Короткой строкой: 29.03В 2021 году 42 пешеходных перехода в Калуге оборудуют подсветкой 🔦

Что такое «модульная баня» и почему это must have 2020 года

Модульная архитектура — история для настоящих ценителей, а модульная баня еще и практична

07 апреля 2020

Не первый год российских архитекторов занимает идея префабов — собираемых в условиях производственного помещения жилых и бытовых модулей, которые доставляются на место установки в высокой степени готовности. Самый простой пример такого подхода — городки строителей, которые могут собираться как из примитивных бытовок, так и из довольно продвинутых элементов стандартных размеров, образующих комнаты, душевые, конференц-залы и помещения для хранения. 

Но для частного заказчика «бытовка» — совсем не то, что хотелось бы видеть на своем участке. 

В 2014 году на рынок вышел ДубльДом молодого архитектора Ивана Овчинникова, первый реальный коммерческий проект российских префабов. За шесть лет прошло три крупных обновления конструктива, но узнаваемая архитектура осталась неизменной — это по-прежнему приземистые барнхаусы, которые собираются из модулей, перевозимых обычным грузовым транспортом. Самый простой 26-метровый дом стоит 990 тысяч (без фундамента и доставки). Задачи создать максимально дешевый дом не ставилось, говорит Иван Овчинников, и команда сознательно пошла на ряд решений, которые удорожают проект, но и делают его лучше приспособленным для жизни: витражные окна, качественные деревянные рамы, хорошая сантехника и электрика. Главное в ДубльДоме, все-таки, его архитектура. Поэтому и заказчики, и партнеры проекта — из сфер, связанных с современными технологиями. Много ИТ-шников, художников, журналистов, актеров, бизнесменов из креативных индустрий.

Другое очевидное применение для стандартных модулей в загородном доме — баня. Это вторая по популярности постройка хозяйственного назначения после беседки, и большая часть современных бань — те же самые каркасные постройки, собираемые бригадой на месте за две-три недели, после чего заказчик отделывает парную по своему вкусу. Чаще всего ни о каком проекте речь не идет, и эргономические просчеты «выплывают» уже в процессе эксплуатации. Ну и отдельный сектор рынка — так называемые бани-бочки, скорее забавный курьез, чем серьезный фабричный продукт.

Неудивительно, что рынок модульных бань тоже ждал решения от профессионального архитектора. Его предложил Александр Томашенко, основатель московского бюро AI-Architects. Размышляя над сочетанием модулей, Александр придумал конструктор, который позволяет за 2-3 дня собрать на свайном фундаменте богато оснащенную баню в лаконичном стиле urban house. Среди модулей есть различные модели террас, саун, душевых, предбанников и комнат отдыха. Отделка может быть любой: сосна, кедр, дуб, абаш и различные их сочетания. Сразу же после окончания монтажа баней можно пользоваться: вся отделка, разводка коммуникаций, установка оборудования производится непосредственно в цехе.

Для установки потребуется кран-манипулятор или автокран, если баню нужно установить в труднодоступном месте — например, на склоне холма или на берегу реки. Именно возможность насладиться не только парной, но и единением с природой — отличительная особенность модульных бань PARA. Они не нарушают ни законов природы, ни юридических норм и могут быть установлены где угодно: на участке рядом с домом, в лесу и даже на воде. В каждом случае архитекторы PARA предложат подходящее решение фасада, которое закрепит гармонию свежего воздуха, теплого дерева и чистого пара.

Обсудить детали заказа эко-бань PARA можно на сайте modulbath.com.

Промо Эко-бани PARA