Короткой строкой: 17.06Путин объявил льготную ставку по ипотеке — 7️⃣%. Сбер уже принимает заявки.

Попали в окружение. Как искали архитектурный образ нового клубного дома на ул. Королева

Публикуем проекты-участники архитектурного конкурса, длившегося больше полугода

02 июня 2022

Строительные проекты в историческом центре — достаточно редкая по нынешним временам тема, тем более если речь идет о жилом доме. Из проектов последних трех лет можно вспомнить разве что «Дом айтишника», который не продавался на открытом рынке, и клубный «Золотарев» на Плеханова, квартиры в котором тоже быстро ушли по знакомым. Дело в том, что значительная часть левобережной Калуги накрыта разного рода регламентами, охраняющими отдельные постройки XIX века, исторические ансамбли и отдельно — места, связанные с жизнью Константина Эдуардовича Циолковского. Здесь нормативы самые жесткие: так, высота здания по красной линии в районе, скажем, Музея космонавтики не может превышать 10 метров, а на ул. Комарова — 15. При этом рыночная стоимость участков под застройку в центре запредельная. Сейчас, например, продается 22 сотки на ул. Георгиевская — «всего» за 100 млн. рублей.

Так что собственник участка на ул. Академика Королева, 3, — крупный калужский застройщик, — долго искал оптимальные варианты использования дорогой земли. Очевидно было, что здание будет жилым и дорогим — район парка Циолковского традиционно возглавляет ценовой рейтинг, и именно здесь есть все признаки 15-минутного города: любые социальные сервисы, возможность обходиться без личного транспорта, почти природное окружение и разнообразный культурный досуг. Также было понятно, что рынку нужно что-то новое, проект-символ, который не повторяет успешные рецепты десятилетней давности, а одинаково хорошо подходит и новому поколению обеспеченных горожан, и людям постарше.

Летом 2021 года руководство компании решило провести открытый конкурс, в котором приняли участие пять архитектурных бюро, как с опытом работы в Калуге, так и без него — но с собственным узнаваемым стилем. Во всем мире архитектурные конкурсы используют, когда девелоперу нужна яркая идея, но для нашего города такой подход — скорее исключение. Можно вспомнить, например, международный конкурс на проект Дворца Спорта, и хотя ни один из участников в итоге не имел отношения к реализованному проекту, он позволил более грамотно составить техническое задание и создать хотя и спорный, но яркий и функционально насыщенный объект. 

В этом важное отличие конкурса на ул. Королева — мотивация у участников была не в призовых, а именно в итоговом контракте на проектирование. Эскизы также были оплачены заказчиком, поэтому все ограничения участка во всех проектах были учтены. С разрешения правообладателя мы публикуем все пять проектов, из которых предстоит выбрать один — а читателям предоставляется уникальная возможность взглянуть на процесс рождения идеи, которой потом предстоит быть воплощенной в бетоне, кирпиче и стекле.

Проект №1. Палаты XXI века

В этом доме четыре этажа, включая один подземный, где размещается парковка на 42 автомобиля и кладовые. Во дворе никаких машин нет, только пожарный проезд. Так как основная ось дома расположена перпендикулярно ул. Королева, применен прием с развернутыми к югу и юго-западу эркерами, что улучшает инсоляцию и видовые характеристики квартир. Их всего 18, и в основном трехкомнатных. «Однушка» только одна, на первом этаже. Как и положено элитному дому, гостей встречает не банальный подъезд, а почти гостиничное лобби. Отделка фасадов прихотливая — сочетание стекла, декоративного кирпича, изразцов и керамической плитки как будто проговаривает всю архитектурную историю Калуги от боярских палат до капрома.

Проект №2. Министерство по имперским делам

Сплошная стена с массивными воротами, которые явно открываются только по пропускам — вот что видят гуляющие вдоль парка Циолковского горожане, глядя на этот дом. Случайно застуканный здесь чиновник средней руки может сразу ставить крест на своей карьере: зарабатывать на тяжеловесную классику с колоннами и мощными карнизами позволено только уважаемым бизнесменам. Зайдя в парадную, вы попадете в атриум с естественным освещением; на каждом этаже предусмотрена галерея, на которую выходят все 22 квартиры. Под этим великолепием спрятана подземная парковка на 25 автомашин. Квартиры первого этажа имеют свой выход на террасы, обнесенные живой изгородью. Общая территория — небольшое патио, автомобилям тут рады не будут.

Проект №3. Романтический модернизм

Этот двухэтажный дом (никаких компромиссов с регламентами!) заигрывает с архитектурой Музея космонавтики, вдохновляясь художественными произведениями первой половины ХХ века о покорителях космоса. 20 квартир с высокими потолками (3,6 метра на первом этаже и 3,2 — на втором), в основном 1- и 2-комнатные, П-образная планировка, подземная парковка на 25 машин. И, конечно, лаконичные фасады с геометрическими узорами, которые дополняют панорамное остекление. Единственный проект с высоким цоколем, при этом вестибюль, колясочная и помещение для консьержа находятся ниже уровня пола квартир. В доме предусмотрены два лифта — по одному для каждого крыла.

Проект №4. Прививка ар-деко

Этот дом выглядит двухэтажным только с улицы, на самом деле во втором крыле жилых этажа четыре, а есть еще и подземная парковка на 25 машиномест. Здание выполнено в нехарактерном для Калуге архитектурном стиле ар-деко: до революции купцы просто не успели воспринять модные тенденции, а после нее стало не до этого. Строгие контуры основных объемов смягчаются многочисленными деталями: это действительно жилье для тех, кто любит демонстрировать окружающим хороший вкус. Для этого не обязательно оставаться в квартире, потому что просторный двор тоже будет служить местом для закрытого от посторонних глаз общения — можно, например, посплетничать с соседями за чашечкой утреннего кофе. В доме 23 квартиры, высота потолков варьируется от 3,3 до внушительных 3,6 метра. Парадный подъезд по планировке похож на хорошую гостиницу: здесь есть и место для мягких диванов, и санузел, и офис консьержа. 

Проект №5. Преломление традиций

Современная архитектура — это не просто полет фантазии, но и четкий план по ее воплощению в жизнь. В этом доме архитекторы применили известный в Калуге лайфхак: регламентные 10 метров измеряются до карниза скатной кровли, поэтому парадный фасад здания имеет сложную форму. Хотя характер остекления и рельеф боковых фасадов слегка схожи с решениями первого корпуса Музея космонавтики, объект получился очень эклектичным: это архитектура «сама в себе», чистый поиск, не содержащий прямых заимствований. На фасадах использованы разработанные специально для этого дома узоры, синтезирующие космическую тему и мозаичные рубашки калужских пятиэтажек. В доме 20 квартир и 41 машиноместо на подземной парковке, холл с атриумом и один лифт. Большая часть квартир — однокомнатные, но в каждой как минимум 80 квадратных метров площади два санузла. 

Что дальше?

В конце апреля мы представили конкурсные проекты на закрытой фокус-группе. Ее участники высказали свои пожелания и предложения, которые должны быть учтены в дальнейшей работе над проектом.

Какой именно из проектов выберет застройщик — пока неизвестно. Впереди в любом случае огромная работа по подготовке документации, проектированию, согласованию и строительству объекта. Одно можно сказать точно: дому суждено стать новым ориентиром для калужской архитектуры, а благодаря своему расположению его увидит в буквальном смысле весь город. Задача перезагрузки улицы Королева очень ответственная — и здорово, что ее наконец-то начали решать.