Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Дом Уньковских, 1796 г.

Калуга, ул. Космонавта Волкова, 5
Объект культурного наследия федерального значения

22 января 2024
Фото с сайта pastvu.com

Здание расположено в юго-западном углу квартала, образованного улицами Космонавта Волкова, Парижской Коммуны, Совхозным переулком и Загородносадским проездом. Усадебный дом расположен на склоне плато, спускающегося к р. Ока, с отступом от линии застройки в глубине квартала, поскольку первоначальный объем был построен до регулярного плана города 1778 г.

Первое строение на месте усадьбы – купоросный завод купца Карасева датируется 1794 г. В начале XIX в строение приобретает Иван Иванович Борисов, который с 1801 по 1804 гг. был Городским Головой Калуги. Именно он отправил жалобу на бесчинства губернатора действительного статского советника Дмитрия Ардалионовича Лопухина. Позднее на этом месте работал салотопельный завод купца Ивана Андреевича Чернова.

В 1894 г. дом, пришедший в аварийное состояние, приобрел Николай Владимирович Унковский. Николай Владимирович родился в Калуге в семье потомственных моряков. По семейной традиции поступил в Санкт-Петербургское морское училище. В 1876 г. произведен в мичманы. Одновременно обучался пению в частной музыкальной школе. В 1878-1880 гг. вольнослушатель Санкт-Петербургской консерватории, где обучался пению у Камилло Эверарди. Уйдя в отставку, в 1880 г. уехал в Пензу, где преподавал пение. В 1887-1888 гг. солист Санкт-Петербургского Мариинского театра. В 1892-1899 гг. возглавлял в Саратове Товарищество русских оперных артистов, с которым гастролировал по стране. В 1899 г., продав свое имение в Тульской губернии, купил пароход и баржу и превратил ее в «Оперный плавучий театр Николая Владимировича Унковского», расширил труппу до 70 человек и курсировал на пароходе от Казани до Архангельска. Дирижером оперных спектаклей была жена Николая Владимировича, Александра Васильевна Захарьина-Унковская, окончившая Петербургскую консерваторию с золотой медалью. За разработанную ею систему музыкального образования она получила премию Миланской консерватории. В 1901 г. организовал в Калуге школу пения и оперные курсы. Умер Николай Владимирович в Калуге 13 июня 1904 г. Похоронен в некрополе Лаврентьевского монастыря.

Исследуемое здание несколько раз перестраивалось, последний раз - в конце XIX века, когда было оформлено в эклектическом стиле. В советский период оформление фасадов было опрощено, утрачены почти все элементы декора.

По объемно-пространственная композиция здание представляет собой прямоугольный в плане первоначальный (основной) объем одноэтажного кирпичного дома с цокольным этажом на понижении склона вытянут по оси юго-запад – северо-восток; надстроен взаимно перпендикулярными деревянными, отштукатуренными мезонинами. К северо-восточному фасаду примыкает более узкая поздняя пристройка: прямоугольная в плане, вытянутая по оси юго-восток – северо-запад; первый этаж – кирпичный, второй – деревянный. Под пристройкой устроен подвал.

Поставлен на государственную охрану Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

Объект на карте

Дополнительная информация

Библиография: 

  1. Голышев Е. А. Калуга XVIII-XXI века: архитектура, стили. Калуга: Эйдос, 2019.
  2. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  3. Мигунов А.И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  4. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  5. Фехнер М.В. Калуга. Архитектура городов СССР. М.: Государственное издательство литературы по строительству архитектуре и строительным материалам, 1961.