Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Здание низшего строительно-технического училища, 1912 г.

Калуга, ул. Герцена, д. 16
Объект культурного наследия регионального значения

19 февраля 2024
Фото с сайта pastvu.com

Исследуемый Объект расположен по красной линии застройки улицы Герцена, в квартале, ограниченном улицами: Суворова, Рылеева, Огарева, Герцена.

Существующее домовладение по ул. Герцена, 16 с конца XVIII в. до начала 1920-х гг. состояло из двух домовладений. Согласно регулярному плану города (1778 г.) располагались в 12 квартале, отводившемуся под деревянную застройку.

В начале 1830-х гг. на этом месте располагалась усадьба № 403, принадлежавшая, коллежской регистраторше Измаильской Екатерине Васильевне и племяннице Александре Никитичне, с деревянным домом, оцененным в 200 рублей.

На усадьбе расположенной севернее, находился каменный двухэтажный дом, принадлежавший Григорию Афанасьевичу Рябцову, оцененный в 6500 рублей. Адрес домовладений в XIX века 1-я часть, 3-й квартал, № 403 и 404.

Неизвестно, кто владел усадьбой с каменным домом во второй трети XIX в., а в 1870 г. его приобрела жена полковника Дарья Гавриловна Евреинова за 3325 рублей (купчая от 27 марта 1870 года).

В 1880 г. Д.Г. Евреинова продала усадьбу с каменным зданием (№ 183) коллежскому секретарю Фрейгангу Павлу Николаевичу за 5000 рублей, который перепродал его Н.И. Пестрыкову. Последним в 1880-е гг. был также приобретен участок № 182, поскольку в описи недвижимости Калуги за 1892 г. собственником коллежский советник Пестриков Николай Иванович.

В 1890 г. собственницей участков стала Лидия Николаевна Пестрикова, получившая часть недвижимости в наследство по смерти отца, а часть – по раздельному акту с сестрой Нонной Николаевной.

В июне 1894 г. оба участка были ею за 6000 рублей потомственному почетному гражданину, калужскому 1-й гильдии Никулину Ивану Козьмичу. В купчей указаны как объекты недвижимости, - дом каменный двухэтажный, флигель, различные надворные постройки, - так и размеры обоих участков. Южный участок (№ 182), граничивший с Ерохинскими казармами, имел по Васильевской улице (ныне ул. Герцена) ширину – 18 саженей, в длину (в глубину квартала) - 47 саженей. Северный участок (№ 183) был в ширину 10 саженей, в длину - 34 сажени. Эти указаны в собственности И.К. Ципулина, среди прочей недвижимости, в документах 1901 г.

Иван Козьмич Ципулин (1825-1901) был заметной фигурой в истории Калуги. В 1883 г. он, - купец 1-й гильдии, - был избран гласным Калужской г, Думы, а с 1885 г. четыре срока подряд избирался городским головой города. Был действительным членом Калужского отделения Императорского православного Палестинского общества, членом правления попечительского общества над домом, председателем городского правления страхования имуществ от огня, товарищем председателя общества помощи бедным, почетным блюстителем Епархиального женского общества, ктитором Казанской церкви Калуги (в приходе которой проживал). Был награжден орденами Анны, Станислава, Владимира различных степеней, имел потомственного почетного гражданина Калуги.

Согласно завещанию И.К. Ципулина, оглашенному после его смерти в 1901 г., вся недвижимость в Калуге перешла к его старшему сыну от первого брака – Ивану Ципулину. Исключением, стало домовладение № 182, 183 по ул. Васильевской (ныне – ул. Герцена, 16), которое покойный завещал «Городскому обществу на предмет открытия низшего технического училища».

Только в сентябре 1911 г. Городской Думой было принято решение об открытии училища. Однако, существовавшее двухэтажное здание было невелико образом, был разработан проект крупного трехэтажного здания с надворными постройками. Автором проекта выступил известный калужский архитектор Дмитриевич Виноградов (1878-1921).

Постройка была начата в первой половине 1912 г. Акт об окончании строительства был подписан 10 апреля 1914 г. Судя по ассиметричному главному восточному фасаду, планировке здания, сохранившемуся коробовому своду в северной части продольного коридора, существовавшее здесь двухэтажное здание не было полностью, а было «встроено» в новый объем. Оно составило северную существующего здания.

В советский период профиль учебного заведения сохранялся, изменялось только название. В 1917-1919 г. это Среднее архитектурно-строительное техническое училище им. И.К. Ципулина; 1919-1921 гг. – Надступенный строительный техникум со строительным и дородным отделениями; с 1921 г. – Калужский строительный техникум; в послевоенный период – Калужский коммунально-строительный техникум. С 1980-х гг., когда техникум переехал, исследуемое здание занимали различные организации.

Исследуемое здание трехэтажное, обращено к улице главным (восточным) фасадом. Здание сложено из кирпича в лицевой кладке фасадов с характерной для времени тщательностью. Представляет собой крупный трехэтажный, вытянутый вдоль улицы объем с немного пониженной северной часть и двускатной кровлей, которому примыкает с юга одноэтажная пристройка. На главном фасаде выделяются ризалиты с высокими завершениями: два на флангах и смещенный от центра вправо ризалит с основным входом и лестничной клеткой. На западном фасаде также выделяются на правом фланге ризалит с лестничной клеткой.

Таким образом, исследуемое здание являет собой пример административной архитектуры Калуги XIX в., построенный в стилистике эклектики (кирпичный стиль).

Объект на карте

Дополнительная информация

ОКН поставлен на государственную охрану приказом Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области от 16.02.2018 № 44 «О включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Промышленное здание», кон. XIX – нач. XX вв. с наименованием «Здание училища строительно-технического низшего», 1912 г., арх. Д.В. Виноградов».

 

Библиография:

  1. Голышев Е. А. Калуга XVIII-XXI века: архитектура, стили. Калуга: Эйдос, 2019.
  2. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  3. Калужский областной краеведческий музей. Фонд документов. Кл. 9284/33, оп. 24. План г. Калуги. Сер. XIX в.
  4. Мигунов А.И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  5. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  6. Фехнер М.В. Калуга. Архитектура городов СССР. М.: Государственное издательство литературы по строительству архитектуре и строительным материалам, 1961.