Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Дом, в котором жил и работал К.Э. Циолковский в 1893-1902 гг.

Калуга, ул. Георгиевская, д. 16
Объект культурного наследия регионального значения

25 января 2024
Фото с сайта pastvu.com

Здание находится на Георгиевской улице. Эта улица получила название по расположенному на ней Свято-Георгиевскому собору. Деревянная церковь на этом месте была указана ещё в описи 1626 г. - «Георгия за старым острогом».

Предположительно, Объект построен в XIX в. недалеко от Георгиевской церкви.

В последней четверти XIX в. как жильё для священнослужителей. В это время в доме значилась квартира псаломщика «Георгиевской что за верхом церкви» Аполлона Любуцкого.

В исследуемом доме в период с 1893 по 1902 гг. проживала семья К.Э. Циолковского. Именно тут ученый вывел знаменитую формулу реактивного движения, названную в последствие его именем.

В 1895 г. упомянутый дом принадлежал Е.А. Сперанской, которая и сдавала его семье К.Э. Циолковского.

В первое время, после переезда из Боровска в Калугу, семья Циолковских проживала в другом доме, на этой же улице (ныне – ул. Георгиевская, д.19). Однако научные исследования, проводимые К.Э. Циолковским, требовали расширения площади, так в частности, для проведения опытов по сопротивлению воздуха, требовалось соорудить аэродинамическую трубу, что в свою очередь требовало большей по размеру квартиры. Аэродинамическая труба, созданная для испытания и изучения в спрямлённом искусственном воздушном потоке моделей летательных аппаратов и различных геометрических фигур, занимала четверть комнаты в новом доме, по воспоминаниям, из-за этого Константину Эдуардовичу пришлось спать на верстаке.

За время пребывания в этом доме, К.Э. Циолковский написал множество научных и научно-популярных работ. Тогда же, К.Э. Циолковский работал над своим основополагающим трудом «исследование мировых пространств реактивными приборами». В этом доме Циолковские прожили десять лет, после чего в 1902 году переехали в новую квартиру на перекрёстке Черновской и Коровинской улиц (ныне – ул. Циолковского, 79).

В начале 1920-х гг. владение принадлежало В.А. Щеголеву, затем перешло в ведение городского жилищного управления. В последующие годы здание использовалось как жилой дом. До нашего времени интерьеры дома не сохранились.

В период с 1934 г. по настоящее время к восточному и западному фасадам здания были пристроены деревянные постройки, неоднократно менявшие свои габариты в процессе эксплуатации домовладения. В советский период металлическое покрытие кровли было заменено на шифер, водосточная система здания была утрачена.

В 1963 г. на фасаде здания была размещена мемориальная доска с текстом: «В этом доме с августа 1893 г. по март 1902 г. жил и работал великий русский учёный Константин Эдуардович Циолковский. Здесь в 1897 г. он изобрёл и построил аэродинамическую трубу».

В период с 1980-х гг. южную часть домовладения разобрали, тогда же демонтировали часть дворовых построек.

В настоящее время здание находится в муниципальной собственности. В феврале 2021 г. согласован проект по приспособлению для современного использования рассматриваемого объекта культурного наследия; в отношении здания проводились ремонтно-реставрационные работы.

Исследуемый Объект представляет собой отдельно стоящий объем, одноэтажный, прямоугольный в плане, с пристройками, с двухскатной крышей основного объема и односкатными крышами пристроек. Конструктивная схема здания – продольные и поперечные несущие деревянные бревенчатые стены, на которые опираются бревенчатые треугольные фермы.

Одна из пристроек примыкает к южному фасаду, частично заходя на угол восточного, вторая – к западному. В обеих пристройках расположены входы в здание.

Цоколь здания кирпичный, частично оштукатурен и окрашен. Стены основного объема бревенчатые, обшиты тесом, окрашены. В пристройке – деревянные по каркасу, тесовые.

Декор фасадов здания выполнен в русском стиле. Главный (северный) фасад имеет разнонаправленную деревянную обшивку в верхней и нижней части стены, разделенную декоративным пояском с резьбой в форме пирамидок. Выпуски бревен сруба закрыты вертикально ориентированной обшивкой досками. Подшивка фронтона ориентирована горизонтально. Три оконных проема декорированы деревянными наличниками, в верхней части которых помещены треугольные сандрики с «плечиками», опирающимися на две пары кронштейнов. В подоконной части наличника помещены резные декоративные элементы волнообразной формы, в надоконной части – резные элементы в виде расходящихся от круглой центральной части стрел. Окно в тимпане фронтона оформлено подобным наличником с треугольным сандриком с «плечиками», в нижней части – волнообразный фартук со свесами. Рама наличника фронтонного окна декорирована планкой с резьбой в форме пирамидок.

Главный фасад основного объема имеет 4 прямоугольных оконных проёма, в том числе один – на фронтоне кровли. Северный фасад южной пристройки, заходящей на угол восточного фасада, имеет один дверной проем. Восточный фасад имеет горизонтально ориентированную деревянную обшивку основного объема, выпуски бревен сруба закрыты вертикально ориентированной обшивкой досками. Фасад пристройки также имеет горизонтально ориентированную деревянную обшивку.

Оконные проемы как основного объема, так и пристройки по восточному фасаду декорированы простыми рамочными наличниками. В верхней части стены основного объема расположены три квадратные декорированные накладки.

Южный фасад, как основного объема, так и южной пристройки, имеет горизонтально ориентированную деревянную обшивку основного объема, выпуски бревен сруба закрыты вертикально ориентированной обшивкой досками. Подшивка фронтона также ориентирована горизонтально. Южный фасад западной пристройки имеет разнонаправленную деревянную обшивку. Южный фасад основного объема не имеет оконных и дверных проемов; южный фасад западной пристройки имеет один оконный проем. Западный фасад почти целиком представляет собой фасад западной пристройки. Деревянная обшивка – разнонаправленная. Западный фасад основного объема не имеет оконных и дверных проемов. Западный фасад западной пристройки имеет один оконный и один дверной проем.

Объект на карте

Дополнительная информация

Библиография: 

  1. Голышев Е. А. Калуга XVIII-XXI века: архитектура, стили. Калуга: Эйдос, 2019.
  2. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  3. Мигунов А.И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  4. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  5. Фехнер М.В. Калуга. Архитектура городов СССР. М.: Государственное издательство литературы по строительству архитектуре и строительным материалам, 1961.