посещали ее в начале 1900-х гг., места не хватало, в связи с чем к северному фасаду особняка был пристроен флигель. Пристройка появилась уже при дочери Саловой – Александре Алексеевне, которая взяла на себя хлопоты по руководству гимназией между 1901 и 1905 гг. У нее же здание было муниципализировано в начале 1920-х гг.

Во время Великой отечественной войны в здании размещалась 4-я специальная школа, в 1942-1943 гг. здесь по сменам велись занятия 1, 7 и 4-й спецшкол. В 1972 г. на ближайшие семь лет в нем разместился обком ВЛКСМ, уступивший место в 1979 г. детской художественной школе.

В 2011 г. здание передали Калужской организации архитекторов России для открытия здесь Дома архитектора. В 2017 г. здание с аукциона приобретено физическим лицом. Здание было отремонтировано.

Исследуемое здание состоит из двух объемов: двухэтажного с высоким чердаком и подвалом первой четверти XIX в. и двухэтажного с высоким чердаком без подвала начала ХХ в.

Главный фасад объема начала ХIX в. украшен четырехколонным портиком. Трехчетвертные колонны несут антаблемент, приподнятый над венчающим карнизом здания, и фронтон. Объем пристройки начала ХХ в. отличается большим размером окон и усложненным оформлением. Дворовый фасад характеризует одноосный ризалит со входом и высоким арочным окном витражного типа. Торцевой южный фасад украшает венчающий простой тянутый многообломный карниз с широким фризом и междуэтажный простой тянутый карниз.

Таким образом, исследуемое здание является примером жилой и административной архитектуры Калуги, относящейся к XIX – началу XX вв.

Объект на карте

Дополнительная информация

Библиография: 

  1. Голышев Е. А. Калуга XVIII-XXI века: архитектура, стили. Калуга: Эйдос, 2019.
  2. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  3. Мигунов А.И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  4. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  5. Фехнер М.В. Калуга. Архитектура городов СССР. М.: Государственное издательство литературы по строительству архитектуре и строительным материалам, 1961.