Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Домовая церковь св. Гурия, 1903-1904 гг.

Калуга, ул. Театральная, д. 33/13
Объект культурного наследия регионального значения

20 февраля 2024
Фото с сайта pastvu.com

Исследуемое здание относится к ансамблю построек усадьбы Билибиных.

Участок, на котором построен комплекс, входил в состав самого большого в городе землевладения, занимавшего почти целый квартал между ул. Облупской (Театральной), Архангельским пер. (ул. Дарвина), ул. Архангельской (Ленина) и Мешковским пер. (ул. Достоевского). Это имение к концу ХVIII в. составил, активно скупая земельные участки в центре города, Иван Харитонович Билибин Большой (ум. в 1810-11 гг.), наиболее значительный представитель одного из самых богатых и влиятельных купеческих родов Калуги, городской голова в 1795-28 гг. и в 1804-07 гг. Данный комплекс, наиболее ранний и крупный, стал основным «гнездом» Билибиных. Судя по стилистическим признакам, усадебный комплекс был построен в конце ХVIII в.

Церковь примыкает к главному дому с восточной стороны и продолжает его объем по красной линии ул. Дарвина, до границы усадьбы. Встроена между домом и зданием бывшей «часовни» (хозяйственной постройкой), протянувшимся по восточной границе усадьбы и вошедшим южной частью в состав церкви. Обращена главным (южным) фасадом на ул. Дарвина.

В начале 1903 г. съезд епархиального духовенства принял решение о строительстве в Духовном училище домовой церкви Святого Гурия Казанского с приделом: Гурия, Симона и Авива. По этому решению консистория ассигновала средства. Проект церкви разработал, вероятно, гражданский инженер Аркадий Аркадьевич Меньшов. Расположение и формы церкви были выбраны с учетом существовавшей к тому времени «часовни»: церковь должна была охватить главную часть «часовни», чтобы места их алтарей совпали. Строительная отделение Калужского Губернского правления, куда консистория 16 мая 1903 г. представила проект, согласовало его с несколькими условиями, в т.ч. сочла необходимым лестницу при церкви, занявшую в проекте восточные помещения главного дома, изолировать от жилых помещений в 3 этаже несгораемыми перекрытиями. Позднее от этой лестницы вообще решено было отказаться, а в остальном проект лег в основу существующего здания. 25 июля 1903 г. строительство под наблюдением А.А. Меньшова было начато и 15 ноября 1904 г. закончено. 1 декабря того же года состоялось освящение церкви. Историк и краевед Д. И. Малинин писал, что «...храм примыкает к училищному залу, отделяясь от него во всю ширину особенного устройства дверями, так что помещение всегда может быть расширено. Иконостас одноярусный, отопление водяное. Пол выстлан изящными плитками...».

К настоящему времени за советский период было утрачено четырехглавие храма, венчавшее ризалит главного фасада, и глава над апсидой. С 1995 г. проводятся ремонтно-восстановительные работы.

Церковь представляет собой прямоугольный в плане основной объем, равный по высоте главному дому и перекрытый двускатной крышей, к которому примыкает пониженная апсида необычной формы; ее объем, отодвинутый от красной линии, немного тянется по стенам бывшей «часовни», охватывая место ее алтаря, и перекрыт двускатной крышей. Ризалит южного фасада основного объема увенчан луковичноий главой на цилиндрическом барабане. Со стороны восточного фасада сохранилась кирпичная труба. Фасады церкви имеют эклектичное оформление с мотивами древнерусского зодчества.

Таким образом, исследуемый Объект представляет собой пример культовой постройки, относящейся к началу XX в.

Объект на карте

Дополнительная информация

ОКН поставлен на государственную охрану приказом Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области от 15.06.2022 № 62 «О включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Усадьба Билибиных. Церковь св. Гурия Казанского, православная, приходская, зимняя», 1903-1904 гг., расположенного по адресу: Калужская область, г. Калуга, ул. Театральная, д.33 / ул. Дарвина, д. 13».

 

Библиография:

  1. Голышев Е. А. Калуга XVIII-XXI века: архитектура, стили. Калуга: Эйдос, 2019.
  2. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  3. Мигунов А.И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  4. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  5. Фехнер М.В. Калуга. Архитектура городов СССР. М.: Государственное издательство литературы по строительству архитектуре и строительным материалам, 1961.