Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Усадьба XVIII-XIX веков

Калуга, ул. Воскресенская, 31/31а
Объект культурного наследия федерального значения

23 января 2024
Фотография из паспорта памятника архитектуры от 13.07.1975 б/н

Исследуемый Объект расположен на перекрестке улиц Воскресенской и Первомайской.

В дореволюционные времена Воскресенская называлась Большой Московской. Проходила улица от Оки в направлении нынешней улицы Московской, переходя в Московский тракт. По этой улице осуществлялась перевозка различных грузов, прибывавших в Калугу по воде. В те времена речная пристань находилась не напротив Воробьевки, а несколько ниже по течению реки, напротив Казанской церкви.

В начале XVIII в. на этой улице жили посадские люди, ремесленники, кузнецы, столяры, плотники, булочники и калачники. В XIX в. Здесь селилась калужская элита, известные ремесленники и пекари. В советские годы Воскресенскую переименовали в улицу им. Софьи Перовской. Основная часть застройки улицы сформировалась в конце XVIII-XIX вв.

В XVIII в. участок, на котором расположен дом, принадлежал Коротаеву Г.О. В 1774 г. он был продан Г.К. Золотареву, который в свою очередь продал его Г.С. Сысоевой в 1779 г.

Сысоевы были калужскими купцами. Занимались благотворительностью. На их деньги написана икона «Утоли Моя Печали» для калужского Собора Георгия Победоносца «за верхом». Поскольку в 1771 г. в Калуге бушевала эпидемия чумы, Сысоев чудесным образом излечили именно от молитв перед этой иконой.

В 1812 г. на этом месте числился угловой каменный двухэтажный жилой дом, а также деревянный флигель. В 1852 г. дома были во владении Сысоевых. С 1860 г. принадлежали Кумыкиным, которые содержали здесь гостиницу «Белевское подворье».

В середине XIX в. со стороны дворового фасада к главному дому сделана двухэтажная пристройка для лестничной клетки. Также в середине XIX в. деревянный флигель был заменен на каменную пристройку.

По состоянию на 1905 г. усадьба принадлежала Федору Алексеевичу Кумыкину. В зданиях, по-прежнему, располагалась гостиница «Белевское подворье» (плата за проживание от 60 копеек до 1 рубля).

В 1918 г. комплекс зданий муниципализировали.

Усадебный комплекс в настоящее время включает в себя главный дом и флигель.

Главный дом усадьбы представляет собой двухэтажный, кирпичный, оштукатуренный объем. Осевая композиция главного западного фасада в 5 окон подчеркнута центральным ризалитом, образованным раскреповкой стены и карниза в первом ярусе, на который опирается 4-х пилястровый портик второго этажа. Портик увенчан фронтоном с циркульным окном в тимпане. По вертикали фасад расчленен междуэтажным карнизом простой формы, с употреблением лекального кирпича. Под окнами второго этажа расположены фартуки с нишей сложной барочной формы.

К восточной стороне здания примыкает двухэтажная пристройка для лестничной клетки, сохранившая над входом металлический зонт классической формы с выпуклыми украшениями из листового железа.

Здание флигеля представляет собой одноэтажный, кирпичный, оштукатуренный объем. Главный фасад в четыре окна фланкирован пилястрами в виде рамок и увенчан профилированным тянутым карнизом с треугольным фронтоном. Окна фасада обрамлены плоскими наличниками, такой же наличник имеет полукруглое окно в тимпане фронтона.

Декор торцевых фасадов решен сдержанно: имеет поясок на уровне подоконника и венчающий карниз, повторяющий профилировку карниза уличного фасада. Со стороны дворового фасада к зданию ранее примыкала двухэтажная деревянная пристройка, в которой размещалась лестничная клетка для входа на чердак и светелку.

Объект на карте

Дополнительная информация

Библиография: 

  1. Голышев Е. А. Калуга XVIII-XXI века: архитектура, стили. Калуга: Эйдос, 2019.
  2. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  3. Мигунов А.И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  4. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  5. Фехнер М.В. Калуга. Архитектура городов СССР. М.: Государственное издательство литературы по строительству архитектуре и строительным материалам, 1961.