Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Ремонт в «сталинке»

Как сделать ремонт в скандинавском стиле в «сталинке» и хорошо при этом сэкономить

14 сентября 2023

Может быть, название Rocket Cinema вам мало о чем говорит, но вы наверняка видели головокружительные (в прямом смысле) ролики этих ребят о Калуге, снятые с помощью квадрокоптера, а также видео, которые проецировались на монументе 600-летия Калуги — «шарике». Так вот, наш сегодняшний герой Михаил Таранюк принимал непосредственное участие в съемках и создании этих видеоработ, так как до 2023 года был сооснователем и совладельцем видеопродакшена Rocket Cinema, а в настоящее время развивается как независимый режиссер. Но поговорили мы с ним не о работе, а о недвижимости. В 2019 году Михаил купил свою первую «сталинку» и почти все ремонтные работы сделал в ней своими руками. А три года спустя наш герой увидел объявление о продаже еще одной двушки в этом же доме, и не смог устоять — бюджет позволяет, дети подрастают, да и в ремонтных работах он так преуспел, что расценивает это занятие как увлекательное хобби, а не тяжелый труд. Что его сподвигло на приобретение исторической недвижимости, чем «сталинка» лучше новостройки, как сделать «сканди» и при этом сэкономить на ремонте — в нашем материале.

Попробуй найди ее еще

— Мысль о покупке «сталинки» пришла в голову, когда я озадачился приобретением собственной квартиры. Мы на съемной жили лет 10-12, потом начали искать собственную квартиру и изначально вообще «сталинку» покупать не планировали. Я думал, что купим что-то 80-х или 90-х годов. А когда стали прикидывать свой бюджет и смотреть варианты, то пришло осознание того, что ничего нормального на этот бюджет не найти: все такое тухлое, противное, унылое. Тогда мы решили смотреть «сталинки» и в этом преуспели.

Вообще самое тяжелое со «сталинкой» — это ее найти. Выбор очень маленький. Мы где-то полгода ходили, все «сталинки» обошли в городе. Главное — чтобы был приличный район, подъезд, потому что квартиру можно отремонтировать, подъезд сложнее, а район — вообще без вариантов. В основном мы центр смотрели: на Театральной площади дома так себе, запущенные, на Воскресенской, где ЗАГС, во дворе есть домик, но там пожар был в подъезде. До Чичерина мы вроде так и не добрались, только на сайтах полистали. Там в основном большие были трешки — другой бюджет, плюс большую квартиру отделывать дороже.

Потом подвернулась двушка на Комарова. Нам этот район изначально нравился. Тут и центр, и как будто ты в лесу живешь: за окном уже деревня — частный сектор, лягушек слышно и вид на реку. Правда, летом этот вид за деревьями. Но тут есть и плюс, потому что окна на юг и при этом не жарко (у меня кондиционера нет), а минус в том, что у тебя свет горит все лето. Плюс еще в том, что ты липу можешь из окна срывать и в чай кидать, а минус — ты знаешь циклы размножения всех жуков четко по месяцам.

Плюсов у квартиры было много: подъезд нормальный, бетонные перекрытия (что редкость), высокие потолки — нам сразу она понравилась. Это изначально для Белого дома были дома — публика приличная в целом, нет алкашей, и проблем с соседями вообще не было.

«Сканди» под культурным слоем

— Мы сразу решили, что раз уж берем «сталинку», то надо делать ремонт в скандинавском стиле. Делать сканди в «хрущевке» — ну как-то не очень. Плюс для такого стиля нужен какой-то район атмосферный. А то в квартире у тебя сканди, а на улицу выходишь — у тебя «Веснушки», это как-то не коррелирует. А у нас рядом «железнодорожный дворец», Каменный мост, краеведческий музей. Моя жена — фанат Норвегии, поэтому у нее есть представление о том, как это должно выглядеть. У них ремонт, как у бабушки в квартире, но при этом не такой, как у наших бабушек. Хотя, когда я отдирал все эти исторические слои, там был почти сканди изначально, в 50-х годах делали: все было покрашено и цвета не самые ужасные. У меня жена — художник, я дизайнер, у нас референсов много, и сложностей с дизайном не было. Мы делали максимально лаконично, просто.

Планировали, что будем полностью делать ремонт, потом переезжать. Думали, что с февраля начнем, а после майских праздников уже заедем, но все это до октября растянулось — я не представлял тогда масштабы. Планировал, что кого-то возьму на штукатурно-шпаклевочные работы, потому что мы все под покраску решили делать — скандинавский стиль обязывает, а остальное сделаю сам. Мы не выравниваем стены, хоть все строители и говорят, что надо по маякам ровнять, а на это надо 300 мешков штукатурки и еще много чего. Я попросил просто визуально выровнять, правилом, мне ровность этих стен не принципиальна. В итоге сделали так, что неровность вообще не заметишь. И поэтому ушло немного материала и достаточно бюджетно все получилось.

Что хорошо в «сталинках» — окна остались деревянные, я их не стал менять. Правда, пришлось долго реставрировать: на это месяц ушел. Надо все рамы снять, на каждой петле по 4 винта, которые ничем не выкручиваются и их высверливать нужно, и на каждом шпингалете тоже. Короче, с этих окон тысячи болтов надо выкрутить, потом их все от старой краски надо ободрать феном и шпателем, потом зашкурить, потом шпаклевать. Пластик мы вообще не рассматривали, раз есть хорошие деревянные, то зачем?

Я, кстати, долго искал шпингалеты, особенно на форточку. Нормальная фурнитура осталась только в Австралии и в Новой Зеландии. Я нашел на Ebay, но они не отправляли в Россию, и я лично списывался с шестью какими-то магазинами, и только в одном мне сказали, что отправят вообще без проблем.

Изначально, еще в процессе поиска квартиры, хотели сделать дощатый пол, даже смотрели на ламинат с фасками, который выглядит как цельная доска. Но когда увидели, что доски на полу этой квартиры в приличном состоянии — очень обрадовались и сразу же решили, что будем их реставрировать. Пол представляет из себя пеньки, установленные на плиту перекрытия, на которых лежат лаги, а поверх них уже чистовой пол — доска 45 мм из лиственницы — идеально! В процессе выяснилось, что доски покрыты в 2-3 слоя масляной краской. Шлифовать такое не представляется возможным: шлифовальные круги моментально забиваются краской, а электрорубанок не берет. Тогда в ход пошло проверенное средство — шпатель и строительный фен. Процесс длительный, однообразный, медитативный, но способ очень эффективный.

Далее отдельный квест: поиск специалиста с большой шлифовальной машиной. Услуга не востребованная, поэтому и выбор не велик. В итоге первый найденный подрядчик при осмотре назвал одну цену, а когда заехал с оборудованием назвал в полтора раза больше. Пришлось его отправить восвояси. Второй парень оказался приличным, но пришлось его ждать полтора месяца, пока он закончил предыдущий объект и съездил в отпуск. Также перед обработкой шлифмашиной он попросил утопить все гвозди и удалить все остатки краски до дерева. Болгарка с алмазным диском справилась отлично. Шлифование машиной всей квартиры заняло два дня, и после этого мы получили идеальный ровный пол, который оставалось только зашпаклевать, покрасить и любоваться. По эксплуатации никаких вопросов не возникает: раз в 2 -3 года подкрашиваю краской flugger. Делать подобный с нуля было бы очень дорого и вряд ли бы у меня хватило средств на это. Поэтому считаю деревянный пол очень крутым бонусом.

В процессе ремонта было для меня сюрпризом, как раньше строили и что, например, санузел — это вообще отдельная деревянная история: стены из дерева, дранка. В итоге я сносил там все, объединил ванную, туалет и кладовку, и у меня получился санузел в пять квадратов, большой достаточно. Я очень много делал планировок, сперва на компьютере все прикидывал, и планировок санузла у меня было семь штук. Я много над ним думал, а потом в один вечер сел и сделал совершенно простую планировку, чтобы ничего не перестраивать и особо не заморачиваться.

Еще момент: по факту у нас площадь 50 квадратов, а из-за того, что высота потолков большая, получается, что ты делаешь ремонт на 65 квадратах. Где-то на треть больше уходит материалов за счет высоты. Потолки 3 метра ровно, и есть еще 40 сантиметров под полом, так что можно сделать 3,40 при желании, но тогда на входе в квартиру из подъезда ступенька будет. Это мне не нравится, я все в один уровень делал.

Работали вроде толковые ребята, но все равно приходилось контролировать. У меня офис рядом, поэтому я по несколько раз в день приходил. Даже сообразительным людям надо подсказывать, так как они в таком стиле обычно не делают, а работают в основном в новостройках. И они удивлялись, что можно, например, оставить как есть и ничего до идеала не доводить: «Как это? У нас в другом ремонте бы так не приняли!» Идеала я не стал добиваться, но в итоге они сделали слишком хорошо, и я не знаю, смогу ли сейчас так сделать в другой квартире, но наверное, получится.

Что сколько стоило

— В «сталинке» дикая экономия получается, потому что тут уже все есть и надо просто «перестелить». По сути, ты делаешь в том стиле, который тут был изначально, просто надо все ободрать, заштукатурить, зашпаклевать и покрасить.

Со всей техникой на ремонт ушло примерно 1,2 миллиона. Из них 700 тысяч — на мебель, технику, электрику и двери, 200 тысяч я строителям отдал, остальное — материалы и инструмент. Это был 2019 год.

Нормальное окно деревянное стоит примерно 100 тысяч за штуку. Считай, сэкономил 300 тысяч. Потом пол. На полу — доска из лиственницы 45 мм. Если доски новые покупать, то одна доска хорошая 3000-5000 рублей стоит. Ну то есть полмиллиона еще сэкономил. Много чего здесь было такого, что не нужно специально покупать. А новостройки — это дополнительные расходы. Поэтому здесь ты будешь экономить и покупать что-то дешевое, так как не станешь по 3000 рублей за доску отдавать и купишь какой-нибудь ламинат, который в бюджет влезет и все. А в «сталинке» все это уже есть.

А что, так можно было?

— «Сталинку», конечно, надо долго искать. И выбирать именно то, что тебе нравится. Если ты не спешишь. А если спешишь, то лучше сразу брать Кошелев или Веснушки. Без проблем. Нужно основательно подойти к этому вопросу и понять, что именно ты хочешь, и вариант по-любому найдется. И в ремонте, например, я стараюсь делать то, что хочу: я себя не ограничиваю какими-то рамками, не делаю то, что мне не нравится, потому что так принято, например. У нас голые стены без обоев, а в одном месте мы до кирпича очистили и так оставили. Многие люди не понимают этого вообще. Потом, когда они видят результат, говорят: «О, круто! А что, так можно было?» Конечно, блин! Покупать «сталинку», чтоб делать там банальный ремонт и ставить пластиковые окна, мне кажется, это как-то не прикольно. Так можно где угодно сделать. Просто в «сталинке» нужно потратить на ремонт чуть больше времени и все получится.

Ольга Небольсина, специально для Калугахаус.Медиа