Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Жилой дом, вторая половина XVIII в.

Калуга, ул. Плеханова, д. 71/24
Утраченный объект культурного наследия федерального значения

24 января 2024
Фото с сайта ok.ru

В контексте современной градостроительной среду исследуемое домовладение организует застройку перекрестка улиц Плеханова и Георгиевской.

Современная улица Плеханова в дореволюционное время состояла из трех улиц Проломной, Успенской и Серебряковской.

Квартал месторасположения исследуемого Объекта был выделен уже на Плане губернского города Калуги 1778 г., но эта территория не была застроена. Вместе с тем на карте Калуги из Атласа Калужского наместничества, изданного в 1782 г., территория месторасположения Объекта обозначена в виде домовладения № 2. Это домовладение показано застроенным. Фактически в это время рассматриваемая территория находилась на периферии относительно центральной части города.

На карте города Калуги 1817 г. исследуемое домовладение относилось к кварталу 102. Домовладение было ограничено естественной преградой – оврагом. Согласно плану Калуги 1898 г. исследуемое домовладение располагалось в квартале 12.

На плане Калуги 1943 г. исследуемое домовладение имело адрес: ул. Плеханова, д. 71/68. Однако на плане Калуги 1992 г. исследуемое домовладение получило современный адрес. Конфигурация дома также соответствует современному зданию.

В исторической проекции исследуемая территория известна с начала XVII в. В описи Калуги 1626 г. здесь располагалась церковь «Георгия за старым острогом» (ныне – Свято-Георгиевский собор). В описи 1685 г. – «Георгия на песку 6 колоколами». Нынешняя каменная двухэтажная сооружена в 1700-701 гг. на средства купцов Коробовых. В 1766-1767 гг. в церкви проведены крупные ремонтные работы, расписан верхний храм (впоследствии роспись неоднократно обновлялась), установлен пятиярусный липовый иконостас и переделаны купола, пострадавшие во время пожара. В 1776 году галерея второго этажа покрыта кровлей. В начале XX в. был расписан нижний храм. После Великой Отечественной войны полностью застеклена галерея. С 1926 по 1999 гг. храм выполнял функцию кафедрального собора Калужской епархии. Также рядом с исследуемой территорией находится Успенская церковь.

Район месторасположения в дореволюционный период был застроен жилыми домами. Вторая половина XVIII в. отличалась усилением возведения жилых домов калужанами. Общероссийская и местная пресса этого периода отмечала: «Ощутительно калужане с 1777 г. переменили как образ своих мыслей, так и в поступках и обхождениях приметно восприяли совсем новой преобразование; самая одежда, экипажи, пища и пиры появились в новом вкусе». Это повлекло за собой «строение новых жилых домов в новом вкусе».

Во второй половине XVIII в. строительство обывательских домов в Калуге велось по индивидуальным проектам, которые заказывались у столичных архитекторов, губернских архитекторов и местных землемеров. Эти проекты, одобренные калужским Строительным комитет, должны были получить «высочайшую апробацию». Также строительство велось по «образцовым» проектам.

Жилая застройка рассматриваемого периода подчинялась строгой градостроительной регулярности с акцентированием важных магистральных узлов, закрепления направлений улиц и их красных линий путем возведения в первую очередь угловых зданий с фронтальной композицией торцевых фасадов. К такому типу зданий принадлежал и исследуемый Объект.

При постройке регламентировались только основные размеры дома, расположение его на участке и композиционная схема фасадов. Внутренняя планировка и архитектурная обработка фасадов зависели от потребностей и средств застройщика и квалификации строителей. В декоративном убранстве фасадов жилых зданий второй половины XVIII в. применялись филенки, а также полуциркульные, круглые, ромбовидные и более сложной конфигурации ниши. Предположительно, могли использовать богатый лепной декор, однако большая часть не сохранялась при поздних перестройках жилых домов.

Исследуемый Объект построен во второй половине XVIII в. и имел жилую функцию. Заказчик и архитектор неизвестны. Период строительства определяет по характерным особенностям архитектуры и планировки здания.

Исследуемый дом представлял собой комплекс построенных одновременно каменной и деревянной частей жилья горожанина среднего достатка. В 1971 г. здание было окрашено. В 1970-е гг. здание использовалось под жилье, после 1972 г. здание было утрачено. На месте исторического дома был возведен многоквартирный жилой дом в стилистике поздней советской архитектуры.

Объект на карте

Дополнительная информация

Библиография: 

  1. Голышев Е. А. Калуга XVIII-XXI века: архитектура, стили. Калуга: Эйдос, 2019.
  2. Днепровский-Орбелиани А.С. Зодчество Калужского края с древности до наших дней. 2-е изд., испр. и доп. Калуга: Изд-во научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005.
  3. Мигунов А. И. Калуга. Историко-краеведческие очерки. Тула: Приокское книжное издательство, 1978.
  4. Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. Калуга: Золотая аллея, 1993.
  5. Фехнер М.В. Калуга. Архитектура городов СССР. М.: Государственное издательство литературы по строительству архитектуре и строительным материалам, 1961.