Короткой строкой: 27.11К 20 декабря в центральной части города старые интернет-кабели со столбов уберут под землю ⛏

Вижу новости об установке памятника Пушкину на набережной. Что это значит?

В социальных сетях бурно обсуждается реконструкция набережной Яченского водохранилища, в том числе последние 3D-изображения, подготовленные калужской Главархитектурой

26 июня 2020

Что случилось?

К очередному совещанию по реконструкции набережной, в котором принимал участие глава региона Владислав Шапша, появились иллюстрации по заключительной части работ — непосредственно благоустройству.

И что предлагают?

В принципе ничего нового — в основном фиксация существующих спортивных функций (зона для водных видов спорта, велодорожка, беговая дорожка с амортизирующим покрытием), парковка, зелёные откосы и трехярусное освещение. Реакцию вызвало предложение по рекреационной зоне в виде небольшого сквера. Этот сквер с фонтаном примыкает к парковке. И как раз в нем на рендерах изображен памятник всем известной паре — Александру Пушкину и Наталье Гончаровой.

Так, а как Пушкин связан с набережной, построенной в 70-х годах XX века?

Напрямую не связан, но у памятника долгая и интересная история. Его автор — покойный отец главного архитектора Калуги Алексея Комова, скульптор, академик Олег Константинович Комов (1932 — 1994). Работа была выполнена по заказу Министерства культуры СССР ещё в 1989 для установки в Калуге (точное место неизвестно), но из-за распада Союза установка так и не была доведена до конца. Сейчас памятник существует в виде гипсовой рабочей модели, готовой к отливке. Вполне понятно желание наследников скульптора воплотить замысел великого отца, однако, по словам Алексея Комова, найти подходящее место для такой скульптуры очень непросто.

Вероятнее всего, памятник должен был заменить бюст Пушкина в сквере рядом с Каменным мостом — бетонную копию работы Владимира Домогацкого, установленную в 1949 году. Проект «привязки» памятника в сквере на ул. Баженова был подготовлен Главархитектурой в феврале.

И как тогда он появился на набережной?

Это всего лишь предложение. Алексей Комов считает нужным добавить на набережную Яченского водохранилища и другие функции, кроме спортивной. И прежде всего культурно-просветительскую, руководствуясь методом «от события к пространству». 

«Присутствие памятника Пушкину в наших городах — это прежде всего знак присутствия русской культуры, а не просто деятеля бывавшего в местных ландшафтах»

Алексей Комов

Сильный компактный культурный вектор, по словам Комова, позволит «перезапустить» эту часть города — она все-таки требует отдельного посещения, так как вокруг нет ни жилых районов, ни общественного транспорта. Если подсчитать сегодняшних пользователей набережной, получится достаточно скромная цифра, так что задача привлечения сюда новой аудитории, безусловно, стоит. Так, скульптура знаменитых супругов могла бы стать очередной «обязательной» точкой для свадебных кортежей, а сквер — местом для романтических прогулок. Кроме того, появление новой скульптуры титулованного советского скульптора может привлечь на набережную иногородних туристов.

Комов призывает калужан активнее включаться в обсуждение возможных средовых решений на набережной — а он в этом процессе готов выступить модератором, отсекая заведомо нереализуемые желания. С этой точки зрения памятник Пушкину на модернистской набережной, которая у всех ассоциируется скорее с космосом и промышленностью, чем с Екатериной и Никитиным — своего рода провокация для диалога. Такие провокации закладывали и архитекторы прошлого — чего стоит хотя бы лестница от ракеты «Восток» к набережной, которая 40 лет назад была решена не в модернистском, а как раз в «пушкинском» духе.

Вот кстати о предложениях, в СМИ огромная куча совершенно разных картинок будущей набережной. Какая из них правильная?

Правильной пока нет. Да, голосование за набережную как основной проект программы «Комфортная городская среда» прошло еще в 2018 году, и тогда в качестве иллюстраций использовались материалы конкурса «Города будущего», который проводило КБ «Стрелка». Красная детская площадка, велодорожка вдоль дамбы и луна-буй — это оттуда. В 2019 году компанией «Стройтехпроект» был разработан проект благоустройства, и именно он размещен на сайте горуправы. Его отличительные особенности — новый съезд со второго яруса на первый в районе вышки. Есть еще проектное предложение ТОЛКа, где набережная соединена со сквером Волкова красным овалом. Новое предложение главного архитектора намеренно фиксирует прежде всего функциональность — наполнять объект деталями предстоит постепенно на строящемся каркасе. И это нормально.

А что же тогда контролируют первые лица? Почему они постоянно ездят на набережную?

Сейчас идет важнейший этап работ, перекладка коммуникаций. Благоустройство — только внешняя оболочка проекта, который должен дать возможность постепенно строить на набережной полноценную городскую среду — с уличными галереями, кафешками, туалетами, новыми центрами притяжения. Так уже в ходе текущих работ закладываются точки подключения будущих возможных сервисов.

Реконструкция ливневой канализации и исключение незаконных врезок устранит источник загрязнения Яченского водохранилища — очистка его дна предстоит в ближайшие годы. Руководство города и области придерживается мысли, что федеральные деньги по программе «Комфортная городская среда» лучше потратить не на «бижутерию», а на коммуникации. «Красота» будет постадийной и функциональной. Это законно.

Все это не означает, что юбилей Калуга встретит без набережной. Но и после юбилея работы будет еще много.