Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Палаты Макарова, XVIII в.

Калуга, ул. Пушкина, 16а
Объект культурного наследия федерального значения

24 января 2024
Фото с сайта pastvu.com, добавленное Юрием Юрьевым

Палаты, гармонично вписанные в окружающий ландшафт и окружающую, преимущественно историческую застройку, расположены в квартале, ограниченном улицами Пушкина, Плеханова и Космонавта Комарова.

Здание палат стоит со значительным отступом от линии застройки улицы Пушкина, в глубине участка, это обусловлено тем, что палаты выстроены до осуществления регулярного плана застройки Калуги 1778 г.

Исследуемое здание построено в 1728 г. Это самый старый дом в Калуге после Палат Коробовых, и самый старый дом, в котором продолжают жить люди. При постройке нижний этаж палат использовался как подклет для хозяйственных помещений, но здесь же располагались и жилые покои хозяев.

Заказчиком работ выступил купец Никифор Макаров. В 1807 г. по инициативе Никифора Макарова в Калуге был построен первый водопровод. В честь этого Макаров заказал икону, на ней изображены: Городская Дума, бассейн фонтан и Гостиный двор (вода из колодца поступала по проложенным трубам к фонтану у гостиного двора), рядом расположились ангелы, жители, утоляющие жажду, мужчина и женщина, несущие воду в ушате с надписью «Польза» и пожарная бочка с надписью «Угаси».

Как и многие купеческие дома Калуги, палаты Макаровых переходили по наследству внутри династии их основателей от одного поколения к другому, которые продолжали проживать в родном городе. Одним из наиболее известных представителей этого рода был Михаил Антонович Макаров, жертвовал большие суммы на помощь русской армии во время войны 1812 г., подносил хлеб-соль М.И. Кутузову.

После 1918 г. здание было муниципализировано и использовалось под жилье. В 1968 г. дом подвергся реконструкции, обусловившей некоторые утраты в облике здания.

Здание палат двухэтажное со светелкой, завершено многоскатной крышей со слуховыми окнами на восточном и западном скатах. Над крышей возвышаются 6 кирпичных печных труб. Конфигурация плана палат приближена к Т-образной за счет сильно выступающего ризалита, смещенного от центральной оси к западу. Над ризалитом устроен объем светелки. В центре северного фасада устроено двухъярусное крыльцо-рундук, конструкция нижнего яруса крыльца состоит из лучковых арок, опирающихся на пару массивных столбов, а также выступы лопаток на фасаде; 2-й ярус крыльца состоит из сдвоенных арок с гирькой, опирающихся на пары колонн и полуколонн. Верхний ярус крыльца завершен 4-х гранным шатром. С запада к основному объему примыкает небольшой двухэтажный объем ретирады, выстроенный в XIX в.

Первый этаж здания обработан рустованными раскреповками под спаренные пилястры и наличниками оконных проемов. Наличник «ушастые». Цоколь фигурным кирпичом. Междуэтажный карниз тянутый сложного профиля. Фасады второго этажа несут спаренные пилястры с базами и упрощенными тосканскими капителями. Карниз сильно развитый, также тянутый по штукатурке. Наличники окон в виде арок-бровок, лежащих на пилястрах окон, опирающихся на подоконную обвязку на белокаменных кронштейнах. Замковые камни фигурные, венчают лучковую арку окна. Стены светелки обработаны спаренными пилястрами и арками над оконными проемами.

Таким образом, палаты Макарова являются образцом жилого дома, возведенного в формах русского барокко, сочетающего в себе черты древнерусских палат и барочного декора фасадов. Палаты Макаровых интересны как пример гражданской архитектуры переходного периода: от традиционного русского Средневековья к Новому времени. Она тесно связанна одновременно и с европейскими традициями, привнесенными реформами Петра I, и с русским каменным узорочьем.

Объект на карте

Дополнительная информация

Библиография: 

  1. Голышев Е. А. Калуга XVIII-XXI века: архитектура, стили. Калуга: Эйдос, 2019.
  2. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  3. Мигунов А.И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  4. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  5. Фехнер М.В. Калуга. Архитектура городов СССР. М.: Государственное издательство литературы по строительству архитектуре и строительным материалам, 1961.