Короткой строкой: 18.02Обещанный Сбером мультимедийный фонтан разместят в новом городском парке на Марата

Эксперты фонда «Внимание» изучили разрушенное советское панно на Пушкина, 10

25 февраля 2020

21 января с фасада дома на Пушкина 10 сняли баннер, который несколько лет прятал советское панно, посвященное защитникам отечества. Сняли его, чтобы фонд «Внимание» вместе с приглашенным экспертом оценили состояние объекта, который они хотят отреставрировать. 

Первым внимание на панно обратил калужанин Ян. Еще когда он учился в 9 лицее, его путь проходил от школы до остановки рядом с «Шестым магазином», и каждый день он смотрел на усатого солдата, это запечатлелось в его памяти теплым детским воспоминанием. «Мне просто стало жалко, когда его завесили» — говорит активист.

Ян в итоге стал коммуникатором в этой истории, связавшей калужскую Главархитектуру Алексея Комова, сотружников управления городского хозяйства и общероссийский фонд «Внимание». Роман Ушаков, координатор фонда, объясняет, почему необходимо было снять баннер: 

«Мы приехали на экспертизу, чтобы понять, сможем ли мы вообще взяться за восстановление такого масштабного объекта, потому что нам нужно, исходя из бюджета и стоимости реставрации, понять, сможем ли мы уложиться к юбилею города в следующем году, сможем ли мы собрать нужную сумму. У нас есть экспертный совет, который по результатам экспертизы уже примет решение, взяться ли за восстановление»

Для проведения экспертизы фонд привлек художника-монументалиста Екатерину Данильченко. Чтобы провести визуальную экспертизу, ей нужно было увидеть панно в полном объеме. После раздевания стены, реставратор пристально изучала панно, простукивала, фотографировала, даже попросила подняться людей в касках и сделать фотографии верхней части панно. Официальное заключение она составит только через несколько дней, а пока передаем вам устный прогноз Екатерины: 

«Сейчас результаты визуального обследования говорят о том, что отслоение идет по основной части, я не могу сказать на какой площади, это может быть около 80 процентов, потому что техника достаточно недорогая, это был простой цементно песчаный раствор, который наносился слоями. Но пока трудно точно сказать, надо еще получить заключение от инженеров»

Екатерина Данильченко, художник-монументалист, эксперт фонда «Внимание»

Около двух лет назад, после капитального ремонта фасада и крыши жилого дома, баннер с очень уместным словосочетанием «Городская среда» спрятал панно, выполненное в уникальной технике — сграффито, когда несколько цветных слоев штукатурки наносятся друг на друга и далее происходит процесс изготовления резьбы. Это трудоемкая и редкая техника. Главный архитектор Калуги Алексей Комов называет такие работы «советской античностью», намекая, что их ценность нам только предстоит осознать. Это не просто архитектура, это живые объекты истории, которые связывают поколения, это память, которая делает город живым и создает индивидуальность облику города. 

Автор панно на Пушкина — заслуженный художник России Владимир Животков. К сожалению, его уже нет в живых.

«За десятилетия творчества В.В. Животков стал виртуозом графического искусства, прекрасно писал гуашью. Его работам свойственны техническое совершенство, душевность исполнения, глубина мысли и широта взглядов»

Алексей Комов, главный архитектор Калуги

О сроках завершения реставрации говорить пока рано. Сейчас городские службы готовят необходимые документы, и в ближайшее время стена дома будет обследована более подробно. Если экспертный совет фонда «Внимание» согласует выделение средств, работы начнутся, как только позволит погода.