Короткой строкой: 29.03В 2021 году 42 пешеходных перехода в Калуге оборудуют подсветкой 🔦

ТОЛК стал архитектурным бюро. Что теперь будет?

За два года центр компетенций по вопросам городской среды ТОЛК разработал для Калужской области десятки проектов и концепций благоустройства. Некоторые из них реализованы, другие только строятся, а какие-то навсегда останутся только в чертежах. Пользуясь случаем, взглянем на них еще раз.

08 февраля 2021

Центр компетенций был создан в 2018 году по инициативе бывшего губернатора области Анатолия Артамонова для поддержки реализации программы «Комфортная городская среда». Команда архитекторов и дизайнеров обосновалась на Театральной, 38, в здании Агентства по развитию бизнеса. Больше двух лет сотрудники Центра работали над задачами областного минстроя, попутно предлагая решение и для некоторых очевидных проблем городской среды в Калуге. Однако с уходом первого руководителя Центра Александра Томашенко оказалось, что без архитектора-лидера «креативной молодежи» трудно существовать в структуре государственной организации. И ТОЛК (а это название неформальное и ни в каких официальных документах закреплено не было) почти в полном составе превратился в коммерческое архитектурное бюро. Его возглавила Анастасия Шнитко.

«Мы созрели для того, чтобы высказывать своё мнение в свободном поле, открывшись не только государственным задачам, но и работе с коммерческими организациями, которые позволят нам быть более свободными в реализации своих идей»

генеральный директор бюро «ТОЛК» Анастасия Шнитко

Отныне ТОЛК — агентство, которое будет заниматься и архитектурными проектами, и благоустройством, и фирменным стилем, и организацией мероприятий. 

На сайте бюро представлены не только реализованные проекты, но и концепции — в том числе те, которые по разным причинам не публиковались ранее. Комментирует Анастасия Шнитко.

Березуйский овраг

— Проект благоустройства Березуйского оврага очень многогранен. Мы подходили максимально гуманно к своему предложению. Город его видел, и мы понимаем, что на этой площадке много ограничений и перед тем, как начать работу, там должны пройти ряд экспертиз. Мы будем рады, если город возьмет за основу наше предложение

Театральная

За два года Центр компетенций разработал порядка 60 концепций и выступил как единый проектировщик реконструкции улицы Театральной. Отдельные предложения ведущих архитектурных бюро России — двор-сад, много-двор, двор-река, пьяцетта и культурно-образовательный кластер — лежат «на полке» и ждут реализации.

— Задача пешеходной Театралки очень сложна. Особенно с точки зрения социальной адаптации. И так как сроки были поставлены очень сжатые, было принято решение сосредоточиться на основной оси, а для каждого двора пригласить проектировщика. Это позволило вложить ум в организацию пространства не только специалистов центра, но и практикующих передовых архитекторов. И в целом основной задачей центра всегда было курирование и сопровождение.

Набережные и монумент 600-летия Калуги

— Приоритет человека стал традицией в создании современной среды у воды. Максимум возможностей для пребывания людей самого разного возраста на берегу с минимальным вторжением автомобилей – важнейшая особенность среды у любой акватории,

В числе других проектов, которые дают представление о возможностях ТОЛКа — фирменный стиль Дворца Спорта (в реализацию ушел другой вариант, разработанный Главархитектурой), концепция оформления въездов в Калугу, «исторические» киоски для центральных районов города, точечное благоустройство в центральном парке на Марата, оформление опор ЛЭП на дамбе (а вот этот проект успешно дошел до реализации).

Но самым ярким воспоминанием станет, безусловно, новогодняя ярмарка «Рождество на Старом Торге», разошедшаяся по видеороликам, инстаграмам и фотоальбомам калужан и гостей «Новогодней столицы». Она показала, что калужский бизнес вполне готов создавать волшебное настроение не хуже, чем в Москве — и за вполне разумные деньги. 

«Мы, скорее, мечтатели, а не просто коллеги. Нам нравится заниматься архитектурой, дизайном и событиями, искать и находить новые пути. Мы не любим высокие заборы и ненужные барьеры. Мы любим города и делаем всё, чтобы они становились лучше. И это больше, чем просто работа»