Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Наконец-то Сердунич работает на себя: открылась кофейня «Петя и Волк»

Авторы самых модных интерьеров калужского общепита рискнули сделать собственный проект

23 октября 2023

Виталия Сердунича мы знаем достаточно давно, и в первую очередь он был известен как музыкант: его проект «Улица Героев Стратосферы» стал почти что культовым в Калуге нулевых. Потом мы узнали, что у него есть семейный бизнес — создание дизайнов интерьеров, и даже выпустили интервью с Виталием на эту тему. А пару месяцев назад нам открылась еще одна его субличность: оказывается, наш герой настолько любит кофе, что открывает собственную кофейню. Конечно, мы не смогли оставить это событие незамеченным и поговорили с Виталием о его долгом пути в кофейный бизнес и о том, чего ждать калужанам от новой кофейни с интригующим названием «Петя и Волк».

— Виталий, расскажи, пожалуйста, как и когда пришла идея открыть свою кофейню?

— Это история, насчитывающая уже годы. Точнее, я открываю кофейню уже годы, потому что идея появилась очень давно. Наверное, лет 10 назад у нас был такой лофт «Циолковский», где сейчас «Патио», а тогда было такое арт-пространство. И у нас там в подвальном помещении располагалась мастерская: мы как раз начали делать оформление свадеб и там мастерили, а на втором этаже были всякие магазинчики — «Культ» был. Он как раз был у Антона Короткова — это нынешний владелец «Пятнашки» (народное название кофейни «1554» — прим. ред.). Мы с ним познакомились и очень много общались, и по фану было, что и у него дела тогда были, возможно, не очень хорошо, и у нас. Мы такие: короче, надо кофейню открывать, здесь отличное место. И мы каждый день с ним перешучивались: «Ну что, сегодня кофейню открываем или завтра?» — «Не, давай завтра, я сегодня занят». И получилось так, что он реально не на словах, а на деле подготовился к открытию кофейни. Я их познакомил с Вовой Коваленко, и они уже в паре создали «Пятнашку», а я остался как бы за бортом, хотя какую-то свою лепту внес в это знакомство. И вот он с кофейней, а я был без. И я делаю всем там интерьеры, а сам как бы без.

И волею судеб я познакомился с моим нынешним партнером по этой кофейне — Пашей Волковым. Собственно, откуда Петя и волк? Потому что я — «Петя», а он — Волк. И мы с ним уже несколько лет работаем по оформлению, так как он обратился ко мне как к дизайнеру его магазинов бижутерии — «Сорока», «Черешня», потом магазин одежды «ЮЮ». И я как-то с ним поделился, что я вот всегда мечтаю. А он такой: «А что ты мечтаешь? Давай делать. Давай. Прикольно. Я тоже наелся женской бижутерии. Давай что-нибудь сделаем мужское такое». И мы, наверное, два года потратили на поиски места. Максимально близко мы подошли к реализации нашей идеи в этом году, когда нам почти посчастливилось встать на набережной. Но и тут звезды сошлись не в нашу пользу: сейчас там возводится кофейня PurPur, а мы остались в стороне, на обочине. На обочине набережной. Но степень нашего энтузиазма и нашей готовности была уже настолько высокая, и мы уже были в таком запале, что остановить было невозможно эту инерцию. И тут появляется это место. Нам сливают информацию, что отсюда съезжает цветочный магазин, и мы в этот же день бежим к ним и говорим: «Ребята, дайте нам телефон владельца помещения». Ему говорим, что всё, мы сюда точно заходим, это полностью отвечает нашим ожиданиям. И вот мы теперь здесь с тобой сидим, разговариваем. Вот так.

Я в принципе люблю кофе, я заморачиваюсь дома с завариванием альтернативы. Мне нравится вся эта эстетика, мне нравится сам напиток, мне нравится атмосфера в кофейнях, в которые я прихожу, и я понимал, что это моя история.

— Дизайном своей кофейни, конечно же, ты занимался сам. Расскажи, пожалуйста, как он рождался?

— Довольно судорожно он рождался, потому что примерно суть интерьера я, конечно же, понимал задолго до. Независимо от того, какое помещение будет, я понимал, что это какой-то старый фонд, что это не будет первый этаж панельного пятиэтажного дома. Я понимал в общих чертах, что это будет, и годами бережно собирал папочку на Pinterest, куда складывал все находки, которые мне казались интересными. И концептуально я уже четко понимал, что это будет и как это будет. Потом все пришлось примерять уже на конкретные квадраты. Допустим вот эта стена кажется родной здесь, но нет — это мы ее возвели. Мы ее возвели и сломали, чтобы она получилась именно такой. Кирпич на стенах — понятно, с ним мы ничего не делаем, он здесь органичен. Еще тут много такого крафтового, что приходилось делать: допустим скамья рождалась с картинки, стойка, разумеется, тоже выводилась из кирпича, всю фанерную мебель, которая здесь присутствует, делал мой древнейший товарищ, с которым мы сидели в мастерской еще в лофте «Циолковский». Из покупного — стулья, кресла, столы, наверное, и все.

Мне это было в принципе несложно, потому что, как говорится, руку уже набил не раз и не два. Поскольку картинка в общем была в голове, пришлось хорошенечко разместить все объекты и находки на этой площади. Паша в этом мне целиком и полностью доверяет. У нас вышел такой тандем очень комфортный. Он крайне редко может мне в чем-то возразить, и я с вниманием отношусь к его замечаниям, но шероховатостей между нами нет. Я ему показал интерьер в тот день, когда мы пришли сюда с рабочими То есть настолько он относится ко мне с доверием, что мне не нужно было показывать ему заранее.

— А какие фишки у твоей кофейни? Что ее отличает от других кофеен города?

— Очень часто все мои знакомые, которые к бизнесу как-то имеют отношение, первое, о чем меня спрашивали: «А что у тебя за УТП?» (уникальное торговое предложение — прим.ред.). А я реально не готов выдать сейчас какую-то уникальность нашего продукта и предложения. Можно сказать, что здесь даже какой-то крепкой концепции, отличающей нас от всех остальных, нет. Я точно понимал, что у нас здесь будет играть музыка, потому что у нас музыкальное название и оно обязывает нас быть музыкальными с какой-то точки зрения. Музыка для меня тоже имеет большое значение. Этот плейлист, который здесь играет, я тоже собирал все эти годы, потому что я понимал, какой здесь вайб должна создавать музыка. Можно ли это назвать какой-то фишечкой? Я не знаю. Музыка играет у всех разной степени хорошести. Я трепетно подошел к этому, для меня это важно.

Наверное, теперь, спустя несколько дней работы, я могу сказать, что у нас эффективная команда. Тут нам просто повезло, иначе я не назову, потому что мы искали ребят по объявлениям, по знакомству, и когда они все здесь собрались, я понял, что люди на одной волне, плюс они еще примерно одного возраста, вкусов, юмора. Что для меня характеризует мой это человек или нет — это чувство юмора. Если мы шутим на одной волне, значит, что мы и в остальном очень похожи. И здесь случилось именно это. И вот, наверное, отвечая на твой вопрос, я могу сказать, что у нас уникальная и классная команда. Я надеюсь, что сейчас их не перехваливаю и не переоцениваю их для себя внутренне. Конечно, будет велика степень разочарования, если все не оправдается, но сейчас я могу сказать: да, у нас классные ребята, и они как будто бы из одной банды-команды собрались.

В продукте у нас точно нет ничего уникального — это классическое меню для всех кофеен. Попытаемся сделать какие-то, возможно, с заявочкой сендвичи. Уникальные они или нет — здесь я не знаю, но они хорошие, и их можно смело рекомендовать. Мы, конечно, все попробовали. Наверное, все. Может быть, мы потом, когда встанем на рельсы и обкатаем какие-то такие бизнес-процессы, то, наверное, будем что-то придумывать интересное и привлекательное для гостей. Возможно, это будет касаться не только продукта, может, это будут какие-то ништяки и плюшки, которые люди будут получать приходя и о которых будут рассказывать, потому что мы прекрасно понимаем, что в городе нашем «сарафан» работает гораздо лучше, чем всякая реклама.

— Ты уже немного рассказал про команду, а давай поподробнее: кто эти люди и за что они отвечают?

— У нас есть повар, три бариста. Сейчас еще с нами в обойме трудится человек, который нам в принципе ставил всю кофейную историю — это Семен, он тоже из кофейной индустрии, у него раньше была кофейня «Свои люди» на Ленина. И он вообще чувак из мира калужского кофе и поработал во многих кофейнях города — он всех знает, он классно знает продукт, оборудование. И мы с Пашей как дилетанты прекрасно понимали, что нам без такого человека просто не обойтись. И я по соцсетям просто нашел, что есть Семен, что он свою кофейню закрыл, продал бизнес, и как будто бы по-прежнему всем этим еще горит. И я ему написал, что так, мол, и так, у нас такая идея, и он сразу подхватил и сказал, что он с нами. И вот мы полтора-два года его томили тем, что сейчас-сейчас, вот опять от нас ушло помещение, но Семен терпеливый, и по-прежнему с нами. Он не стоит за стойкой, он пока просто приходит и ребятам какую-то технологию рассказывает, по оборудованию консультирует. Семен нам так сказал: «Ребят, пока я не почувствую, что я вас могу отпустить в свободное плавание, я с вами». Ну и также в команде я, Паша и плюс моя жена Аня, которая активно принимает во всем этом участие: занимается декором пространства, она занимается кондитеркой, она составляет перечень того, что нужно купить. Ну то есть она мой надежный товарищ и по жизни, и в бизнесе, получается, тоже.

— А ты сам планируешь стоять за стойкой?

— У меня есть такая мысль. Единственное, я умею готовить альтернативу, потому что дома ее себе готовлю, а за машиной я вообще никогда в жизни не стоял и даже не знаю, как она включается, но мне это интересно. И как только мы чуть-чуть сможем расслабиться, я точно хочу, чтобы ребята меня научили это делать, и вообще-то, может быть, в какой-нибудь день раз в месяц, по каким-то особым событиям я буду стоять. То есть, да, я этого не гнушаюсь — это важно. Для меня это нормально, и как минимум, я точно должен знать все процессы, а потом уже ради фана могу выходить. Наверное, так я себе это представляю, для меня это приемлемо абсолютно.

— Теперь ты являешься частью кофейной индустрии, а что ты в целом думаешь о кофейной культуре в Калуге?

— Она есть. Насколько она развита, мне сложно говорить. Мы видим огромное количество кофеен, и хорошо если 20% из них может выдавать хороший продукт. Но я не жалуюсь, я просто понимаю, что скорее всего именно двадцати, а то и десяти процентам потребителей это важно. Остальные покупают просто дешевый кофе или кофе с молоком, где в принципе качество зерна и его вкус не имеют никакого значения. Но это, наверное, история не про Калугу, это история в принципе про любой провинциальный город, а может быть даже и про столицу — мне сложно о ней говорить. Кофе точно в Калуге любят, мы можем это видеть по количеству людей со стаканчиками на улицах. Именно это было одной из причин попробовать рискнуть, потому что мы как будто бы понимали, что мы, наверное, будем не лишними на этом празднике жизни. Есть хорошие кейсы, есть и менее удачные, но я не буду называть никаких имен, чтобы никого не обидеть или наоборот. Мне было бы легче говорить, когда я не был в индустрии, а теперь я считаю себя ее частью и будет некорректно так говорить. Встретились бы мы месяц назад, я бы мог всех расчихвостить и сказать, кто классный, а кто нет. А сейчас я себе такое не позволю. Но да, есть очень приятные места с приятными людьми, которые очень трепетно и бережно относятся к своему делу, а есть люди, которые просто зарабатывают деньги. Ну и в данном случае кофейная индустрия не отличается ни от какой другой.

Кофейня «Петя и Волк» работает на Театральной, хотя в навигатор нужно забивать адрес на Достоевского. По хорошей калужской традиции, первый стаканчик кофе вы сможете выпить здесь уже в 8:00 (в выходные дни в 9:00), так что в ближайшее время утренняя «кофейная пробка» рядом с «пятнашкой» на Дзержинского имеет все шансы немного сместиться в сторону Театралки. Хотя вкус кофе, как и положено авторскому проекту, здесь слегка отличается.

Уровень кофейной культуры в Калуге растет, появляются все более и более интересные проекты — ну а выигрывает от этого, как обычно, потребитель и городская среда в целом.

Ольга Небольсина, специально для Калугахаус.Медиа