Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Интервью с архитектором Юлией Барханской

Продолжаем знакомить читателей с профессионалами архитектурной сферы, работающими в Калуге

06 сентября 2022

Иногда складывается ощущение, что в Калуге не осталось практикующих архитекторов — по сути, самых квалифицированных специалистов на стройке. А если и остались, то им совсем нечего показать. К счастью, это далеко не так. Престиж профессии архитектора в нашем городе медленно, но верно возрождается: первые выпускники профильной специальности КГУ уже работают по специальности, работает и расширяется региональное отделение Союза архитекторов России, и, конечно, появляются новые проекты, где творческая мысль все-таки побеждает экономику (вернее, экономию).

Верно и то, что голоса практикующих архитекторов мало звучат в публичном поле. Неблагодарное это дело — говорить о высоком и сложном, когда мир стремится к приземленности и простоте. Но сложно переоценить, насколько нам на самом деле нужны эти голоса.

Юлия Барханская не любит выступать, говорит тихим спокойным голосом, и за ее словами чувствуется не только профессионализм, но и внутренняя сила. Этот потенциал многие заказчики уже разглядели — пожалуй, по объемам строительства Барханская стала одним из самых востребованных сегодня калужских архитекторов. Но обо всем по порядку.

— Расскажите, как вы пришли в профессию?

— Это идет с самого детства — ребенком я наблюдала, как родители из простых вещей делают уютные и функциональные, мне тоже так хотелось. Так что стремление к красоте вокруг заложили мама с папой. Я каждый день что-то рисовала и понимала, что профессия должна быть связана с творчеством. Но и точные науки давались в школе легко, я с удовольствием решала сложные математические задачи, успешно участвовала в олимпиадах. По окончании школы поступила в Тульский Государственный Университет на специальность «Архитектура» — наш курс был прикреплен к МАрхИ. Училась у интересных преподавателей, опыт которых использую сегодня.

— Многие калужане, которые поступают в Тулу, потом не возвращаются.

— Мне показалось, что в Калуге я буду более нужной и востребованной.

— А как с амбициями? Насколько интересно работать в Калуге?

— Мне интересно. Я же родилась не в Калуге и до того, как приехала после окончания университета, почти не бывала здесь. А потом, как привыкла, прилежно изучила историю города — по книжкам, по разговорам с людьми, через наблюдения. С каждым днем я люблю Калугу все больше и больше. Стала находить какие-то свои места, начала находить себя — здесь. Поняла, что есть способ вносить свой посильный вклад в жизнь города.

— Своего рода миссия?

— Не могу сказать, что я как-то это задумывала. Так получается.

— Как вам кажется, у нас сложилась какая-то архитектурная школа, собственный калужский стиль?

— Очень сложный был период в 90-е —2000-е, когда и с образованием было сложно в этой сфере, и реализовывать было сложно. До этого было все слаженно, и стиль индивидуальный, и характер, и даже колорит. И здания, и улицы отражали местный образ жизни — а в 90-е все очень тяжело давалось всей стране. И для меня архитектура этого периода как бы пропала. Градостроительная ситуация нарушилась, хотя изначально город задумывался очень красивым, и в советское время эта красота поддерживалась — появлялись какие-то скверики, преображались улицы, памятники.

— Сейчас Алексей Комов пытается подсветить эту советскую архитектурную традицию.

— Да, я его очень уважаю, мне кажется, у него есть свой вкус. Он на своем месте. Я рада, что в нашем регионе есть такой человек, который небезразличен к нашему городу. Я вижу, что он пытается найти что-то именно калужское. Отдает себя, стремиться оставить какое-то свое наследие.

— Как вы думаете, есть сейчас шанс что-то изменить в Калуге, чтобы наша архитектурная жизнь стала… поярче?

—  Наверное, быстро не получится. Но надо стараться, каждому прикладывать какие-то усилия, шаг за шагом — и все будет. И, наверное, нужно новое поколение воспитывать в таком ключе.

— А вы общаетесь со студентами КГУ?

— Нет, но мысли о преподавании были. Надеюсь в будущем найти для этого время.

— У вас хорошая команда? Как вы ее собирали?

— Команда отличная, это надежные, грамотные профессионалы своего дела. Кстати, есть и вчерашние студенты. Для меня важна дружная атмосфера в коллективе, в первую очередь смотрю на человеческие качества и желание работать.

— Вы сейчас занимаетесь архитектурными решениями или скорее архитектурным менеджментом?

— Ой, исключительно архитектурными решениями, поэтому и коллектив небольшой, я за качество, а не количество. Хотя организация процесса проектирования — это моя задача.

— Как бы вы охарактеризовали свой архитектурный стиль?

— Как-то я совсем недавно об этом думала, и нашла подходящую формулировку. Мне хочется прийти к функциональному порядку.

— Как Баухаус?

— Не совсем. Я скорее за классический подход, люблю симметрию, когда есть ритм, ряд. Нравится делать сложные геометрические формы, но не вычурные, а простыми решениями. Очень люблю то, что делает бюро Захи Хадид.

— У вас в таком стиле был эскизный проект для офисного центра на Правом? В итоге в работу же пошел другой вариант?

— Да, и почему была выбрана такая форма — я понимала, что в этом месте на фасаде не должно быть мелких членений, он будет просматриваться на большой скорости или с большого расстояния, с левого берега. Здесь были нужны крупные формы, и формы узнаваемые. Мне кажется, в таком виде смотрелось бы лучше. Но в итоге принято другое решение, а эту идею мы оставим для нового проекта.

— Легко совмещать те задачи, которые ставят заказчики, и ваши представления о хорошей архитектуре?

— Они не спорят между собой. Я не предлагаю много вариантов, максимально пытаюсь вложить свои мысли в первый — и правки бывают незначительными. В основном все нравится, все подходит. Нет такого, что «надо все переделать».

Совсем недавно делали концепцию здания школы и детского сада для одного из северных регионов, я настолько вжилась в этот процесс, мне казалось, что я и ребенок, и воспитатель, и учитель, и физкультурный работник, и уборщица, и родитель — каждую роль я проживала и мне было интересно находиться в этой планировке. Заказчик посмотрел и сказал, безоговорочно все оставляем.

— Вы опираетесь на собственный опыт или на актуальные исследования?

— Конечно же, я пользуюсь опытом своих учителей, в том числе моего первого руководителя Дениса Старухина, талантливейшего контруктора и глубокого человека, все время представляю, а как бы он сделал. Еще у меня был хороший педагог в институте, архитектор Газиз Гизетдинович Хуснутдинов, он рассказывал о социальных аспектах архитектуры, о взаимосвязях в жилье, общественных зданиях, учил слушать и слышать заказчика. И, конечно, смотрю работы известных современных архитекторов.

— Как вам кажется, меняются ли сейчас требования людей к жилью? Пандемия, геополитика, укрупнение агломераций и развитие малых городов — отражается ли это на запросах обычного человека?

— Думаю не сильно, скорее есть желание к улучшению технической составляющей жилья. Устройством умных решений, удобной техникой, которая экономит время.

— Но ведь наш образ жизни меняется, и разве планировки и размеры квартир не должны под него подстраиваться?

— А они и подстраиваются. К примеру то, что наработано в Советском Союзе во времена массового расселения людей из коммуналок в отдельные квартиры, было верхом архитектурного мастерства того периода, настолько все продумано и грамотно сделано. Но в отличии от «хрущевок», современное жилье (на мой взгляд) должно иметь большую вместительную кухню — это то место, где собирается вся семья, — широкую прихожую с местом для сезонного хранения, гардеробную-кладовую, раздельный санузел, и большие окна. Важным считаю и эстетику фасадов и помещений входных групп. Для организации общих пространств удобно предусматривать колясочные, кладовые для велосипедов, самокатов, лыж, и, конечно, подземные парковки. Нормативные требования к многоквартирным жилым домам меняются и, считаю, в лучшую сторону, становятся более современными.

— Еще про будущее. Как будет выглядеть жилье через несколько лет? Какое направление поиска? Мне кажется, что Калуга отстала от лучших практик России, строим то, что задумано в нулевых годах.

— А так ли это? Отстала ли? Может, в погоне за европеизмом мы что-то теряем? Может быть то, что окружает нас — лучше? Потому что жизнь в Калуге намного комфортнее, чем например в Москве. Ведь комфорт складывается и от ощущения свободы и графика дня. От возможности встречаться с близкими людьми, , от чистого воздуха и инфраструктуры в непосредственной близости к месту, где ты живешь.

— Я не совсем об этом, давайте тогда так — будем ли мы говорить о кварталах или микрорайонах, о развитии новых территорий или наоборот, о балансирующей точечной застройке?

— Такой вопрос, да…

— На чем сейчас надо сосредоточиться инвесторам, на строительстве более массового, или более качественного жилья?

— Я поняла. Для одних наиболее комфортное место для жительства — это центр. Но из-за того, что нет территории для строительства, это только точечная застройка. В центре есть территории, где надо заниматься ветхим жильем, то есть развитием застроенной территории. Для других интересны спальные районы, здесь возможен полный спектр социальных услуг и более благоустроенная придомовая среда. Кто-то предпочитает индивидуальное жилье. Для каждого случая безусловно важно создать все необходимое для комфортного проживания — именно комплексно.

— Какой вы видите Калугу через 20 лет? Что это за город?

— Мне хотелось бы для города какой-то своей изюминки. Архитектура — это визитная карточка любого города. Когда я берусь за новый проект, я понимаю свою ответственность за то, что останется в памяти у гостей города, чем будут гордиться калужане, что мы оставим потомкам. Каждый проект должен быть уникальным, потому что уникальны люди, которые будут пользоваться этим зданием. Они должны понимать, что они нужны, важны, что о них подумали и позаботились и предусмотрели перспективы развития — развития каждой личной истории.

И работать с архитектурой города надо в эту сторону — безопасности, надежности и доступности городской среды, для всех жителей. По крайней мере в работе нашей команды это главный приоритет.

Беседовал Кирилл Гусев, главред Калугахауса