Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Усадьба XIX века

Калуга, ул. Воскресенская, 18
Объект культурного наследия федерального значения

22 января 2024
Фотография из паспорта памятника архитектуры от июля 1975 г.

Исследуемый Объект расположен в ряду исторической застройки улицы Воскресенской.

В дореволюционные времена Воскресенская называлась Большой Московской. Проходила улица от Оки в направлении нынешней улицы Московской, переходя в Московский тракт. По этой улице осуществлялась перевозка различных грузов, прибывавших в Калугу по воде. В те времена речная пристань находилась не напротив Воробьевки, а несколько ниже по течению реки, напротив Казанской церкви.

В начале XVIII в. на этой улице жили посадские люди, ремесленники, кузнецы, столяры, плотники, булочники и калачники. В XIX в. Здесь селилась калужская элита, известные ремесленники и пекари. В советские годы Воскресенскую переименовали в улицу им. Софьи Перовской. Основная часть застройки улицы сформировалась в конце XVIII – XIX вв.

Здание построено в 1-й четверти XIX в. Вероятно, застройщиком выступил калужский мещанин Василий Дмитриевич Пестриков: в 1832 г. домовладение числилось за его наследниками и оценивалось в 1000 рублей. В 1830-е гг. флигель еще не выстроен, он не упоминается в оценочных ведомостях. В начале 1870-х гг. имение принадлежало губернскому секретарю Евграфу Васильевичу Виноградову, а в середине десятилетия – калужскому дворянству. В раскладочной ведомости налога с недвижимого имущества за 1876 г., помимо главного дома упомянут и каменный флигель. Последней владелицей выступила жена надворного советника Гурьева Елизавета Владимировна: усадьба принадлежала ей с 1890-х гг., по крайней мере, до 1909 г.

После 1920 г. домовладение было муниципализировано и использовалось под жилье. Дом в то время назван: «каменный двухэтажный с флигелем».

В позднее время появилась деревянная одноэтажная пристройка со стороны двора. Небольшие изменения коснулись

Первоначальный объем здания – прямоугольный в плане, вытянутый по оси север-юг, двухэтажный, кирпичный, оштукатуренный. Примыкающая к его западному фасаду поздняя пристройка – таковая же. Крыша здания выполнена единой для первоначального объема и пристройки, она – вальмовая. Декор первоначального объема выполнен в традициях классицизма. Все здание завершает профилированный, с фризом, главный карниз. По главному (восточному) фасаду первоначального объема сохранился узкий, профилированный междуэтажный карниз. Углы главного фасада обрамлены широкими лопатками, а также, в соответствии с калужской традицией рубежа XVIII – XIX вв., имеют трехчастную раскреповку.

Таким образом, исследуемое здание представляет собой образец жилой архитектуры Калуги рубежа XVIII – XIX вв.

Объект на карте

Дополнительная информация

Библиография: 

  1. Воскресенская. Вчера, сегодня, завтра. Авт.-сост. И.В. Маркина. 2-е изд., испр. и доп. Калуга, 2021. С.207-208.
  2. Голышев Е. А. Калуга XVIII-XXI века: архитектура, стили. Калуга: Эйдос, 2019.
  3. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  4. Мигунов А.И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  5. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  6. Фехнер М.В. Калуга. Архитектура городов СССР. М.: Государственное издательство литературы по строительству архитектуре и строительным материалам, 1961.