Короткой строкой: 22.07Ключевая ставка ЦБ снижена до 8%. Скоро за ипотеку начнут приплачивать!
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Город для людей — и братьев их меньших. Как живется собакам в Калуге?

Продолжаем освещать некоторые аспекты комфортной городской среды, которые не всегда попадают в программы

18 июля 2022

Домашние животные — важная часть городской среды. Кошкам и всяким грызунам в калужских семьях живётся нормально, потому что город им в принципе не очень нужен. А вот собаки, которым надо гулять... Им в Калуге сложно — это факт. Ни в одном районе ваша собака не будет желанным гостем, даже если у вас в руках хороший запас тех самых маленьких пакетиков. Почему так происходит и как это можно исправить — будем разбираться.

Выгул

В калужских семьях живет огромное число собак. По данным ВЦИОМ, почти три четверти российских семей содержат домашних животных, и в основном это кошки и собаки. Крупнейший производитель кормов для животных оценивал численность российских кошек и собак в 68 миллионов голов. В пандемию число домашних животных еще выросло — для многих они стали настоящим спасением для психики. Так вот, если ориентироваться на эти цифры, в нашем городе проживает ну никак не меньше ста тысяч четвероногих любимцев. Утром и вечером немалая часть из них должна хоть на 10 минут, но выйти на улицу. Любой собаковод скажет вам, что удобнее всего ему гулять со своим питомцем недалеко от дома. Если вы живёте в удалённом от центра районе, то у вас наверняка поблизости есть небольшой лес или роща, где можно спокойно прогуляться с собакой. А если в центре? Тут собакам негде разгуляться. К сожалению, в большинство парков и скверов нельзя прийти со своим четвероногим другом, поэтому по будням им приходится бродить по улицам, и только в выходные выбираться в какое-то более приятное место: в сквер Волкова, бор, Комсомольскую рощу.

Другая проблема, с которой сталкиваются собаковладельцы — утилизация экскрементов 💩. Есть расхожее мнение, что выкидывать продукты жизнедеятельности питомцев в городские урны нельзя и за это полагается штраф. Так ли это? Нет. Согласно действующему законодательству, экскременты собак относятся к IV классу отходов и являются малоопасными, что позволяет утилизировать их вместе с твёрдыми бытовыми отходами. То есть можно смело отправить в урну или контейнер мешочек с экскрементами (возможно, под недовольные взгляды прохожих). А вот если этого не сделать и оставить всё как есть на газоне, то можно получить штраф от трёх до пяти тысяч рублей.

Кстати, в прошлом месяце министр природных ресурсов Калужской области Владимир Жипа в прямом эфире заявил, что в нашем городе будут установлены дог-боксы. Это специальные урны, которые состоят из двух секций: в первой можно взять пакетик для сбора экскрементов, а во вторую выкинуть его вместе с содержимым. Первые дог-боксы установят в бору, Комсомольской роще и Губернском парке, и если калужане будут активно ими пользоваться, то число специализированных урн в городе увеличится.

Дрессировка

Ещё один важный момент в воспитании собаки — дрессировка. В большие парки, как мы помним, с собаками нельзя, поэтому можно дрессировать собаку где-нибудь в лесу или пойти на специальную площадку. А таких площадок в нашем городе всего две — на набережной Яченки и на Маяковке. К сожалению, обе находятся в довольно плачевном состоянии: одна очень сильно пострадала в процессе реконструкции набережной, а вторая по сути является большой песочницей. Спортивным собакам, готовящимся к соревнованиям, там, как правило, делать нечего, поэтому владельцы обычно тренируют их в других местах и часто за пределами города и области.

«А ещё никак не удается донести мысль о том, что площадка для выгула, площадка для общего курса дрессировки, поле для IGP (трёхуровневые испытания служебных собак, включающие в себя следовую работу, послушание и защитную службы — прим. ред.) и аджилити (соревнования, в которых человек, называемый проводником, направляет собаку через полосу препятствий — прим. ред.) — это совершенно разные объекты со своими критериями и требованиями, а не просто абстрактная „собачья площадка“», — говорит Алексей Иванов, владелец чехословацкого влчака.

Дог-френдли места

Как правило, прогулка с любимым питомцем — это всегда именно прогулка, и сделать попутные дела: зайти в магазин, оплатить счета в банке да и просто посидеть с друзьями в кафе — не представляется возможным, так как вход с собаками везде запрещён. Но, к счастью, стали появляться дог-френдли места, куда можно прийти со своим питомцем и где ему будут рады. В Калуге таких мест пока катастрофически мало, но то, что они существуют — уже большой плюс. Сеть магазинов «Вкусвилл» будет не против вашей собаки, если её рост не более 35 сантиметров, а в кофейне «Квартира» для четвероногих друзей стоит отдельная миска с водой. Еще есть несколько загородных отелей и баз отдыха, куда можно взять с собой собаку. Такие места (и не только в Калуге) можно найти на специальной карте на сайте DogFriendlyMap.

Собакин город

В Москве есть один очень интересный проект, который называется «Собакин город». Его основная миссия — формировать культуру ответственного отношения к домашним животным и создавать дружелюбную среду. Команда проекта разрабатывает различные программы развития дог-френдли среды, включающие в себя предложения по её инфраструктурному наполнению, производит уникальное игровое оборудование для собачьих площадок, помогает подготовить любую локацию (кафе, магазин, офис и т. п.) к приёму четвероногих гостей.

Основатель проекта, урбанист Артём Гебелев, считает: чтобы город стал дог-френдли, нужно уделять больше внимания воспитанию и обучению собак. И площадки для их выгула могли бы быть таким местом, где владельцы не только проводили бы время, общаясь со своими питомцами и друг с другом, но и получали консультации специалистов: ветеринаров, кинологов, зоопсихологов и других.

Идеальная площадка, по мнению Артёма, должна быть просторной, иметь хорошее покрытие и разный рельеф. Обязательно большое зелёное пространство с газонной травкой и другой растительностью. Площадка должна быть защищена от дождя и ветра и иметь качественное игровое оборудование и хорошее освещение. Это место, где должно быть комфортно и питомцам, и их владельцам, поэтому следует установить держатели для поводков, поилки для собак, дог-боксы и информационные таблички с правилами поведения.

До конца лета должны появиться две площадки в Татарстане: в Казани и в Набережных Челнах, которые будут полностью соответствовать философии проекта. Это первые площадки в России с применением такого игрового оборудования, которое позволит владельцу разнообразно и интересно взаимодействовать со своим питомцем.

«Чтобы он [владелец] пришёл на территорию, увидел там прикольную штуку, с которой можно делать разные весёлые и интересные трюки с собакой, и чтобы ему хотелось играть с собакой. То есть наша главная задача, с точки зрения миссии и с точки зрения повышения качества жизни собак, ставить такое оборудование, которое вдохновит людей на игры со своими с собаками, на общение со своими собаками, на развитие своих собак»

Артём Гебелев, урбанист, основатель проекта «Собакин город»

Важно отметить, что такие игровые пространства позволят разгрузить иные локации для выгула собак, помогут транслировать идею ответственного владения и будут приучать людей убирать за своими питомцами.

Проект готов выступать с экспертным мнением в качестве поддержки каких-то действий со стороны горожан, лоббировать создание площадок, помогать вести диалог с администрацией города о необходимости создания специальных зон выгула собак, а также работать с архитекторами, проектирующими общественные пространства (государственные или частные), и их заказчиками (например, девелоперами), чтоб они знали и понимали, что проектируя внутренний двор ЖК или парк, нужно делать места для выгула собак.

Также команда проекта «Собакин город» занимается и просвещением: на сайте можно найти несколько полезных лонгридов для СМИ про путешествия с собаками, про дог-френдли офисы, про историю владения собаками в Москве. А если подпишетесь на телеграм-канал, то будете регулярно получать полезные советы по уходу и воспитанию, узнавать про интересные локации для вас и вашего четвероного друга, читать информацию о том, как сделать город доступным и безопасным для собак и другие образовательные материалы.

Что делать?

Да, в Калуге, наверное, ещё не скоро появятся такие площадки, но можно уже начать делать первые шаги в этом направлении. Лучшим решением являются, конечно, мини-скверы для выгула собак в шаговой доступности от их места жительства. Во многих калужских дворах вполне возможно выгородить небольшую тихую площадку, где ваша собака никому не помешает. В новых районах это сделать сложнее — все свободное место занято под парковку, а в местных градостроительных нормативах никакой-такой «площадки для выгула домашних животных» нет. Запрещать гулять с собаками в парке тоже не очень гуманно — для многих горожан прогулка с питомцем это синоним прогулки вообще, и если в парк нельзя одному — мимо проходят оба. Нет никаких сложностей любой парк зонировать, то есть выделить какую-то территорию, куда можно. Понятно, что не рядом с детской площадкой. И, конечно, убирать за своими питомцами — такая же обязанность достойного горожанина, как выносить мусор.

А если продолжать мечтать, то на первом этаже многоквартирного дома может быть специальный маленький санузел, чтобы мыть лапы после прогулки. Такие стали появляться в элитных домах Москвы. И при входе в сетевые магазины можно делать зоны ожидания, где можно оставить собаку. Город будет становиться более дружелюбным ко всем своим обитателям, двуногим и четвероногим. Но наши меньшие братья говорить и сочинять нормативные акты не умеют, так что отстаивать их права придется нам.