Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Усадьба, сер. XVIII в.

Калуга, ул. Баумана, 40
Объект культурного наследия регионального значения

25 января 2024
Фото с сайта pastvu.com

Точная дата постройки здания неизвестна. На плане Калуги 1776 г. на этом месте показано каменное строение. По мнению М.В. Фехнер, этот дом построен в 1800 г. Архитектурные и планировочные особенности здания указывают на то, что здание построена в третьей четверти XVIII в. В 1800 г. частично разобрано и достроено в соответствие с регулярным планом Калуги.

В 1833 г. домом владели купцы Макаровы: Николай, Иван и Семен. В 1840 г. дом во владении Татьяны Ивановны Макаровой. В 1872 г. он принадлежал чиновнику Лаврову, затем его жене Елизавете Яковлевне.

В 1878 г. здание капитально отремонтировано: частично изменена планировка, изменены интерьеры, с севера появилась пристройка. Также были растесаны окна, заложены некоторые дверные и оконные проемы.

В 1901 г. в доме располагались две квартиры во владении Е.Я. Лаврова. До 1930-х гг. домом продолжала владеть Ольга Петровна Лаврова.

К настоящему времени здание пребывает в аварийном состоянии.

Исследуемый объект являет собой кирпичный, одноэтажной, неправильной формы дом с деревянным мезонином; поставлен главным фасадом по красной линии ул. Баумана. Мезонин поставлен поперек дома над его дворовой частью.

Главный фасад в пять окон с декоративной отделкой 1800 г.: ниши, в которые утоплены окна и прямоугольные ниши под окнами из простой формы карниз. Более древняя дворовая часть дома с угловыми лопатками в одной плоскости с фризовым выступом, мезонин четырехугольный, слегка неправильной формы, оконные наличники простой формы и фризовая доска, составляют декор мезонина. Лестница на мезонин две: северная парадная и восточная ведущая в кухню.

Планировка первого этажа включает элементы планировки 1800 г. и третьей четверти XVIII в. Это разделение внутреннего помещения длинным коридором на две половины, в каждой из которой по две комнаты, причем комнаты главного фасада соединены дверью по типу анфилады. Планировка мезонина в основе первой половины XIX в. и состоит из зала, гостиной, спальни, кухни и прочих помещений. Двери в доме конца XIX в., в комнатах мезонина сохранилось ампирное обрамление дверей. В коридоре первого этажа сохранились печные изразцы 1800 г. с одним и тремя лимонами в центре.

Все перекрытия в доме были деревянные. Главный фасад оштукатурен Крыша мезонина двускатная, первого этажа – трехскатная, крытая железом.

Объект на карте

Дополнительная информация

Библиография: 

  1. Голышев Е. А. Калуга XVIII-XXI века: архитектура, стили. Калуга: Эйдос, 2019.
  2. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  3. Мигунов А.И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  4. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  5. Фехнер М.В. Калуга. Архитектура городов СССР. М.: Государственное издательство литературы по строительству архитектуре и строительным материалам, 1961.