Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Колонка редактора: что такое городские сообщества и зачем они нужны

Разбираем вопросы взаимодействия между горожанами

20 декабря 2022
Фото: Дилан Джилис/Unsplash

Когда надо определить, что для города хорошо, а что плохо, главным критерием обычно является благополучие людей. Так написано в любом стратегическом документе, и у Калуги такие документы тоже есть. Но вообще это дорожка достаточно тернистая, потому что людей довольно много, интересы у них разные и обеспечить благополучие каждому вряд ли возможно. А некий средний уровень благополучия будет избыточен для одних и слишком ничтожен для других.

Как мы знаем, базовые, физиологические моменты обеспечиваются разными городскими коммунальными системами и системой социального обеспечения. Все это неплохо просчитывается инженерами, а человека можно «усреднить»: описать его потребности математической формулой. Вот столько ему нужно воды, столько еды, столько тепла на обогрев, столько квадратных метров на размещение себя любимого и столько литров в контейнере для мусора.

А вот если подниматься выше по пирамиде Маслоу, там начинаются всякие вопросы социализации, признания, самообразования — короче, тонкие материи.

Зачем люди объединяются

На этом уровне город гораздо больше похож на живой организм, чем на инженерную систему. Его жители объединяются в группы, конкурируют за ресурсы, продвигают собственные интересы и претендуют на внимание. И если раньше люди объединялись в группы по родственному признаку (это самые сильные связи, родственные и дружеские), потом по территориальному (потому что у соседей общие проблемы), то в современном городе на первый план выходят не сильные связи, а множество слабых: знакомые, коллеги, институтские приятели, родители одноклассников ребенка, партнеры по хобби или спорту. Удивительно, но в таких сообществах информация распространяется очень быстро, и у их членов гораздо выше способность к коллективному действию — например, к решению проблем.

Многие городские задачи в принципе не решаются в одиночку, они требуют знаний и связей в самых разных областях: строительстве, менеджменте, праве. Чем как раз и хороши слабые связи: ваш одноклассник, с которым вы давно не общались, может оказаться юристом, а владелец собаки, с которым вы здороваетесь утром, но не знаете по имени, — сотрудником администрации, для которого решение старого вопроса совершенно очевидно.

Непростая задача для городского исследователя — выявить сформировавшиеся сообщества на вверенной ему территории. Обычно на прямой вопрос люди называют более или менее формальные сообщества: например, спортивные или культурные. Настоящая проблема — найти сообщества неформальные, типа клуба любителей комиксов или посетителей одного тату-салона. Попасть туда со стороны практически нереально, они формируются по принципу «друзья приводят друзей», и в разговоре с исследователем мало кто будет сходу раскрывать такую личную историю своей жизни. К счастью, есть интернет, где каждое сообщество оставляет свой след.

Городские сообщества Калуги

Быть членом сообщества довольно важно для современного горожанина: заметно влиять на городские процессы можно только в коллективе. Но исследования показывают, что активность гражданского общества в Калуге низкая по сравнению с другими городами ЦФО. А если нет активности — меньше шансов, что пожелания доходят до реализации.

Что с этим делать? Включаться в работу. Самые известные калужские сообщества, которые связаны с городской средой, архитектурой или недвижимостью, это в первую очередь сообщества жителей новых микрорайонов — Кошелева, Веснушек, Хорошего и общее сообщество Правобережья. Сильны калужские краеведы, присоединиться к которым можно через группу «Старая Калуга». Если вы интересуетесь вопросами экологии, обратите внимание на «Зеленый центр». Есть ещё движение «Том Сойер Фест», которое в Калуге ремонтирует старые деревянные дома за счет пожертвований, и редакция «Калугахаус» поддерживает его уже несколько лет. Сообщество может возникнуть вокруг нового проекта или вокруг активного человека, как пример — реставрация усадьбы Ергольских в Козельском районе. Нельзя не упомянуть профессиональные творческие союзы — союз архитекторов, союз реставраторов — их задачи требуют высокой квалификации, опыта и энергии, которая умножается от общения с единомышленниками.

Участие в любом подобном сообществе — прежде всего история про личный потенциал, про ваш собственный вклад в общественно-полезные дела. Если вы задумали реализовать какую-то свою идею, скорее всего, есть люди, которые готовы вам помочь. Просто нужно с ними познакомиться. И тогда вам будет гораздо проще добиться результата.

Кирилл Гусев, главред Калугахауса