Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Дом присяжного поверенного С.Е. Лиона, кон. XIX в.

Калуга, ул. Дарвина, 6
Объект культурного наследия регионального значения

25 января 2024
Фото с сайта pastvu.com

Исследуемое здание построено в 1900 г. для присяжного поверенного Сергея (Соломона) Ефремовича Лиона (1856-1936), сына кишиневского купца. В 1877 г. студент Лион по кличке Касьян стоял во главе народовольческой Одесской организации группы лавристов, вел пропаганду среди рабочих и учащейся молодежи. В 1879 г. его как политзаключенного выслали на десять лет в Верхоянск Восточной Сибири. После возвращения из ссылки он поселился в Калуге и квартировал сначала в доме бывшего городского головы Борисова (улица Карпова 1).

В Калуге Лион служил присяжным поверенным – профессиональным адвокатом на госслужбе, оставаясь под надзором полиции. Но ссылка его не укротила. В городе он развернул активную деятельность, принимал участие в судебных тяжбах включая высоких столичных клиентов.

Адвокат Лион зарабатывал неплохие деньги. Его брат – Иосиф Ефремович Лион – долгие годы служил на Сырзано-Вяземской железной дороге. Начинал еще помощником начальника участка службы пути. Он сообщал присяжному поверенному Сергею Лиону о различных несчастных случаях на железной дороге: гибели скота или крестьян на путях. Тот, в свою очередь, за очень скромное вознаграждение брал у них ведение судебных дел и подавал апелляционные жалобы в суд. Затем отсуживал большие деньги у управления казенной железной дороге. Так Лион сколотил приличный капитал в Калуге, на который отстроил богатый каменный особняк в Покровском переулке. Это типичный образец стиля модерн начала XX века. Спроектировал его брат Сергея Ефремовича – инженер – строитель Лион. Издавший в 1917 г. газету «Калужский республиканец».

Еще в 1907 г. на основании высочайше утвержденного положения о выборах в Государственную думу присяжный поверенный Сергей Лион вошел в избирательный список Городской думы Калуги по первому избирательному округу. Адвокат издавал в Москве книги по российскому праву.

Уже после революции Лион с гордостью заявлял большевикам, что в царское время отстаивал интересы обездоленного и бесправного крестьянства.

При советской власти, будучи персональным пенсионером республиканского значения, Сергей Ефремович состоял в обществе политкаторжан. Остаток жизни посвятил сбору сведений для словаря общественно – политических деятелей, издавшегося в 1920-1930 гг. Сотрудничал с журналом «Каторга и ссылка».

Какое-то время он жил в собственном доме. После национализации имущества дом превратили в коммуналки, самому Лиону оставили лишь пару небольших комнат.

Особняк на улице Дарвина, известный как дом Лиона, очень долго не реставрировался. В наше время, после расселения жителей дома, его продали. Заброшенное здание выкупили новые собственники; провели капитальный ремонт.

Таким образом, исследуемый Объект является примером жилой архитектуры Калуги, относящейся к концу XIX в.

Объект на карте

Дополнительная информация

Библиография: 

  1. Малинин Д.И. Калуга. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. Калуга, Золотая аллея. 1992. С. 144.
  2. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга. Золотая аллея. 1993. С. 78.
  3. Урусов А.В. Тайны старой Калуги. Легенды, предания, мистика. Калуга: издательство «Фридгельм», 2017. С. 154.