Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Здание Александровского училища, 1903-1906 гг.

Калуга, ул. Луначарского, д. 16
Объект культурного наследия местного (муниципального) значения

20 февраля 2024
Фото с сайта pastvu.com

Исследуемое здание находится в пределах исторического центра Калуги. Западная сторона улицы Луначарского, на которой оно расположено, сохранила историческую застройку, относящуюся к концу XVIII – начала XX вв.

На территории, занимаемой рассматриваемым зданием, в середине XIX в. находились небольшой участок с деревянным домом и хозяйственной постройкой, а также участок с обширным садом. Во 2 половине XIX в. это имение принадлежало коллежской секретарше О.Г. Азбукиной и числилось по адресу: 2 часть, 2 квартал, № 440 и 441. Не позднее 1894 г. участки были приобретены Городским обществом.

Рассматриваемое здание было построено в 1903-1906 гг. для 2 городского приходского училища имени Александра III (в 1902 г. это училище размещалось еще на улице Ильинской, ныне Кутузова, а в 1906 г. приняло учащихся в здании на улице Никольской, ныне Луначарского). Автор архитектурного проекта неизвестен. Судя по дореволюционным фотографиям, здание имело земельный участок, тянувшийся вдоль улицы к северу до участка 2-этажного дома, охватывая участок, занятый в середине XIX в. садом.

Первоначальная ограда земельного участка училища сохранялась до 2012 г. В годы первой мировой войны здесь размещался госпиталь № 5 Всероссийского союза городов.

После революции здание продолжало использоваться в образовательных целях: в нем размещалась школа № 7. В годы Великой Отечественной войны в нем был устроен госпиталь. Позднее разместилась коррекционная школа № 40, преобразованная в школу для обучающихся с ограниченными возможностями «Гармония».

В 1980-х – начале 1990-х гг. дом к северу от школы был снесен, и его участок присоединен к участку школы.

Исследуемое здание прямоугольное, П-образное в плане 2-этажное здание состоит из основного объема, вытянутого вдоль улицы, и крыльев, которые отходят от него, слегка отступив от его западных углов. К торцу южного крыла примыкает поздняя 1-этажная пристройка котельной с высокой трубой. Стены сложены из кирпича в лицевой кладке. Завершено здание 2-скатной кровлей с вальмами над торцами крыльев.

Здание имеет эклектичное оформление, в котором сочетаются мотивы классицизма и кирпичного стиля. Особенно нарядное оформление имеет основной объем. Его углы подчеркнуты рустованными лопатками, на флангах главного восточного фасада, обращенного к улице, слегка выступают ризалиты, первоначально завершавшиеся аттиками. Фасады расчленены междуэтажным и венчающим карнизами, а также поясками на уровне подоконников.

Главный фасад имеет симметричную организацию. В состав междуэтажного карниза на этом фасаде входят разновысотные полочки и 2 четвертных вала, в состав многообломного венчающего карниза – разновысотные полочки, в том числе с подсечкой, четвертной вал и выкружка, в подоконном пояске сочетаются полочка и четвертной вал. Под окнами выложены лежачие филенки с накладками. Окна 1 этажа украшены профилированными архивольтами, связанными ниже уровня перемычек. Окна 2 этажа - ленточными наличниками с карнизами, облом которых включает четверной вал и полочки, в том числе полочку с подсечкой.

Фланговые ризалиты на 1 этаже декорированы портиками на средних осях. Портики состоят из трехчетвертных колонн на постаментах, филенчатых фризов и фронтонов, в тимпанах которых выложены треугольные филенки. Окна ризалитов на 2 этаже обрамлены наличниками и украшены сандриками на кронштейнах.

Декор боковых фасадов основного объема и фасадов крыльев здания включает карнизы несложного профиля, а также подоконный поясок и лопатки без руста на углах крыльев.

Таким образом, исследуемый Объект представляет собой образец административной архитектуры начала XX в.

Объект на карте

Дополнительная информация

ОКН поставлен на государственную охрану приказом Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области от 06.07.2016 № 90 «О включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» выявленного объекта культурного наследия «Здание Александровского училища», 1903-1906 гг.».

Библиография:

  1. ГАКО. Ф. 58. Оп. 2. Д. 445. Губернская земская управа. Сведения о домовладениях г. Калуги, состоящих во 2-й части (1867 г.). Л. 17.
  2. ГАКО. Ф. 87. Oп. 1. Д. 97. Окладная книга Калужской городской управы 1% сбора в доход города с недвижимого имущества на 1894 год. 2-я часть. Л. 65 об.
  3. ГАКО. Ф. P-1506. On. 1. Д. 177. Проект устава и сведения о квартальных комитетах г. Калуги. 1919 - 1920 гг. Л. 234 об.
  4. Адрес-календарь и памятная книжка Калужской губернии на 1902 год. Калуга: Типо-Литография Губернского правления, 1901. С. 68.
  5. Бессонов В.А. и др. Единственная и неповторимая. Калуга в старой открытке. Владимир, 2002 г. С. 238.
  6. Калужский областной краеведческий музей. Фонд документов. Кл. 9284/33, оп. 24. План г. Калуги. Сер. XIX в.
  7. Морозова Г.М. Калуга. Прогулки по старой Калуге. Калуга, 1993 г. С. 187.
  8. Памятная книжка и адрес-календарь Калужской губернии на 1906 год. Калуга: Губернская Типо-Литография, 1905. С. 78.
  9. Памятная книжка и адрес-календарь Калужской губернии на 1917 год. Калуга: Типо-Литография Губернского правления, 1916. С. 62.
  10. Продувнов В.Е. Это моя Калуга. Калуга, 2000. С. 43.