Короткой строкой: 29.03В 2021 году 42 пешеходных перехода в Калуге оборудуют подсветкой 🔦

Маленькая Италия в Калуге: как оформлен новый салон красоты Casa на Гагарина, 6а/47 🇮🇹

В последнее время в городе появилось много стильных интерьеров, о которых хочется рассказать подробнее

24 ноября 2020

Несмотря на то, что Калуга считается достаточно консервативным городом, в последние годы владельцы многих организаций внимательно следят за модными интерьерными тенденциями — и воплощают их в офисах, залах и торговых точках. Правда, когда начинаешь копать глубже, понимаешь, что за по-настоящему продуманными проектами стоит буквально несколько человек. Так и наш новый «герой» — салон красоты, который открылся в самое неприятное для отрасли время. Здесь каждая деталь на своем месте и работает на общий стиль. И это не франшиза и не результат труда дорогого дизайнера: интерьером занимались сами владельцы Casa, Павел и Ирина. 

Эта семейная пара покажется знакомой не только любителям модных стрижек. До пандемии команда ITK KIDS занималась организацией вечеринок, а еще на Театральной три года работал пивной бар «Холостяк» — первый посол крафтовой волны, приучившей калужан мужского пола различать оттенки вкуса продукции многочисленных маленьких пивоварен. Там, кстати, тоже был интересный интерьер.

Вы сказали, вечеринки в Калуге? Да, вот видео с одной из них 😎🎧

Casa на углу Гагарина и Королева — уже второй салон с таким названием. Ирина говорит, что переезд в новое просторное помещение — это результат естественного процесса роста. В какой-то момент с увеличением количества мастеров и клиентов бизнес физически перестал умещаться в прежних стенах и просто перешел на новый уровень.

Новую локацию искали стандартно: через интернет и прогуливаясь по городу. Требования были очевидны: квадратура, конфигурация комнат (кроме санузла, в Casa есть отдельный маникюрный зал и комната для педикюра), приемлемая арендная ставка. Кроме того, помещение должно было полностью соответствовать правилам и нормативам. В итоге новый салон открылся на первом этаже 11-этажного дома на Гагарина, 6а/47, который спроектировал архитектор Евгений Голышев. Здесь высокий цоколь, и первый этаж подчеркнут крытой галереей с арками, на которую надо подниматься по лестнице с улицы Академика Королева. Наверняка это пространство будет как-то использоваться: в соседнем отеле 4 Points by Sheraton в галерее организуют летнюю веранду.

Интерьер владельцы салона придумали и спроектировали самостоятельно — дизайнеры со стороны не смогли с ходу прочитать референсы и прислали «не то». В итоге их роль пришлось свести к 3D-моделированию. Общее представление о том, каким в итоге должен быть интерьер, у Ирины и Павла было уже на старте, а детали «допиливали» уже в процессе. Отклонения от первоначального плана воспринимали спокойно. Задачу сильно облегчала хорошо знакомая по другим проектам ремонтная бригада.

Casa — «дом» по-итальянски, и интерьер вполне можно представить в любом городе этой страны. Он, однако, нисколько не «классический»: на виду у гостей остались инженерные коммуникации, мебель тоже выглядит этаким миксом разных стилей и эпох. Главный зал салона преимущественно светлый с яркими акцентами в декоре. В остальных комнатах ребята позволили себе поиграть цветами. Зеркала в тонких рамках отсылают к аркам Гостиного двора или зданиям Андреа Палладио. Ничего лишнего, и совсем не скучно. Может быть, здесь все-таки спрятался талантливый архитектор?

«Мы не профессионалы, но давно интересуемся дизайном и архитектурой. Следим за индустрией, читаем соответствующую литературу, стараемся посещать связанные с этим мероприятия, как в России, так и за рубежом, например Миланскую неделю дизайна и Salone Del Mobile — главную и крупнейшую в мире промышленную выставку мебели и предметов интерьера, SaloneSatellite — экспозицию работ молодых дизайнеров со всего мира (проходит и в Москве), а также Euroluce — международную выставку освещения. За это время у нас сформировались некие базовые понятия о «правильном» в нашем понимании дизайне. Расширяют кругозор и путешествия с посещением интересных в плане дизайна и архитектуры мест. В общем, при соответствующем бэкграунде, «насмотренности» и теоретической подготовке дизайн интерьера приносит не головную боль, а удовольствие»

Ирина, владелица салона Casa

Интересно, что пандемия почти никак не повлияла на реализацию проекта. Даже небольшие задержки в поставках оборудования были связаны с другой болезнью — разгильдяйством. С какими-то компаниями пришлось расстаться. Кроме зеркал, которые изготовлены в Подмосковье (кстати, рамы не металлические, хотя не отличишь), делать на заказ пришлось и другие элементы интерьера: реализовать задуманное, довольствуясь исключительно тем, что предлагает рынок, невозможно. Чтобы паззл сложился, пришлось вникать в работу подрядчиков и технологии изготовления самих предметов. В результате на калужский проект работали мастера со всей России. Так, например, появились круглые бра, повторяющие по дизайну плитку «терраццо» на противоположной стене.

Судя по инстаграму и комментариям в других соцсетях, работу команды оценили по достоинству — и клиенты, и мастера (пожелания которых, конечно, учитывались в перую очередь). Время для короткой передышки? Или нет предела совершенству?

«Пока что мы ничего менять не планируем — интерьер таков, каким мы хотели его видеть. Идет процесс «обживания» помещения салона, добавляются какие-то детали, а новые идеи реализуем в следующем проекте»

Нужно отметить, что кроме современного интерьера, у салона есть все модные цифровые сервисы для удобства клиентов. И если инстаграм с ежедневными публикациями — это уже «золотой стандарт», то простой и понятный сайт с онлайн-записью пока есть далеко не у каждого. 

Так что в салон красоты Casa можно заглянуть не только ради стрижки или маникюра, но и за красотой другого рода. А мы будем следить за новыми проектами этой команды — качественными, стильными и полными интересных деталей.