Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Дом Сухозанет, XIX в.

Калуга, ул. Карпова, д. 4
Объект культурного наследия федерального значения

24 января 2024
Фото с сайта pastvu.com, добавленное Юрием Юрьевым

Дом расположен на красной линии улицы Карпова, в квартале, ограниченном улицами Карпова, Марата, Кропоткина, Театральной. Застройка квартала преимущественно состоит из исторических зданий, являющихся объектами культурного наследия.

Улица Карпова появляется на регулярном плане города в 1778 г.; прокладывалась улица в начале XIX в. при архитекторе И.Д. Ясныгине. Левая, меньшая часть современной улицы, получила название Ларинский переулок. Правая часть новой улицы получила название Никитской, в честь одноимённой церкви.

В 1961 г. улица получила современное название в честь дважды Героя Советского Союза лётчика-истребителя Александра Терентьевича Карпова. Дом построен он в конце XVIII в. Григорием Васильевичем Фалеевым.

В 1832 г. его приобрел городской голова Корней Миронович Богданов, который продал его в 1858 г. ротмистру Нарвского гусарского полка, который был женат на писательнице Екатерине Алексеевне Ладыженской. Екатерина Алексеевна была знакома с И.С. Тургеневым и Ф.И. Тютчевым. В доме часто бывал Г.С. Батеньков.

В 1868 г. дом приобрел военный министр Николай Онуфриевич Сухозанет. В 1812 году подполковник Сухозанет - командир конно-артиллерийской батареи, отличился в сражениях при Полоцке и Березине. Участвовал в сражениях за Бауцен и Дрезден, Кульм и Лейпциг, Фер-Шампенуаз и Париж. Особо он отличился в Лейпцигской «битве народов», в решающую минуту развернув всю русскую артиллерию для отражения атаки французской кавалерии. В 1824 г. И.О. Сухозанет женился на княжне Екатерине Александровне Белосельской-Белозёрской. 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади он выступил одним из переговорщиков с декабристами. Когда же переговоры не удались, именно его пушки рассеяли мятежное каре.

В 1870 г. после отставки он поселился в Калуге. Умер и похоронен в имении жены «Муромцево» (Бабынинский район).

В настоящее время в здании размещается Управление Федеральной почтовой связи Калужской области.

Здание является главным домом усадьбы, кроме которого сохранилась кирпичная ограда с воротами, ограничивающая участок с севера, по красной линии ул. Карпова, а также расположенные южнее кухонный флигель и хозяйственная постройка.

Здание двухэтажное, в плане приближено к Г-образному, с запада имеется слабо выступающее крыло, образованное более поздней двухэтажной пристройкой.

Оформление северного фасада лаконично: оконные проемы не имеют наличников, под окнами помещены гладкие карнизы, опирающиеся на пары дентикул, кроме этого, оконные проемы 1-го этажа имеют веерные замки. Междуэтажный карниз членит фасад. Венчается фасад широким гладким фризом и профилированным карнизом большого выноса. Восточный фасад композиционно является главным. Центр восточного фасада выделен широким, в пять оконных проемов слабо выступающим ризалитом с треугольным фронтоном, на цоколе помещены выступы. Декор южного фасаду аналогичен декору северного фасада.

Над центральным окном ризалита на восточном фасаде помещено барельефное изображение обращенных друг к другу грифонов, держащих лиру и пары помещенных за ней щитов с изображенными на них античными сосудами, над центральной частью лиры помещена восьмиконечная звезда. Идентичные композиции помещены над окнами 2-го этажа по бокам от ризалита. Над двумя крайними окнами ризалита помещены барельефные женские маски в медальонах и размещенные по бокам от них пальметты, над медальонами также помещены 8-ми конечные звезды. Всего на фасаде помещены три барельефа с лирой и грифонами, два медальона с масками и пальметтами, 5 восьмиконечных звезд. В тимпане фронтона помещено лепное изображение венка с развивающимися по бокам лентами и драпировками.

Декор западного фасада составляют прямые подоконники, на 2-м этаже с парой дентикул, междуэтажный карниз, гладкий фриз и профилированный карниз большого выноса. Северная часть фасада ниже основной части, окна не имеют декора.

Таким образом, исследуемый Объект представляет собой пример городского жилого особняка XIX в.

Объект на карте

Дополнительная информация

Библиография:

  1. Голышев Е. А. Калуга XVIII-XXI века: архитектура, стили. Калуга: Эйдос, 2019.
  2. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  3. Мигунов А.И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  4. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  5. Фехнер М.В. Калуга. Архитектура городов СССР. М.: Государственное издательство литературы по строительству архитектуре и строительным материалам, 1961.