Короткой строкой: 17.12ДОМ.РФ: нераспроданное жилье в Калужской области при нынешнем спросе будет реализовано за полтора года

Губернатор Шапша собирается решить проблему населенных пунктов, попавших в границы памятников природы

Сейчас законно вести хозяйственную деятельность в таких поселениях практически невозможно

25 мая 2020
Нацпарк Угра. Фото Бориса Борта

Владислав Шапша опубликовал на своей странице в фейсбуке сообщение, из которого следует, что областное заксобрание обратится в правительство РФ с просьбой навести порядок с режимом использования земель, попавших в границы особо охраняемых природных территорий. В Калужской области это 68 населенных пунктов — мы подробно писали об этом в одном из номеров журнала Калугахаус. 

«Жителям населенных пунктов, которые входят в особо охраняемые природные территории, образно говоря, забор нельзя поставить, чтобы что-то не нарушить. В нашем регионе 8% территории имеет особый природоохранный статус.»

Владислав Шапша, врио губернатора Калужской области

Сейчас действующее законодательство фактически запрещает любое строительство в границах особо охраняемых природных территорий. Дело в том, что формально разрешение может дать муниципалитет, но на практике чиновники ссылаются на отсутствие визы Росприроднадзора. Решить такой вопрос можно только через суд.

Недвижимость Владислав Шапша