Короткой строкой: 15.12Льготную ипотеку продлили до 1 июля 2024 года. Ставка составит 8%
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Клюксы: как стать собственником старинной усадьбы и стоит ли это делать?

Можно ли превратить заброшенную усадьбу в гостевой дом и что для этого потребуется

10 декабря 2022

Калужский предприниматель Евгений Матвеев в мае 2022 года стал счастливым обладателем старинной усадьбы в деревне Клюксы Козельского района. Здание находится на высоком берегу реки Жиздры с видом на заливные луга и хвойный лес, имеет интересную историю, архитектуру и, в нагрузку, охранный статус. Но обо всем по порядку.

Идея и покупка

Вся история с покупкой усадьбы началась в декабре 2021 года.

«Мы искали старое здание, полностью кирпичное, с большой территорией. Тихое место где-то на краю деревни и желательно с хорошим видом и с минимальным количеством соседей»

Почти сразу на глаза попалось объявление о продаже симпатичного «дома помещика Ергольского» в Клюксах. Но этот вариант на тот момент показался неподходящим: в усадьбе деревянный верхний этаж, а работать с деревом довольно сложно.

До мая 2022 года Евгений успел посмотреть несколько объектов, среди которых были почти идеальные. Например, бывшая гимназия в Барятинском районе. Но цена на нее, почти 5 млн рублей, была слишком высока. А вот отвергнутый дом в Клюксах за это время значительно упал в цене: собственник хотел ускорить продажу и готов был отдать его за 800 тысяч. Да, в таких объектах первоначальная цена — вовсе не главные затраты, но дом Ергольских соответствовал почти всем требованиям поиска, и Евгений решил его посмотреть. И не зря: усадьба выглядела значительно «живее» всех других объектов. Поэтому вскоре сделка состоялась. 

Что же это за объект?

На территории бывшей усадьбы дворянского рода Ергольских сохранился двухэтажный дом площадью 624 квадратных метра, построенный в середине XIX века. Он расположен на краю деревни, на участке в 35 соток с остатками плодового сада. Мимо протекает река Жиздра, до Козельска и Оптиной Пустыни — 20 минут на машине. Похоже на идеальное место для будущего гостевого дома.

«План — сделать в Калуге новое место притяжения в русском стиле, чтоб люди, приезжающие сюда, могли насладиться красотой исторического здания»

Гостевой дом в Клюксах, по замыслу предпринимателя, должен состоять из 9-10 номеров, иметь зону питания и просторную общую гостиную с камином. Сразу после сделки Евгений отправился в небольшой тур по городам России, чтобы посмотреть на восстановленные усадьбы, пообщаться с владельцами и перенять их опыт. В этом путешествии впервые удалось оценить предварительную стоимость восстановления усадьбы в Клюксах. Чтобы полностью отремонтировать дом и пригласить сюда первых гостей, нужно было вложить около 15 миллионов рублей — это почти в 20 раз больше, чем цена самого здания с участком. Тем не менее, Евгений уже летом был готов начать реставрацию и наполнение нового пространства, когда в дело вмешались некоторые обстоятельства.

Сложности

Дело в том, что усадьба является выявленным объектом культурного наследия (ОКН). Она находится под охраной государства, и поэтому просто купить материал, взять бригаду рабочих и превратить усадьбу в комфортный гостевой дом не получится. Основная проблема в работе с выявленным ОКН в том, что у него не определен предмет охраны. Поэтому пока никто не знает, что именно предлагает сохранить государство. Но алгоритм действий в такой ситуации, конечно, определен законом, говорят в Управлении по охране объектов культурного наследия.

Первое, что должен сделать собственник, — получить задание на проектирование. Затем организация, имеющая лицензию на работу с памятниками архитектуры, разрабатывает проект на основании этого задания, после чего утвержденная заказчиком подрядная организация снова обращается в Управление, но уже за разрешением на проведение работ. По окончании реставрации утверждается отчетная документация и проводится приемка работ. Так выглядит алгоритм восстановления любого объекта культурного наследия, но на практике, конечно, приходится идти на компромиссы.

Задание от Управления по охране ОКН Евгений уже получил, реставрацией будет заниматься лицензированная организация «Строительный альянс», которая сейчас ждет разрешения на проведение работ. Запланирована замена кровельного покрытия, расчистка и окраска фасадов, локальная замена деревянной обшивки, ремонт кирпичной кладки и фасадного декора, закрытие дверных и оконных проемов от несанкционированного проникновения третьих лиц и замена утраченного оконного остекления.

Помощь

Когда начнутся работы, пока неясно. Но перед их началом здание и прилегающую территорию нужно подготовить. Сделать это в одиночку очень сложно. Прошлым летом волонтёры «Том Сойер Феста» приезжали в Клюксы, чтобы разобрать завалы мусора и вынести его из здания.

Помочь в восстановлении усадьбы может любой желающий. На разных этапах работ требуется разная помощь волонтеров. Сейчас, пока усадьба законсервирована до наступления тепла, Евгений ищет поддержки от студентов, изучающих дизайн, архитектуру и реставрационное дело, так как нужно разработать проект приспособления самого здания и прилегающей территории под современное использование. Возможно, для кого-то это может стать интересной темой для дипломного проекта.

В начале декабря 2022 года завершился региональный конкурс молодежных проектов в сфере волонтерства «Миллион на добро», и в номинации «Хранители» победил проект по сохранению усадьбы Ергольских. А это значит, что благодаря поддержке от Министерства образования и науки Калужской области в июне следующего года в Клюксах пройдет трехдневный образовательный кемпинг, который объединит добровольцев, местных жителей и реставраторов. Главная задача кемпинга — подготовить усадьбу к работам по сохранению и привести в порядок прилегающую территорию. Если вы хотите принять участие в этом мероприятии, то следите за новостями на странице Евгения в ВК.

«Созидательный туризм»

Сейчас Евгений вместе с командой единомышленников работают над развитием такого направления как «созидательный туризм». Это когда люди могут приехать в Клюксы, отдохнуть и при этом внести свой вклад в восстановление усадьбы.

«Огромное количество объектов культурного наследия находится за пределами городов и в каких-то отдаленных местах, и, чтобы их восстанавливать нужна какая-то инфраструктура, которой там нет. То есть люди, которые хотели бы приехать, чтобы волонтерить, не могут нигде остановиться, потому что просто негде»

Так что, возможно, уже следующим летом рядом с усадьбой появится глэмпинг, зоны питания и места отдыха для всех желающих помочь дому Ергольских стать новой точкой притяжения.

Усадьба в Клюксах — не единственное деревянное здание в Калужской области, которое восстанавливается энтузиастами. В Калуге уже есть один хороший пример такого преображения — это детский сад «5 мам» в Воскресенском переулке. Историю его восстановления можно прочитать здесь.