Короткой строкой: 18.02Обещанный Сбером мультимедийный фонтан разместят в новом городском парке на Марата

Новый мемориал освободителям Калуги в бору: история и подробности

К 75-летию Победы будут работы по установке памятника будут закончены

13 апреля 2020

История с поиском братской могилы 1942 года на территории ведомственной резиденции в бору получила продолжение: совет ветеранов обратился в муниципалитет с просьбой установить к юбилейной дате полноценный мемориал. В достаточно короткие сроки его концепция была предложена Главархитектурой Алексея Комова: на плите из искусственного камня выбиты имена 68 красноармейцев, а в нише в форме звезды расположится трехметровый памятник солдату в обмундировании конца 1941 года — в бушлате, каске и ботинках с обмотками, в руке воин держит винтовку Мосина. Автор памятника — скульптор Денис Стретович.

Интересно, что сама скульптура — не бронзовая, а отлита из архитектурного бетона марки М800. Это высокопрочный материал, который используется для конструкций с высокой нагрузкой — плотин, тоннелей метрополитена, космодромов. Он не поглощает и не пропускает воду, устойчив к низким температурам. Снаружи бетон окрашен в несколько слоев специальной краской, что делает его практически неотличимым с виду от бронзовой отливки. Есть даже преимущество с точки зрения эксплуатации — неизменность со временем. Сегодня производство архитектурного бетона — высокотехнологичный процесс, и такие скульптуры далеко ушли от садовых фигурок. При этом, разумеется, бетон существенно дешевле бронзы, что и позволяет устанавливать новые памятники в том числе и за бюджетные средства.

Девятиметровая каменная плита — сложная инженерная конструкция. Ее спроектировали специалисты белгородской фирмы «Многогранники», которые работают с архитектурными фасадами сложной формы. Для них задача создания технологичного монолита оказалась не просто очередным подрядом, а актом творчества — например, требовалось, чтобы никаких видимых швов и стыков на памятнике не было. Лицевая панель — гигантская «столешница» из акрилового камня корейской фирмы LG толщиной 6 см. Она закреплена на массивном металлическом каркасе, обшитом с других сторон темно-серыми композитными панелями. Вся конструкция будет выглядеть вполне традиционно, но на самом деле нести в себе передовые решения.

Монумент разместится на входе в бор, рядом с разворотной площадкой и светофором. Калужане постарше помнят «стакан» поста ГАИ и скульптуру лосей, которые размещались примерно в этом месте. Эта часть бора — традиционное место прогулок калужан, и авторы памятника намеренно не настаивали на исторической достоверности места установки, чтобы сделать мемориал более доступным для посещения. 

Алексей Комов, главный архитектор Калуги, рассказал Калугахаусу, что изначально планировалось установить монумент на противоположной стороне дороги, ближе к историческому месту захоронения бойцов Красной Армии. Этот вариант не удалось согласовать с дирекцией федеральной трассы, что с художественной точки зрения оказалось на руку: ни архитектору, ни скульптору не хотелось воздвигать очередной пафосный монумент, мимо которого будут проносится машины. Вся композиция тихо и спокойно рассказывает историю тяжелой зимы 41-42 годов, когда ровесники сегодняшних студентов ожидали приказа командира под такими же вековыми соснами, чтобы вынудить немцев отступить из очередного русского города. Легко представить, что именно в этом месте на входе в бор находилась старая стена, на руину которой присел в короткой передышке солдат-освободитель, призванный из родного города за сотни километров отсюда.

«В этом памятнике есть человеческое начало, ощущение надежды. Сделать его так, чтобы соблюсти традицию, и при этом в нем была свежесть и человеческое начало — мне кажется, это была главная сверхзадача. Освобождение Калуги — это декабрь 1941 года, но было очень важно подчеркнуть, что бои продолжались и в январе, когда из 2020 года вроде как все закончилось — и это были жестокие и кровопролитные бои. Так на плите появилась вторая дата: 1941 — 1942»

Алексей Комов, главный архитектор Калуги

На первых эскизах монумента использовался яркий красный гранит, но в итоге остановились на более сдержанном оттенке, почти природном, уместном на фоне природы — тем более, что весь памятник не слишком большой. Оценить работу авторов и исполнителей проекта калужане смогут уже через месяц, после 9 мая: подготовка площадки началась, а элементы памятника запущены в производство.