Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Дом Рябчиковых-Завериных, начало 1830-х гг.

Калуга, ул. Воробьевская, д. 26
Объект культурного наследия регионального значения

29 января 2024
Фото с сайта pastvu.com

Значительный участок земли и деревянный дом домовладения на углу Воробьёвской и Проломной (по другим документам – Новой) улиц «близ плашкоутного моста» принадлежало семье Череповских ещё с первой четверти XVIII в. Дед Якова Тимофеевича Череповского, калужский посадский человек Данила Михайлович Череповский, приобрёл его у калужской посадской жены Авдотьи Васильевой (фамилия не указана) 31 августа 1719 г.

Якову Тимофеевичу Череповскому оно перешло по наследству от деда (год не установлен). 12 октября 1833 года дом «с принадлежащим ему строением и землею, коей мерою поперек в переднем и заднем концах по десяти сажень, вдоль по обеим сторонам по двадцати четыре сажени» у Якова Тимофеевича Череповского купила калужская мещанка Пелагея Михайловна Рябчикова за тысячу рублей. На момент события Череповскому было 78 лет, а Рябчиковой - 43 года (данные установлены по исповедным ведомостям и метрической книге Крестовоздвиженской на Воробьёвке церкви).

11 сентября 1837 г. Пелагея Рябчикова обратилась с прошением в Комитет по устройству города Калуги о выдаче ей кредита в размере 2 500 р. под залог дома сроком на 26 лет. Деньги, как объясняет просительница, нужны ей для отделки построенного, но не отделанного ещё двухэтажного каменного дома, доставшегося ей по купчей, совершенной в Калужской палате гражданского суда 12 октября 1833 г.

В Оценочной ведомости недвижимости г. Калуги за 1833 год за П.М. Рябчиковой уже значится двухэтажный каменный дом. В 1851 году в доме уже проживала семья Никона Ивановича Рябчикова.

В 1885 г. или ранее дом оказался заложенным в Калужском обществе взаимного кредита и продавался с торгов, где и был приобретён 6 апреля 1885 г. Василием Максимовичем Завериным, купцом 2-й гильдии, потомственным калужский хлебопеком.

Усадьба, принадлежавшая В.М. Заверину, включала жилой дом и пекарню, а также гостиница, в нижнем этаже которой располагался трактир.

С 16 мая 1885 по 16 мая 1886 гг. дом оказался заложенным Павлу Семеновичу Канунову за взятые у него Василием Завериным взаймы деньги. Комнаты в части дома, вероятно, в верхнем этаже, во 2-й пол. XIX в. сдавались в наём («ночлежный дом»), но как гостиница дом зарегистрирован не был.

В 1886 и 1893 г. дом подвергался существенным пожарам, особенно 2-й этаж. В документах периода владения домом Завериными он называется «смешанным». Можно предположить, что в доме бывали пожары и ранее 1886 г., после одного из них вместо пострадавшего каменного 2-го этажа был надстроен деревянный этаж.

После муниципализации в 1918 г. здание использовалось в жилых целях за исключением отдельных помещений на первом этаже, где существовал магазин. В настоящее время здание представляет собой 2-х этажную Г-образную в плане кирпичную постройку XIX в. под скатной кровлей с поздними пристройками входных тамбуров со двора.

Здание построено в стиле провинциального классицизма. Выразительность и композиция фасадов Объекта построена на сочетании гладких поверхностей стен с акцентными ритмично расположенными и выразительными по форме, пластическими деталями межэтажного пояса, венчающего здание профилированного карниза с простым фризом и оконных проемов.

Объект на карте

Дополнительная информация

Библиография: 

  1. ГАКО. Ф. 783. Оп. 1. Д. 115. Л. 371.
  2. Голышев Е. А. Калуга XVIII-XXI века: архитектура, стили. Калуга: Эйдос, 2019.
  3. Мигунов А.И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  4. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  5. Фехнер М.В. Калуга. Архитектура городов СССР. М.: Государственное издательство литературы по строительству архитектуре и строительным материалам, 1961.