Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Дом, в котором в 1933-1935 гг. жил и работал К.Э. Циолковский

Калуга, ул. Циолковского, д. 1
Объект культурного наследия регионального значения

26 января 2024
Фото с сайта pastvu.com

Здание было подарено К.Э. Циолковскому Калужским городским советом (в связи с 75-летием учёного). Здесь ученый прожил последние годы жизни. Сейчас в этом доме живёт семья правнука учёного – заместителя директора Музея космонавтики Андрея Киселева.

Исследуемое здание расположено на углу пересечения улиц Циолковского и Большевиков с примыкающим с севера и запада участком. В составе здания: прямоугольный сильно вытянутый одноэтажный объем с сенями с западной стороны; двое двустворчатых деревянных ворот разной высоты, примыкающих к юго-западному углу дома; конструкция крыши (трехскатная с вальмой в южной части, двускатная над фронтоном), высотные отметки крыши здания, слуховые окна, расположенные по восточному и западному скатам крыши.

Южный фасад здания имеет деревянные наличники оконных проемов украшены квадратными филенками, гуттами, стилизованными пилястрами. В подоконной части помещены полуциркульные фартуки с треугольными «ушками», полотенца в виде червонок. Верхняя часть наличника представлена треугольным сандриком с плечиками, опирающимся на фигурные кронштейны. Подзор сандрика украшен прорезными кружками и расходящимися лучами, полотенца в центральной части сандрика в форме круга с гуттами и солярными символами. Тимпан треугольного фронтона в нижней части имеет трапециевидную нишу. Карниз фронтона и венчающий карниз декорированы подзорами с прорезными кружками и расходящимися лучами.

В орнаменте металлического козырька использованы червонки и завитки различного размера. Мемориальная доска с текстом: «Дом великого русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского подаренный Калужским Горсоветом к 75 -летию со дня его рождения. В этом доме он жил и работал с сентября 1933 по сентябрь 1935 г.».

Полотна деревянных ворот декорированы планками, образующими рисунок в форме ромбов, на воротах, примыкающих к дому сохранились кованые жиковины.

Восточный фасад имеет идентичное наличникам оконных проемов южного фасада оформление наличников. Подзор венчающего карниза декорирован прорезными кружками и расходящимися лучами.

Декор оконных проемов западного, северного фасадов идентичен наличникам оконных проемов южного и восточного фасадов, подзор венчающего карниза с прорезными кружками и расходящимися лучами.

Углы здания оформлены лопатками, расчлененными профилированными карнизами на три части, все три части имеют обрамление в виде резных ромбовидных элементов. Нижняя часть лопаток декорирована плоским резным элементом, напоминающим балясину.

Таким образом, исследуемое здание представляет собой пример жилой архитектуры Калуги конца XIX – начала XX вв.

Объект на карте

Дополнительная информация

Библиография: 

  1. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  2. Малинин Д.И. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. Калуга: Золотая аллея, 2004.
  3. Мигунов А.И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  4. Продувнов В.Е. Это моя Калуга: Страницы истории. Калуга: Изд-во Н. Ф. Бочкаревой, 2000.
  5. Пухов В.А. История города Калуги. 3-е изд., доп. и перераб. Калуга: Золотая аллея, 2020.
  6. Фехнер М.В. Калуга. Боровск. Художественные памятники XVI-XX веков. М.: Искусство, 1972.