Короткой строкой: 29.03В 2021 году 42 пешеходных перехода в Калуге оборудуют подсветкой 🔦

Офис Okunev Group на Циолковского: неукротимый микс

Как работается сотрудникам самого известного ресторанного холдинга Калуги под руководством самого известного ресторатора

07 декабря 2020

IT-центр на Циолковского, 10 — не простое офисное здание, а своеобразный вызов консервативной калужской культуре. Смотрите, мол: у нас тут не Сколково, но и далеко не колхоз. В здании, построенном по заказу «Астрала», даже в режиме «удаленки» чувствуется дух корпоративной культуры нового века: от разговоров до полотен на стенах общественных зон. В принципе, о каждом офисе в этом центре можно делать отдельный репортаж. Но мы начнем с самого очевидного, хотя совсем не ит-шного: часть второго этажа занимает офис ресторанного холдинга семьи Окуневых — Okunev Group.

Если представить, что эта фамилия кому-то в Калуге незнакома, то мимо проектов «Паб 102», «Пепперс Пицца», Osteria, «Чача», «Столовка КГУ», «Мистер Мияги» уж точно никто не прошел. А еще есть множество контрактов с заводами, где компании Окуневых кормят сотрудников на базе производственных столовых (из последних подписанных договоров — «Мануфактуры Bosco»). А еще кейтеринг и выездные мероприятия. При этом офисных сотрудников в холдинге совсем мало — рабочее пространство рассчитано на 15 человек.

На вопрос о том, кто из дизайнеров работал над интерьером, Кирилл Окунев смотрит непонимающе. Сам. Планировка привязана к рабочим процессам: закупщику нужно много говорить по телефону, поэтому ему — отдельный кабинет с дверью. Дизайнеру, наоборот, нужно чувствовать энергию команды — значит, для него будет уголок в оупенспейсе. Здесь же стол для коротких переговоров. Случайных людей в офисе быть не должно, поэтому на входе вас встречает секретарь. Куда именно вы попали — сразу понятно: панно из стабилизированного мха украшено деревянным логотипом и фамилией. Дерева в интерьере очень много, руководитель его любит. Здесь и стены из старых паркетных плашек, и уникальные работы мастеров по дереву. Огромная люстра явно сделана из какого-то корня. 

В компании невозможно работать без постоянного обучения. Большая часть тренингов проходит прямо на производстве, но кое-чему можно научиться и в зале.

Кухня отделена от основного офиса кулисой — при необходимости ее можно сдвинуть и увеличить пространство. Колонки на стенах намекают, что празднуют здесь с размахом.

Отдельные кабинеты не то чтобы приватные — в стенах большие окна, чтобы в помещение проникал дневной свет (как в Международной школе на Луначарского). Ну и чтобы от взгляда коллег ничего не укрылось. При этом обстановка кабинетов отражает характер владельца.

То же самое можно сказать и про кабинет биг босса. Массивная «руководительская» мебель сочетается с почти домашними креслами. Маленькие сувениры, прибитые на доску, напоминают о первой версии «Паба» десятилетней давности. А якорь хорошо бы смотрелся в «Остерии». 

Да, дизайнер такого не придумает.