Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Один обелиск Московской заставы, 1785 г.

Калуга, ул. Ленина, район д. 60
Объект культурного наследия федерального значения

21 февраля 2024
Фото с сайта cbs-kaluga.ru

Небольшой белокаменный обелиск рядом со зданием Концертного зала областной филармонии сегодня напоминает нам о том, что в XVIII в. здесь находилась обозначавшая северную границу города Московская застава.

Сооружение построено в 1775 г. к приезду в Калугу Екатерины II; архитектор Никитин Петр Романович. На исследуемом месте в это время находилась Ямская слобода с застройкой небольшими домиками для рабочих.

Триумфальные ворота были построены в рекордно короткие сроки – с конца лета по конец осени. Место для постройки ворот выбрали не случайно. Перекресток Ямской и Московской улиц был главным въездом в город по Московскому тракту. Однако городской казне удалось собрать не так много денег, как ожидалось, поэтому сооружение не впечатляло, как хотелось, хотя и было выдержано в стиле античных прототипов. Поэтому строящееся десятиметровое каменное строение возвышалось среди широкого тракта и восхищало своей грандиозностью. Ворота представляли собой арку, с обеих сторон которой находилось по паре высоких дорических колонн. Ворота с обелисками были соединены с будками кордегардии для стражников, в обязанности которых входила проверка документов у всех въезжавших в город.

15 декабря 1775 г. императрица Екатерина II въехала через триумфальные ворота в Калугу. В калужской летописи от 1791 г. записано: «Ее императорское величество прибыть соизволило в город Калугу декабря 15 дня из Тулы... все лучшее купечество... ожидали прибытия ее... при въезде в город, у построенных на сей случай купечеством триумфальных ворот».

После этих событий Триумфальные ворота стали главным памятником города и местной достопримечательностью. Со временем «Екатерининские» (как было предложено их называть), ворота получили в народе название «Московские». С обеих сторон ворот были прикреплены образа – Спасителя и Казанской иконы Божьей Матери.

Когда границы города продвинулись далеко от Московских ворот, домикам-пристройкам нашли новое применение: в одном жил дворник, а в другом устроили водоразборную будку, где ямщики и извозчики поили лошадей перед дальней дорогой. Ворота периодически ремонтировали. Город выделял для этого немалые по тем временам деньги. В 1852 г. на эти цели было отпущено 352 рубля 77 копеек. Тогда перестроили полностью один из обелисков, который покосился и находился под угрозой завала. Через три года для реставрации ворот городская казна выделила еще 147 рублей 73 копейки.

На фотографиях с изображением Московских ворот видна еще и часовня. 22 января 1880 г. Калужской городской Думой было принято решение о её возведении в память спасения императора Александра II и его семьи во время покушения, устроенного народовольцами в ноябре 1878 г., и 25-летия коронации. На строительство шли городские средства и пожертвования калужан. Часовню завершили летом 1882 г. Она была приписана к храму Козьмы и Дамиана и являлась одной из достопримечательностей дореволюционной Калуги. В 1924 г. по постановлению председателя Калужского губисполкома Алексея Кирилловича Самсонова и председателя Калужского горсовета Ивана Васильевича Головкина часовню снесли.

Триумфальные ворота были снесены в 1935 г. Ворота были разобраны на строительный материал, который был использован при строительстве близлежащих жилых домов. Обелиски поначалу не тронули. Но до наших дней сохранился лишь один, второй был разобран в 1966 г.

Таким образом, исследуемый Объект является сохранившимся элементом исторической триумфальной арки, построенной в конце XVIII в.

Объект на карте

Дополнительная информация

ОКН поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» и Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624 «О дополнении и частичном изменении постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

Библиография:

  1. Малинин Д. И. Калуга. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. Калуга: Золотая, 2004. C. 48.
  2. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993. С. 23.
  3. Продувнов В. Колесо истории // Калужская неделя. 2011. 22 сент. (№ 37). С. 26.
  4. Продувнов В. Прогулки по Калуге. Московские ворота, часовня и народный дом // Калужская неделя. 2008. 4 апр. (№ 35). С. 13.