Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Жилой дом купца Морозова, нач. XVIII в.

Калуга, ул. Пушкина, д. 3
Утраченный объект культурного наследия регионального значения

26 января 2024
Фото с сайта pastvu.com, добавленное Юрием Юрьевым

Исследуемое здание выходит главным фасадом на улицу Пушкина и Свято-Георгиевский собор Калуги. Современная улица Пушкина в дореволюционное время носила название Золотаревская —в честь купцов Золотаревых.

Квартал исследуемого дома был выделен уже на Плане губернского города Калуги 1778 г., однако эта территория застроена не была. Исследуемый участок был сопряженным с территорией Георгиевской церкви. Вместе с тем на карте Калуги из Атласа Калужского наместничества, изданного в 1782 г., территория месторасположения Объекта обозначена в виде домовладения № 2; домовладение показано застроенным. Фактически в это время рассматриваемая территория находилась на периферии относительно центральной части города.

На карте города Калуги 1817 г. исследуемое домовладение относилось к кварталу 89. Домовладение находилось в центре квартала. На плане Калуги исследуемое домовладение было уже застроено, отмечен порядок домов. Согласно плану Калуги 1898 г. исследуемое домовладение располагалось в квартале 9.

На плане Калуги 1943 г. исследуемое домовладение имело адрес: ул. Георгиевская, д. 60 (дворовая территория). Однако на плане Калуги 1992 г. исследуемое домовладение получило современный адрес. Конфигурация дома также соответствует современному зданию. Во второй половине XX в. на месте исторического дома был возведен многоквартирный жилой дом в стилистике поздней советской архитектуры.

В исторической проекции район Калуги, где находится исследуемый Объект, носила название Завершье. Этот район, как часть Калуги, начал формироваться со второй половины XVII в. В это время исследуемую территорию заселяли ремесленники.

В более близких к современным размерам улица Пушкина становится после 1778 г. и приведения городской застройки в соответствие с генеральным планом Калуги, утвержденного в указанном году. Улица Пушкина возникла как соединение нового Каменного моста и новый Загородного сада. Изначально её разбили на три части: улицу от Каменного моста до современной Баумана, назвали Каменномостной, далее шла Одигитриевская улица (названной так в честь церкви Одигитрии) и от современной Гагарина до сада шла улица Садовая. Потом несколько раз эти наименования менялись.

Со второй половины XIX в. улица Каменномостная стала называться Золотарёвской, так как в начале улицы в 1806-1809 гг. была выстроена усадьба Золотарёвых.

В 1899 г. по всей империи праздновали столетие русского поэта А.С. Пушкина, в связи с чем Загородный сад был переименован в Пушкинский, а улица Садовая тоже стала Пушкинской.

В послереволюционное время, с 1918 г., Одигитриевская улица (часть современной Королёва от Гагарина до Баумана) и Золотарёвская (современная Пушкина) объединяются и переименовываются в проспект Революции 1848 года — в честь французской революции, учредившей Вторую республику. Бывшая Пушкинская улица (часть современной Королёва от сада до Гагарина) переименовывают в улицу Пушкина. В 1927 г. вся улица от Пушкинского сада до Каменного моста становится улицей Пушкина.

Улица Пушкина (ранее – ул. Золотаревская) имеет уникальные сохранившиеся постройки XVIII-XIX вв. и сохраняет атмосферу старой купеческой Калуги. По улице Пушкина (ранее – ул. Золотаревская) располагаются палаты Макаровых и дом Золотаревых, занимаемые областным краеведческий музей.

На протяжении XVIII в. отмечалось усиление возведения жилых домов калужанами. Общероссийская и местная пресса этого периода отмечала: «Ощутительно калужане с 1777 г. переменили как образ своих мыслей, так и в поступках и обхождениях приметно восприяли совсем новой преобразование; самая одежда, экипажи, пища и пиры появились в новом вкусе». Это повлекло за собой «строение новых жилых домов в новом вкусе».

В начале XVIII в. строительство обывательских домов в Калуге велось по индивидуальным проектам, которые заказывались у столичных архитекторов, губернских архитекторов и местных землемеров. Эти проекты, одобренные калужским Строительным комитет, должны были получить «высочайшую апробацию». Также строительство велось по «образцовым» проектам.

Жилая застройка рассматриваемого периода подчинялась строгой градостроительной регулярности с акцентированием важных магистральных узлов, закрепления направлений улиц и их красных линий путем возведения в первую очередь угловых зданий с фронтальной композицией торцевых фасадов. К такому типу зданий принадлежал и исследуемый Объект.

Исследуемый Объект, построенный в начале XVIII в., был частью вышеописанной застройки улицы Золотаревской (ныне – ул. Пушкина), сформировавшейся в конце XVIII – начале XIX вв.

При постройке исследуемое здание принадлежало роду купцов Морозовых. В старой Калуге купечество играло существенную роль практически во всех сферах городской жизни, несло огромный вклад в развитие города. Калужские купцы вели большую торговлю на внутреннем и внешнем рынках.

По свидетельству историков многие калужские купцы «имели обширные сведения о торговле и мануфактурах и бывали сведущи в самых политических переворотах». Богатейшие калужские купцы и фабриканты торговали с иностранными государствами и переправляли в Санкт-Петербург, Ригу и Одессу сала, конопляного масла, полотен, пеньки и других товаров на 12 млн. рублей в год.

В позднее советское время историческое здание, построенное в начале XVIII в. и принадлежавшее купцам Морозовым, утрачено. К настоящему времени на его месте построен многоквартирный жилой дом по типовому советскому проекту.

Объект на карте

Дополнительная информация

Библиография: 

  1. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  2. Малинин Д.И. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. Калуга: Золотая аллея, 2004.
  3. Мигунов А.И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  4. Продувнов В.Е. Это моя Калуга: Страницы истории. Калуга: Изд-во Н. Ф. Бочкаревой, 2000.
  5. Пухов В.А. История города Калуги. 3-е изд., доп. и перераб. Калуга: Золотая аллея, 2020.
  6. Фехнер М.В. Калуга. Боровск. Художественные памятники XVI-XX веков. М.: Искусство, 1972.