Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Палаты Оболенского, XVIII в.

Калуга, ул. Космонавта Пацаева, д. 5
Объект культурного наследия федерального значения

24 января 2024
Фото с сайта pastvu.com, добавленное Юрием Юрьевым

Здание расположено в северной части квартала, образованного улицами Достоевского, Ленина, Пушкина и Плеханова.

Палаты построены в 1730-е гг. в стиле русского барокко купцом Кольцовым. Среди историков-краеведов здание носит название палат Кольцовых. Оболенские были последними владельцами* дома.

* Примечание Юрия Юрьева: в палатах Кольцова сестра Оболенского арендовала квартиру у купца Кудрина, который на тот момент владел домом.

Первоначальный объем здания возведен до 1778 г., когда был утвержден первый вариант регулярного плана Калуги: на этом плане здание показано как каменное, уже существующее.

Первоначально здание было построено в центре усадьбы в традициях XVII в., однако в 1778 г. по регулярному плану Калуги был проложен проезд через квартал и исследуемое здание было выведено на красную линию квартала.

После смерти Евгения Петровича Оболенского его сестра Наталья Петровна продала дом на Золотаревской улице и вместе с семьей племянника Ивана Евгеньевича Оболенского поселилась в этом доме. Наталья Петровна в 1836 г. вышла замуж за своего однофамильца Калужского губернатора Александра Петровича Оболенского, детей в этом браке не было. В 1856 г. жил у сестры декабрист Е.П. Оболенский, вернувшийся после сибирской ссылки. В этом доме** он умер в 1865 г. и похоронен в Калуге на Пятницком кладбище.

** Примечание Юрия Юрьева: Е.П. Оболенский умер в доме сестры на Золотаревской улице (Пушкина, 9).

В начале 1900-х гг. здесь размещались фабричная инспекция и мануфактурный комитет, после революции, в 1918 г. в здании открыли столовую для детей-беспризорников, а в 1921 г. – для голодающих детей Поволжья. В 1942 г. было разобрано двухэтажное крыльцо и пробит новый вход на восточном фасаде. В 1970-е гг. здание использовалось под жилье. В настоящее время здание не используется.

Палаты Оболенского представляют собой памятник жилой архитектуры в стиле т.н. нарышкинского барокко с элементами стиля классицизм, настойчиво входящего в тот период, в архитектурную моду XVIII в. Здание является неотъемлемой частью градостроительной ткани старой Калуги.

Цокольный этаж обработан включая раскреповки под спаренные пилястры рустом. Ширина выступающей части руста равна «шву» между ними. Сохранены почти все наличники оконных проемов цокольного этажа. Наличники характерные для начала XVIII в.

Фасады жилого этажа обогащены спаренными пилястрами с белокаменными базами и капителями условного ордера (волюты с гирляндами цветов). Белокаменные фигурные замковые камни ранее венчали лучковую арку окон. Все окна растесаны и сохраняли лишь арочки-бровки. В цокольном этаже по оси здания восточный фасад сохранял частично арку ворот.

Таким образом, исследуемое здание является примером жилого дома, относящегося к архитектуре Калуги первой половины XVIII в. и решенного в духе барокко.

Объект на карте

Дополнительная информация

Библиография: 

  1. Голышев Е. А. Калуга XVIII-XXI века: архитектура, стили. Калуга: Эйдос, 2019.
  2. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  3. Мигунов А.И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  4. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  5. Фехнер М.В. Калуга. Архитектура городов СССР. М.: Государственное издательство литературы по строительству архитектуре и строительным материалам, 1961.