Короткой строкой: 29.03В 2021 году 42 пешеходных перехода в Калуге оборудуют подсветкой 🔦

Кампус «Бауманки» в Пучково: что о нем известно и какие вопросы еще ждут решения?

Вся актуальная информация о важнейшем инфраструктурном проекте

26 октября 2020

Губернатор региона Владислав Шапша регулярно посещает важные для Калуги стройки. Их четыре: «Северный обход», музей Космонавтики, Дворец Спорта и кампус МГТУ им. Баумана. Но если с первыми тремя все более-менее понятно, то кампус — штука загадочная. К первой годовщине строительства «Калугахаус» буквально по крупицам собрал информацию об этом объекте.

История вопроса

С середины ХХ века Калуга опирается на два больших учебных заведения — гуманитарный КГУ, основанный в 1948 году как педагогический институт, и филиал Бауманки, одного из главных технических вузов страны. Эти два столпа дают городу львиную долю кадров, в том числе управленческих. Например, в нулевых Калугой руководили выпускники истфака Максим Акимов и Николай Любимов, а в десятых — «бауманцы» Дмитрий Разумовский и Дмитрий Денисов. Понимая, что от подготовки кадров напрямую зависит будущее региона, команда губернатора Артамонова всячески способствовала усилению КГУ: за 20 лет площадь помещений университета увеличилась более чем вдвое, появились новый статус и новые специальности. «Бауманский» отставал — хотя новые корпуса тоже строились, статус филиала не позволял принимать решения на уровне региона. В 2014 году появилась идея строительства новых корпусов МГТУ в быстро развивающейся части Правобережья, было даже разработано несколько проектов, однако экономический кризис поставил на этих планах крест. В 2017-м университету был предоставлен в аренду тот самый участок в 276 Га в Пучково, где сейчас ведется строительство. Сметная стоимость объекта — около 7 млрд. рублей. Закончить стройку должны в 2021 году. 

Что строят?

Кампус — университетская территория, «город в городе», где есть все необходимое для студенческой жизни: учебные корпуса, спортивные площадки, общежития и места для проведения досуга. Проект кампуса разработал институт «Гипрогорпроект», в 2017 году он прошел государственную экспертизу. Генеральный подрядчик — ООО «Теплосфера» (эта петербуржская компания уже построила больше 300 объектов по всей России). Курирует стройку областное министерство строительства. 

В состав кампуса вошли три учебных корпуса, административный корпус, комплекс общежитий, лабораторный корпус, спорткомплекс и досуговый центр. 

Учебные корпуса 1️⃣и учебно-административный корпус 6️⃣

Каждый из трех 4-этажных корпусов — 13 тысяч квадратных метров аудиторий, лабораторий, лекционных залов. В двухэтажном корпусе разместятся столовая на 500 посадочных мест, комбинат питания, зал заседаний Ученого совета, библиотека и медицинский центр. 

Общежития 2️⃣

Расчитаны на проживание 2800 человек. В основном здесь будут комнаты для студентов: две кровати, один санузел на блок из двух комнат, общая кухня на этаже. Для семей и аспирантов условия получше — отдельные комнаты в 25 кв. м с санузлами и кухонными модулями. В каждом здании предусмотрены общественные зоны: комнаты для занятий, кафетерии, камеры хранения, прачечные и технические помещения.

Хаб 3️⃣

Это «парадный» корпус кампуса: он соединен с жилыми и учебными корпусами системой галерей, так что в плохую погоду студенты и преподаватели могут неделями не выходить на улицу. Здесь расположены площадка для презентации проектов, магазины и вендинговые автоматы, парикмахерская, офисы-переговорные, зона оперативной полиграфии и интернет-кафе (напомним что проект делал заслуженный институт в 2017 году). 

Досуговый центр 4️⃣

Здесь запроектированы два универсальных зала: побольше — на 600 зрителей (или участников симпозиумов) и поскромнее — на 200 человек. Это залы-трансформеры, которые можно быстро адаптировать для разных задач: кинопоказов, театральных постановок, научных конференций, выставок или для посвящения в студенты. Кроме залов, в этом корпусе расположатся комнаты для репетиций, гримерные, специальные помещения для разных хобби — от шахмат до кулинарии. 

Спорткомплекс 5️⃣

Спорту в МГТУ традиционно уделяется много внимания, и тут все серьезно: 50-метровый бассейн, зал для игровых видов спорта, тренажерный зал, стадион на 500 зрительских мест, теннисные корты.

Новый кампус рассчитан на 3000 студентов — это примерно в полтора раза больше, чем обучается в «бауманке» сегодня. Здесь будут работать 1400 сотрудников, в том числе 750 преподавателей и тренеров. Для 200 сотрудников зарезервированны места в общежитиях, так как увеличивать штат придется за счет иногородних специалистов — ресурсов Калуги явно не хватит.

Окружение

Генеральным планом Калуги рядом с Пучково запланировано масштабное строительство. Однако из конкретных объектов можно назвать только подстанцию на 110 КВ для снабжения электроэнергией всего района (она будет расположена чуть южнее кампуса) и некое медицинское учреждение рядом с ней. Севернее кампуса должен был быть построен стадион к чемпионату мира по футболу, однако эта идея не получила финансирования. Большая часть оставшихся территорий предназначена для строительства жилья: в муниципальной собственности находится участок площадью 146 Га для комплексного освоения территории, еще около 100 Га, примыкающие к Пучково — в частной собственности. Генпланом в этой части Калуги предусмотрено строительство почти полутора миллионов квадратных метров жилья, преимущественно квартир, то есть постепенное переселение из других районов города 30-50 тысяч человек. Для сравнения, в деревнях Пучково и Тинино сейчас проживает около 600 человек.

По заказу городской управы на территорию кампуса был разработан проект планировки, из которого следует, что рядом с университетом расположится школа-интернат для одаренных детей на 150-200 человек 7️⃣, три бизнес-инкубатора и учреждение начального образования. Подъезд к ним будет осуществляться по дублеру Тульского шоссе. 

Вопросов пока больше, чем ответов

Любой регион был бы рад новым университетским корпусам — в эпоху укрупнения вузов иметь свой собственный престижно и стратегически правильно, а у Калуги их по-прежнему два (больше, конечно, но вы понимаете, о чем мы). Уже сейчас и в КГУ, и в МГТУ обучается много студентов из других регионов, не решившихся подавать документы в столичные вузы. В «бауманку» направляют студентов даже иностранные государства. Впридачу большая часть специальностей соответствует критериям НТИ20.35 — стратегической программы, разработанной экспертным центром АСИ для правительства России. Но даже если оставить за скобками сложный процесс формирования научной школы, который явно займет не один год, к проекту кампуса остается ряд вопросов. Дело в том, что решение о размещении университета именно в Пучково не увязано со стратегией пространственного развития города. Это может привести к проблемам в будущем.

❓Насколько автономным будет кампус?

Если строительство завершится по графику, то уже в 2023 году сюда можно будет перевести всех студентов Калужского филиала. Мест в общежитиях хватит на всех. Вот только большинство сегодняшних бауманцев — калужане, и предпочли бы добираться до университета на личном или общественном транспорте. С личным проблем быть не должно, а вот новых маршрутов в утвержденной схеме организации дорожного движения нет. 

❓Сможет ли кампус существовать вне городской среды?

В современной России немало примеров, когда образовательные учреждения никак не связаны с окружающим городом — Сколково, остров Русский, центр «Сириус» в Сочи или Иннополис в Татарстане. Тем не менее крупнейшие мировые университеты напротив, стремятся получить выгоды от синергии с городом — прежде всего, культурные, но и экономические тоже. 3000 студентов — неплохая аудитория для любого бизнеса, и хотя все бытовые вопросы, кажется, готов решить кампус, студентам всегда хочется чего-то большего.

❓Что будет с недвижимостью МГТУ в центре города?

Существующий кампус на Гагарина и «пятый корпус» в Присутственных местах — ценная территория. Покинутая студентами, она потребует реновации. О механизме перехода собственности говорить рано (это вопрос договоренностей), но ее вполне возможно зарезервировать под качественное жилье — уровень цен в этом престижном районе позволит снести часть корпусов и построить что-то выдающееся, современное и технологичное. Те здания, что поновее, можно перепрофилировать под офисы. На пятый корпус давно претендует областная администрация — и это вполне логично.

❓Не стоит ли пересмотреть планы развития этой части Правобережья?

Завершение строительства кампуса значительно поднимет ценность территории вокруг него. Даже если он будет окружен забором, будущим девелоперам значительно облегчат жизнь проложенные коммуникации. Будет жаль, если поля в этой части Калуги будут застроены многоэтажками эконом-класса. В рамках работы над новым генеральным планом можно спланировать здесь полноценную улично-дорожную сеть и транспортную инфраструктуру, разделить 146-гектарный участок на отдельные лоты, установить градостроительные регламенты, соответствующие современным понятиям о комфортной городской среде.

У нас еще есть время, чтобы найти ответы на эти вопросы, но задавать их уже почти поздно. К счастью, сейчас Калугой руководит пожалуй самая сплоченная за последние годы управленческая команда, у которой к тому же есть немалый кредит доверия жителей города. Будем надеяться, что он выдан не напрасно.