Короткой строкой: 01.12«Калужский троллейбус» вышел на 2 новых маршрута
Станьте частью экосистемы с месячной аудиторией в 100 000 человек в VK и Telegram

Новая историческая точка на карте — ул. Гвардейская

Как краеведы доказывают ценность военного городка начала ХХ века

28 февраля 2024

Улица Гвардейская находится в районе 906 базы и соединяет улицу 40 лет Октября с окружной автодорогой. Далеко не каждый калужанин бывал в этих местах и вообще в курсе, что они существуют. Случайно сюда не попадешь — расположение не совсем удачное для прогулок, а специально приходить особо незачем, так как никаких социально значимых учреждений здесь не расположено. Но сейчас на Гвардейской разворачиваются интересные события, эта улица стала часто упоминаться в СМИ и, как следствие, быть на слуху у интересующихся историей калужан.

Что за события?

В конце прошлого года дом № 14 по улице Гвардейской был признан аварийным, и в настоящее время он почти полностью расселен по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения». По завершении расселения дом будет снесен, как происходит со всеми неценными аварийными домами, которые переходят в собственность города. И пока бывшие жильцы аварийного дома радуются новым квартирам, краеведческое сообщество серьезно озабочено: здание нужно сохранить и не допустить его сноса. Ситуация висит на волоске, точнее, на судебном разбирательстве по одному из помещений. Из-за этого процесс расселения затянулся, а у краеведов появилось время, чтобы подготовить заявление на включение этого объекта в перечень выявленных ОКН.

А что за дом?

Гвардейская, 14 — это здание бывшей бани, которая являлась частью военного городка, а потом была перестроена под коммунальные квартиры. Сам городок состоит из 12 объектов, часть из которых принадлежит Министерству обороны и используется по назначению, а другая часть отдана под жилье.

В начале 2023 года калужские краеведы пытались включить комплекс из 12 зданий в перечень выявленных объектов культурного наследия, но эта затея не увенчалась успехом: нужно уточнить некоторые исторические детали, поэтому заявка сейчас находится на доработке. Но исследовательская деятельность и поиск информации в архивах требуют много времени и сил, а дом нужно спасать уже сейчас.

«Сейчас 12 зданий в комплексе в довольно хорошем состоянии, и потеря одного влечет за собой утрату целостности всего комплекса. Сейчас мы можем пройти и посмотреть на столовую, где обедали, батальонные корпуса, где жили, учебные корпуса, где проходили занятия, баню, где мылись по выходным дням. И потеряв одно здание мы, конечно, не потеряем весь комплекс, но вот эта историческая связанность всех зданий исчезнет»

Подробнее комплексе военного городка

Краеведы давно знали о существовании военного городка, но более пристально пригляделись к нему, когда занимались исследованием функционального модерна в Калуге: изучали историю кирпичного стиля и архитекторов, которые в нем работали. В результате выяснили, что комплекс является типовым военным городком, а дата его постройки приходится примерно на 1910–1914 годы. Также нашли в архивах документы, где упоминается, что этот комплекс был построен для 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Он был сформирован в 1795 году, и за свою почти двухсотлетнюю историю полк принял участие во многих знаменательных сражениях, например, в битве при Аустерлице, в Бородинском сражении и в «битве народов» под Лейпцигом.

Но этот факт стал камнем преткновения на общественном совете при обсуждении заявления о постановке комплекса на охрану. Историк и генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов утверждает, что здания были только построены для этого полка, но сам полк здесь не мог располагаться, потому что к моменту завершения строительства уехал на Первую мировую войну.

«Этот полк один из самых боеспособных пехотных соединений Русской императорской армии. Я без преувеличения скажу, что это самое заслуженное воинское соединение, которое на территории Калужской губернии когда-либо квартировалось. И даже если полк здесь никогда не был, то все равно это очень замечательный и интересный факт, что постройка комплекса связана с именем 10-го Новоингерманландского полка»

— поясняет Степан Волохов

Еще один исторический факт — уже бесспорный — связан с именем Георгия Жукова. В годы Первой мировой войны в казарменном городке располагался губернский мобилизационный пункт, куда будущий маршал Советского Союза прибыл новобранцем. Можно сказать, что здесь началась его военная карьера. 

Несмотря на то, что первоочередная задача сейчас — сохранить здание бывшей бани, краеведы будут пытаться вновь включить комплекс в перечень выявленных объектов культурного наследия. Только делать это придется постепенно — по одному зданию. К тому же, такая практика уже есть в других регионах.

Что происходит в других городах России?

Когда краеведы погрузились в историю калужского военного городка, они также искали информацию обо всех подобных комплексах в разных городах России. Степан Волохов поделился с нами своим открытием: «Мы целыми днями и ночами гуляли в Яндекс-картах по всем этим городкам, искали похожие здания, узнавали, как они называются, являются ли памятниками, какого типа эти здания и есть ли на них акты государственной историко-культурной экспертизы. И мы нашли такие же постройки, которые есть на Гвардейской, и нашли акты историко-культурной экспертизы на такие же здания, но в Новосибирске».

С тех пор калужские краеведы находятся на связи с новосибирским отделением ВООПИиК и перенимают их опыт. В 2023 году коллегам из Сибири удалось поставить на охрану 4 типовых здания (столовые и бани), а также батальонные корпуса, жилые дома для семей офицеров и дом командира. Причем здания находятся в руинированном состоянии и имеют поздние советские пристройки, сильно искажающие первоначальный облик.

Еще один подобный комплекс находится в Петергофе, и все его корпуса также включены в реестр объектов культурного наследия.

Варианты развития событий

Поставить объект на охрану — это половина успеха, ведь здание может годами разрушаться несмотря на статус объекта культурного значения. И таких примеров даже в центре Калуги, к сожалению, немало, а что уж говорить про улицу Гвардейскую, которая находится в отдалении. Но у краеведов весьма оптимистичный взгляд на эту ситуацию, так как эту локацию они считают привлекательной для инвесторов. Во-первых, это связано с возрождением жизни на 906 базе: сейчас здесь находится много военных и, предположительно, их будет еще больше. А во-вторых, вдоль соседней улицы Первых Коммунаров сейчас строится новый микрорайон «Кошелев-Парк». Это достаточно крупный жилой комплекс из 12-этажек, который рассчитан на несколько тысяч жителей. И буквально в 250 метрах от будущего микрорайона находится здание бывшей бани.

«Здесь можно сделать баню. Шикарную. Можно сделать столовую шикарную. Можно сделать ресторан. Здание типовое, и несколько вариантов его использования было заложено изначально. Оно имеет форму буквы „Н“, и эта перемычка — это огромное пространство между двух технических помещений. Это огромный зал, который можно использовать как угодно. Как торговый центр. Как open space или офис тот же самый. Пространство вполне позволяет. Для жителей будущего микрорайона будет актуально»

— делится своим мнением Степан Волохов

Есть ли жизнь на Гвардейской?

Ещё недавно казалось, что 906 база — тупиковый район, у которого нет шансов на развитие. Но сейчас ситуация иная: и военная база возрождается, и новый район строится. Поэтому на вопрос в заголовке можно ответить утвердительно: да, жизнь здесь есть. А вот чего здесь нет, так это популярности. К сожалению, многие калужане пока не знают об этом небольшом заповеднике начала прошлого века. Хотя и в этом направлении есть положительная динамика: когда краеведы начали исследовать комплекс и попали в местные СМИ, на Гвардейской стали появляться любознательные калужане и туристы, да и профессиональные экскурсоводы заинтересовались этой локацией.

Например, калужский гид Эдуард Счастливов поделился с нами своим намерением проводить экскурсии по казарменному городку: «Я провожу экскурсии по Калуге на разные темы и в разных обличиях, в том числе и форме солдата 10-го пехотного полка. В ближайшем будущем я буду проводить экскурсии на Гвардейской, так как тема 9-го и 10-го пехотных полков, которые там стояли, мне довольно близка. Я в ней, по сути, уже десять лет. В 2014 году начал заниматься реконструкцией 9-го пехотного полка, а сейчас занимаюсь реконструкцией облика солдата 10-го пехотного полка и иногда провожу выставки по теме Первой мировой войны».

Чтобы не пропустить первую экскурсию по Гвардейской, следите за обновлениями на личной странице Эдуарда ВКонтакте. А мы будем следить за ситуацией, которая происходит вокруг казарменного городка, и рассказывать главные новости этого района.