Короткой строкой: 16.09Денисов: новые правила благоустройства планируют принять в конце сентября

Чего ждать калужанам от новых правил благоустройства города

Городской голова анонсировал принятие новой версии документа к 1 августа. Разбираемся, что изменилось

18 мая 2021

Ежедневно сталкиваясь с несуразностями в городской среде, неминуемо задаешь себе вопрос — а чем вообще руководствуются городские благоустроители, когда проводят работы? Так вот, все инструкции всех причастных берут начало в едином документе, который называется «Правила благоустройства территории муниципального образования «Город Калуга». Он был впервые принят в 2006 году при городском Голове Максиме Акимове. 

Документ охватывает такие городские вопросы, как уборка, вывоз мусора, размещение рекламы, установка заборов, освещение, перевозка грузов, общественные туалеты, строительные и земляные работы, озеленение, размещение некапитальных объектов, а также выгул домашних животных. Почему это все считается благоустройством? Тут все дело в административном лайфхаке: почти единственный вид штрафов, который может администрировать город — как раз нарушение правил благоустройства (гл. 1 закона «Об административных правонарушениях в Калужской области»). Поэтому за 15 лет документ основательно распух (по данным cntd.ru, в первоначальное постановление было внесено 40 изменений) и применять его по назначению стало довольно сложно.

Не первый год в городе ведется работа по структурированию правил благоустройства, и в редакцию попала одна из последних версий документа, который предстоит утвердить городской Думе. Новые правила ждут многие: без них, например, невозможно применять тот самый дизайн-код, который должен очистить улицы Калуги от визуального мусора. Но обязанностей станет больше и у простых горожан. Калугахаус пытается разобраться, станет ли документ лучше и, главное, будет ли он лучше работать.

Обращаем внимание, что окончательная версия правил может в чем-то отличаться от проанализированной нами

Как правильно обслуживать город

Итак, если новые правила благоустройства примут в ближайшее время, то они станут намного объемнее. В них по-прежнему войдут положения о содержании объектов благоустройства, зеленых насаждений, а также домашних животных, но теперь в них включены и требования к новым проектам. Они должны соответствовать ключевым принципам: создавать комфортную пешеходную среду, обеспечивать комфортную мобильность, насыщать общественные и приватные пространства природными элементами. 

Большая часть положений правил заимствована из действующих документов федерального уровня — ГОСТов, приказов отраслевых министерств, учтен также успешный опыт других регионов.

Возможно, главное новшество касается прилегающей территории. Уборку предлагается дополнить работами по содержанию, а сама территория будет устанавливаться специальной схемой, которую разработает горуправа. Сейчас в зависимости от типа объекта собственник (или арендатор) обязан убирать городскую территорию определенного размера вдоль периметра, что не всегда соответствует логике. Содержание — это и уборка, и обрезка кустарника, и скашивание газона, и уборку снега и песка, а также другие необходимые работы, которые будут оформлять отдельным соглашением (например, это может касаться детских площадок). 

Все многоквартирные жилые дома и общественные здания будут иметь паспорт фасада, а все изменения, не соответствующие паспорту (в том числе, например, остекление балкона или замена входной двери), будут считаться нарушением правил.

Дизайн-код и озеленение

Отдельный раздел новых правил посвящен дизайн-коду, который обозначен термином «архитектурно-художественная концепция». Дизайн-код можно установить для любой территории, его положения обязательны к исполнению. По сути, это мини-версия правил, которая устанавливает внешний вид зданий, информационных конструкций, подсветки, ограждений, определяет ландшафтный дизайн. В течение полугода после принятия очередной архитектурно-художественной концепции все лишние информационные конструкции и элементы декора должны быть демонтированы, а остальное приведено в надлежащий вид.

Раздел, посвященный озеленению, стал более подробным и лучше структурирован. Некоторые положения вызывают вопросы, например, необходимость согласования посадки новых деревьев и кустарников с горуправой (возможно, речь идет об общественных территориях, но в документе это не оговаривается). Урегулирован вопрос с волнующих многих горожан обрезкой — так, омолаживающая обрезка ветвей, которая стимулирует образование новой кроны, допускается лишь для отдельных видов деревьев. Более четко описана периодичность и объем полива. О зеленых насаждениях предписано заботиться, огораживать их на период строительных работ и не допускать повреждения газонов — но эти пункты присутствуют и в действующих правилах.

Правила производства земляных работ не изменились по структуре, но были дополнены многочисленными уточнениями. Важный момент — комплексное восстановление нарушенного в ходе работ благоустройства: до этого подробно регламентировалось только восстановление покрытия дорог и тротуаров.

Реклама и вывески

Полностью переработан раздел, посвященный информационным конструкциям: он увеличился в объеме и значительно детализирован. Если размещение информационной конструкции не предусмотрено проектом фасада здания, в горуправу потребуется предоставить дизайн-проект, который должен учитывать архитектурное окружение. Иллюстрированный перечень всевозможных информационных конструкций с примерами правильного и неправильного подхода к их созданию занимает 45 печатных листов.

🐶

Раздел о порядке содержания домашних животных в той версии, которая имеется в распоряжении редакции, содержит некоторые противоречия — поэтому рассматривать его подробно мы пока не будем.

Из анализа следует, что изменения готовятся важные, но скорее косметические. Больше всего от принятия новой версии правил выиграет Главархитектура: станет возможным регулировать внешний вид отдельных городских объектов и целых улиц, а главное — наказывать за нарушения штрафами и предписаниями. Для горожан это означает, что стилевое многообразие (а если без эвфемизмов, то визуальный мусор) на калужских улицах будет под контролем. Рекламщикам придется переделать значительную часть вывесок под новые требования, а бизнесу — заплатить за это. 

Ответственность и контроль

Претензии к документу в целом те же, что и ко всей российской «нормативке» — он слишком большой, слишком подробный, излишне детализирован в одних местах и излишне обобщен в других. Обычному горожанину он по-прежнему малопонятен, а потому неосознанно нарушить какой-нибудь из пунктов проще простого (например, вырастить газон выше 20 см или посадить дерево без разрешения). Логичным дополнением к «Правилам благоустройства» были бы «Правила применения правил» для каждого адресата: владельца кафе, управляющей компании, жителя многоквартирного дома, собачника или сотрудника Водоканала (которого, кстати, ожидает немалый штраф за нарушение — как должностное лицо). Где-то этот вопрос решится должностной инструкцией, а где-то будет «подвешен». 

А как будет осуществляться контроль за исполнением новых правил? Все так же — через административные комиссии, которые обладают правом выписать протокол. Их в Калуге 8, в каждой по 5-10 человек, в основном сотрудники различных управлений горуправы. Есть областное управление административно-технического контроля, но в Калуге оно практически не занимается вопросами благоустройства. На составление протокола по всем нормам КоАП уходит время: в новостях мелькают сообщения о рейдах административных комиссий, в результате которых редко фиксируется больше десятка нарушений — и это если нарушителя удалось сразу установить. Так что без коренного изменения системы контроля даже предписания (не говоря уже о штрафах) получат далеко не все виновные. 

Это вовсе не особенная калужская проблема. Муниципалитеты всей страны ждут принятия нового Кодекса об административных правонарушениях, где должна появиться отдельная статья о местных правилах благоустройства. Тогда, например, парковка на газоне станет нарушением уже федерального законодательства, и его, это нарушение, будет проще зафиксировать — в том числе и с помощью сознательных граждан со смартфонами. Их «производительность» будет гораздо выше, чем у административных комиссий, и судя по постам в соцсетях, многие калужане готовы к роли таких общественных инспекторов. 

Инструкция для сознательных горожан

Пока же принятие новых правил благоустройства станет один из шагов в нужном направлении. Первыми на себе их действие испытают владельцы торговых точек и офисов, которые получат предписания на приведение информационных конструкций в соответствие с нормативами. Во многих городах после истечения переходного периода «некондиционные» вывески были демонтированы буквально за ночь, а их владельцам выставили счет за работы. 

Обычные жители могут стать «жертвами» правил разве что случайно — вряд ли сотрудники горуправы будут массово измерять высоту газонов. Тем не менее, знать свои обязанности горожанину стоит: не столько чтобы избежать штрафа, сколько для понимания, что ответственность за состояние города лежит не на ком-то из высоких кабинетов, а распределена между всеми жителями.