Короткой строкой: 16.09Денисов: новые правила благоустройства планируют принять в конце сентября

Оболочка для юного зрителя

Изучаем проект здания, которое заменит купол колхозного рынка на Марата

09 марта 2021

В начале марта на портале госзакупок появился проект контракта на строительство здания ТЮЗа, деньги на это выделяют федеральный Минкульт и областной бюджет. Городу здание достанется в подарок. Начальная стоимость работ — 880 млн. рублей, в эту сумму входит и демонтаж существующего купола рынка, построенного по типовому проекту в 1976 году. 

Формально работы называются «реконструкцией», а здание рынка — «зданием Калужского областного театра юного зрителя». Эти термины — часть управленческой схемы, целью которой была реновация территории от ул. Кирова до Березуйского оврага. В 2017 году рынок был закрыт, прилегающая территория превращена в парк (он открылся в 2018 году), а для реконструкции здания планировалось привлечь частного инвестора. Рассматривались варианты превращения купола в многофункциональный детский центр, выставочную площадку и даже оздоровительный комплекс с термами. По разным причинам ни один из этих проектов не начался.

Руководство области решило развивать территорию за счет бюджетных средств. Здание было передано из муниципальной в областную собственность — на баланс подведомственного минкульту театра юного зрителя. Сохранение купола не было первоочередной задачей, а необходимость прохождения государственной экспертизы для размещения детского театра требовала новаторских инженерных решений (и в таком случае сильно затягивало сроки). Поэтому был выбран более простой вариант — проектирование и строительство с нуля, фактически натягивание оболочки на стандартный набор помещений театра. Косвенно об этом свидетельствует скромная цена контракта на проектирование: 9,4 млн. рублей за 11 тысяч квадратных метров, с учетом прохождения различных советов и государственной экспертизы.

Проект был представлен на архитектурном совете при губернаторе Калужской области в конце 2019 года. Исполнитель контракта, компания «Скайдер», предложила два варианта фасадного решения: условно «сказочно-исторический» и условно современный, чем-то похожий на ИКЦ. Правда, ни один из вариантов губернатора Артамонова не устроил (а эксперты высказывались и более жестко), поэтому калужской Главархитектуре была поставлена задача фасадное решение доработать. Под руководством Алексея Комова эту работу удалось выполнить в кратчайшие сроки, и проект отправился на государственную экспертизу. Правда, тогда публике новые фасады решили не показывать: Комов опубликовал их только в начале марта 2021 года:

Если все пойдет по плану, уже в апреле 2021 года бывший рынок огородят строительным забором и приступят к сносу. До конца года подрядчику предстоит демонтировать крышу, стены и фундамент старого здания и полностью расчистить площадку. Строительство начнется в 2022 году и продлится два года, так что законченный вид парк приобретет только к 2024 году. 

Основное здание будет облицовано клинкерным кирпичом, а чтобы скрыть его сложный объем, архитекторы придумали лаконичный фальш-фасад в современном стиле. Он будет облицован плитами керамогранита белого и черного цветов, размером 120х60 см. Оконные рамы — окрашенный в черный цвет алюминий. Парадный вход представляет собой несимметричный портал из желтого керамогранита с тематическим рисунком.

Общая площадь здания — 11 тысяч метров, полезная — чуть больше 9 тысяч. В театре будет два зрительных зала, на 373 и 89 посадочных мест, а еще репетиционный, тренажерный и танцевальный залы. Рядом с ними запроектированы гримерные, административные и технические помещения. Со стороны ул. Рылеева на первом этаже расположится детское кафе, а для зрителей будет работать отдельный буфет. Здание общественного туалета снесут, трансформаторная подстанция рядом с ним останется. Автобусы будут заезжать по Марата, а разгрузка реквизита предусмотрена с тыльной стороны здания — то есть со стороны улицы Кирова. 

Перед входом в театр (уже на городской территории) разместится подаренный Сбером на юбилей города мультимедийный фонтан. Его, вероятно, откроют раньше — иначе какой же это подарок. Как все будет выглядеть в комплексе, понятно из картинки, размещенной в соцсетях городским головой Дмитрием Денисовым. Деревянной ротонде, которая сейчас стоит в центре парка, места пока не нашлось.

Теперь планы развития территории бывшего рынка становятся понятны. Ближайшие несколько лет нас ждет ударная стройка, а потом постепенное развитие новой культурной единицы (представить переезд на такие площади «старого» ТЮЗа довольно сложно). Театр нужен скорее области, и площадка для парковки автобусов здесь предусмотрена не зря: это объект не только для горожан, но и для детей и подростков из районов. Город избавился от проблемного старого здания, которому не нашлось разумного применения (к тому же оно напоминало скандальную историю с закрытием рынка). Нейтральный стиль нового театра быстро сделает его частью среды — прежде всего, общественного пространства парка. Немногочисленные голоса защитников купола (прежде всего, из архитектурного сообщества) принесены в жертву политической целесообразности.

Однако не только критические комментарии в социальных сетях мешают считать строительство ТЮЗа в новом парке идеальным кейсом создания комфортной городской среды. К моменту завершения работ в развитие территории будет вложено более миллиарда бюджетных средств, при этом содержание нового хозяйства в должном состоянии также потребует ежегодного финансирования (гораздо большего, чем принесет аренда кафе). Это было бы оправдано с точки зрения капитализации, если бы парк находился в густонаселенном районе — но в шаговой доступности живут немногие, ТЮЗ не является серьезным объектом притяжения, а культурная программа в самом парке, которая могла бы привлечь жителей других районов, пока отсутствует. Сегодня центр Калуги является желанной, но далеко не идеальной для жизни территорией: здесь мало современного жилья, слишком много транспорта, нерешенные коммунальные проблемы, явный избыток торговых площадей. В этой ситуации точечные решения районных проблем (как благоустройство пруда на ул. Пухова, например) дают гораздо больший положительный эффект. 

Обидно, что на паузе стоит гораздо более перспективный именно для центральной Калуги проект — пешеходная Театральная. Вот она, как показывает практика «Новогодней столицы», даже в сегодняшнем состоянии может быть точкой притяжения и для калужан, и для гостей. Но своего бюджета на такой проект у города нет, а выбить еще миллиард из федерального центра даже в качестве подарка к юбилею пока не получается.